Осмин-НКБазилик - однолетнее растение кустовой формы с травянистым ветвистым четырехгранным стеблем высотой 40-60 см. Семена яйцевидные, с приятным ароматом, удлиненные (1,5-2,0 мм), толщиной 1 мм, сохраняют всхожесть 4-5 лет. Корни тонкие, разветвленные, располагаются в верхнем слое почвы. Листья яйцевидной или удлиненно-яйцевидной формы, черешковые, с редкозубчатым краем или цельнокрайние, заостренные кверху, от зеленого до темно-фиолетового цвета, иногда пестрые. Растения перекрестноопыляющиеся, цветут с середины до конца лета (в комнатной культуре - круглый год). От всходов до цветения - 60-90 дней.

Базилик светолюбив, предпочитает теплые, легкие, богато удобренные почвы, не переносит даже легких заморозков, плохо растет и развивается при низких положительных температурах. Оптимальная температура воздуха для прорастания семян - 20...30°С, для развития растений - 16...20°С. При затенении или слабой освещенности удлиняется вегетационный период и снижаются облиственность и ароматичность растений.

Хорошо растет базилик на теплых, богатых перегноем, легких почтах в открытом, утепленном и защищенном грунте. Лучшие предшественники - бобовые, огурец, томаты, картофель. В теплицах его рекомендуют выращивать как растение, отпугивающее вредителей, в частности, тлю и паутинного клеща. К тому же, в теплицах (стеклянных и пленочных) базилик хорошо растет и гарантированно дает урожай даже в прохладное лето.

ОБРАБОТКА ПОЧВЫ

Подготовку почвы начинают осенью - перекапывают на глубину 22-25 см, вносят (на 1 кв.м.) 2-5 кг компоста или перегноя, 20-25 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли. На суглинистых и глинистых почвах формируют гряды, которые весной рыхлят на глубину 10-12 см, тяжелые почвы перекапывают. Перед посадкой или посевом вносят сернокислый аммоний (15-20 г/кв.м) или другие азотные удобрения.

Широколистный-НККАК ВЫРАЩИВАТЬ РАССАДУ?

В южных регионах базилик возделывают посевом семян в грунт, в средней полосе - рассадным способом. Выращивание рассады начинают в конце марта-за 1,5-2 месяца до высадки ее в открытый грунт. Семена высевают в ящики, установленные на стеллажи в теплице, парнике, в легкую почву на глубину 1,0-1,5 см, из расчета 6 г/кв.м. Почвенная смесь для выращивания рассады содержит торф, перегной и дерновую землю (1:2:1). Все компоненты хорошо перемешивают, чтобы смесь была рыхлой, слегка влажной и чистой от сорняков, с достаточным количеством питательных веществ: при их недостатке рассада развивается плохо.

При температуре 20...25°С всходы появляются через 10-12 суток. После образования 1-2 пар настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 5 см, или пикируют в 5 см горшочки. Поливают рассаду умеренно, а теплицу или парник регулярно проветривают. Освещение должно быть хорошим, иначе растения вытянутся.

На начальных стадиях базилик растет медленно. При слабом развитии растений их в фазе 1-го настоящего листа подкармливают минеральными удобрениями (на 1 л воды): 2 г азотных, 5 г фосфорных, 3 г калийных. За 1-2 недели до посадки в грунт полив ограничивают, теплицу или парник усиленно проветривают, постепенно закаляя рассаду. Для посадки пригодна рассада в возрасте 45-60 дней.

Ереванский-НКВЫСАДКА В ОТКРЫТЫЙ ГРУНТ

Растения высаживают в открытый грунт, когда минует угроза возвратных заморозков (в средней полосе обычно в начале июня), на хорошо освещаемый солнцем участок, защищенный от господствующих ветров и особенно - от северных. Рекомендуется предусмотреть возможность укрытия растений на случай понижения температуры.

Высаживают базилик рядным способом: расстояние между рядами - 30-40 см, а между растениями в ряду - 25 см. На грядах схема посадки трехстрочная: расстояние между лентами - 50—60 см, между строчками -15-30 см, между растениями в ряду - 20-25 см.

На юге России, где растения развиваются сильнее, при рядной посадке между ними можно оставить до 40-50 см.

Базилик пригоден также для смешанных посадок - он не угнетает другие огородные и декоративные растения, а, напротив, стимулирует их рост. К тому же, эфирные масла базилика отпугивают от других культур вредителей - насекомых и клещей.

В лунку выливают 1,0 1,5 л воды температурой 18...20°С и высаживают растение на глубину 6-8 см. Горшочки при посадке должны быть полностью погружены в почву, а центральная почка вместе с листьями оставаться снаружи. До полной приживаемости базилик систематически поливают (0,5-1,0 л воды под каждое растение). Когда он приживется, полив временно прекращают, а затем проводят по мере необходимости.

ПРЯМОЙ ПОСЕВ В ГРУНТ

В южных регионах России базилик высевают весной сразу в открытый грунт, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15°С. Сеют на глубину 1,5 см, норма высева - 0,5-0,6 г/кв.м.

Всходы появляются через 14 дней, их прореживают, оставляя между растениями такое же расстояние, как и при высадке рассады.

Застольный-НККАК УХАЖИВАТЬ?

Уход заключается в регулярных рыхлениях, прополках и поливах. При похолодании высаженные растения следует укрыть полиэтиленовой пленкой, натянув ее на дуги. В фазе 2-3 пар листьев посевы прореживают, оставляя между растениями в ряду 10-12 см.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ

Базилик довольно устойчив к поражению болезнями и вредителями. Но так бывает только при оптимальных условиях роста этого теплолюбивого растения. Наиболее распространенные болезни базилика фузариоз и серая плесень; они появляются при избыточной влажности и загущении посадок.

Сильный запах базилика отпугивает многих насекомых-вредителей, например, тлей. Тем не менее, тля может повреждать молодые нежные растения. В слабой степени базилик повреждает полевой клоп. В сырую погоду и при сильном загущении посадок он подвержен грибным болезням, например, пятнистости листьев. В теплицах базилик может поражаться, особенно при похолодании и плохом проветривании, серой, а также белой гнилью (склеротиниоз).

При выращивании зелени недопустимы никакие химические обработки. Чтобы растения были здоровыми, им создают хорошие условия, а больные экземпляры и листья удаляют. Не стоит выращивать базилик несколько лет на одном месте, т.к. в почве накапливается инфекция.

Фиолетовый-НКПОЛИВ

Полив не проводят, если среднесуточная температура воздуха ниже 15°С, а воды - ниже 15...18°С. Лучшее время для полива — утренние и вечерние часы. Есть два основных способа полива базилика: дождевание и капельное орошение.

Дождевание позволяет равномернее распределять влагу по поверхности, регулировать поливные нормы. Но при этом на растениях больше распространяются болезни, из-за испарения влаги с поверхности почвы. Дождевание, при увеличении оросительных норм, может вызвать вторичное засоление почвы, что делает его нежелательным при выращивании базилика.

Капельное орошение на сегодня самый прогрессивный способ полива. При нем достигается наиболее равномерное распределение влаги для культурных растений. Вода доставляется непосредственно к корневой системе. Вместе с поливом возможно проводить точно дозированную подкормку растений минеральными удобрениями, что позволяет регулировать их рост и состояние, дает экономию на удобрениях. Также можно проводить борьбу с почвенными вредителями.

Недостаток способа капельного орошения - дороговизна предлагаемого производителями готового оборудования. Однако есть возможность самостоятельно создать систему капельного орошения - с намного меньшими затратами.

УБОРКА

Уборку проводят 2-3 раза за сезон, до начала или в начале цветения, когда молодые побеги и листья наиболее ароматны. Эта фаза обычно наступает примерно через 25-30 дней после высадки. Побеги длиной 10-12 см срезают в сухую погоду, связывают пучками и транспортируют или хранят. Перестоявшие побеги, достигшие массового цветения, становятся более грубыми. При срезке оставляют 1-2 пары нижних листьев; после срезки проводят подкормку и рыхлят почву в рядах. Базилик хорошо отрастает после срезки. Перед наступлением осенних заморозков срезают всю надземную массу.

Впрок зелень сушат, связав в пучки, под навесом, на чердаке при температуре не выше 35°С. Базилик для сушки также можно раскладывать, но только тонким слоем, чтобы не сопрели нежные и сочные листья. При сушке базилика необходима хорошая циркуляция воздуха - при неправильной сушке или долгом нахождении на свету утратится приятный цвет сушеной зелени, снизится ее качество. Когда стебли станут хрупкими, снопики обмолачивают, траву измельчают и хранят в герметичной таре без доступа света - сушеный базилик прекрасно сохраняет запах. Часто его перетирают в порошок для составления пряных смесей и ароматизации приправ.

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".