"Черное золото" для фермера
Осенне-зимние сорта редьки острого вкуса, выращиваемые в нашей стране, относятся к корнеплодным формам редьки европейского подвида. Их возделывают повсеместно в Европе и Америке. Корнеплоды имеют белую плотную мякоть, острый вкус и хорошо хранятся в зимний период. По форме они бывают округлые, овальные, цилиндрические, конические.
Редьку обычно выращивают посевом семян в почву; сорта с округлым корнеплодом можно возделывать и через рассаду. В зависимости от сроков созревания, вегетационный период колеблется от 80 до 120 дней.
ПОМОЖЕТ ОТ СТА НЕДУГОВ
Редька - ценное овощное и лекарственное растение, важный источник витаминов А, С, В1, В2, В6, РР, углеводов, аминокислот, эфирных масел. Сернистое эфирное масло придает корнеплодам своеобразный острый вкус и аромат, способствует пищеварению, стимулируя выработку желудочного сока. По содержанию минеральных солей редька занимает одно из первых мест среди овощей. Значительное количество растительной клетчатки активизирует перистальтику кишечника, выводит из организма избыточный холестерин. Редька возбуждает аппетит, улучшает пищеварение, обладает желчегонным и противомикробным действием, а также антиканцерогенными свойствами. Кроме того, она благоприятно влияет на зрение. Особенно ценна редька при лечении простудных заболеваний дыхательных путей. Наружно ее используют при ревматизме, радикулите, она ускоряет заживление ран, язв и экзем, применяется против веснушек. Народная и научная медицина рекомендуют редьку при 31 заболевании; считается, что наибольшими целебным и свойствами обладают сорта с черной окраской корнеплодов.
В ЧЕМ НУЖДАЕТСЯ РЕДЬКА?
Редька очень чувствительна к долготе дня - при длинном дне растения могут без образования корнеплода сразу перейти в фазу цветения, поэтому ее высевают в сроки, когда день идет на убыль. При этом редька требовательна к интенсивности освещения. Выращивать ее следует на хорошо освещенных участках; загущенные посевы приводят к образованию мелких корнеплодов.
Культура эта холодостойка, мало требовательна к теплу; оптимальная температура для нормального развития - 18...20°С. Всходы переносят заморозки до -3°С, взрослые растения - до -6°С. Длительное воздействие низких положительных температур может вызвать цветушность.
Редька требовательна к влажности почвы и воздуха, Оптимальная влажность почвы - 70-75% НВ. Засуху редька переносит плохо, корнеплоды становятся малосочными и горькими. Сильные колебания влажности почвы, особенно в заключительный период вегетации, могут вызвать растрескивание и дуплистость корнеплодов. Переувлажнение также нежелательно - корнеплоды формируются мелкие.
ГОТОВИМ ПОЧВУ
Подходящими для редьки считаются легкие суглинистые плодородные почвы с глубоким пахотным слоем и pH 5,5-7,0. Непригодны песчаные почвы, т.к. корнеплоды, выращенные на них, имеют горький вкус.
Навоз или другое органическое удобрение лучше вносить под предшествующую культуру, из расчета 4-8 кг/кв.м. Если по каким-либо причинам органика не вносилась, то с осени вносят перегной - 0.3-0,4 кг/кв.м. Свежий навоз для этого использовать нельзя — у корнеплодов ухудшается вкус, темнеет мякоть. Минеральные удобрения вносят из следующего расчета: азотные — 30-40 г/кв.м, калийные и фосфорные - по 40-50 г/кв.м. Две трети дозы вносят как основное удобрение, остальное - в подкормки.
Для эффективного использования земельного участка редьку целесообразно выращивать пожнивной культурой. Предшественниками для нее могут быть любые скороспелые культуры (укроп на зелень, шпинат, салат, лук на зелень). После редиса и капусты ее можно размещать на тех же участках при условии, что они не заражены килой.
КОГДА И КАК СЕЯТЬ
Осенне-зимние сорта редьки начинают сеять в период сокращающейся продолжительности дня. В средней полосе оптимальные сроки посева - конец июня - первая половина июля. На юге страны посев можно проводить до сентября. Имейте в виду, что в указанные сроки, как правило, в почве мало влаги, поэтому необходимо провести предпосевной полив участка.
Выращивать редьку можно как на ровной поверхности, так и на грядах. При недостатке влаги лучше размещать ее на ровной поверхности, на переувлажненных почвах на грядах. Почву перекапывают на глубину не менее 25 см.
Посев лучше проводить отсортированными сухими или подготовленными семенами. Для этого их на 1 сутки замачивают в растворе микроэлементов, затем подсушивают до сыпучести и высевают во влажную землю.
При рядовом посеве междурядья - 30-40 см, расстояние между растениями в ряду - 10-30 см. При ленточным посеве приемлема схема 50x20 см. На грядам схемы посева - 20x20 или 25x25 см. По направлению рядов делают бороздки глубиной 2-3 см, которые поливают водой, затем в них раскладывают семена. При невысоком качестве семян используют гнездовой способ, по 2-3 семени в гнездо, с последующим продергиванием. Норма высева редьки - около 0,4-0,6 г/кв.м. После заделки семян на глубину 1,5-2,0 см посевы желательна замульчировать торфом, перегноем или перепревшими опилками. Всходы обычно появляются не позднее, чем через 5-6 дней.
УХОД ЗА ПЛАНТАЦИЕЙ
Уход за посевами редьки заключается в прореживании и, если в этом есть необходимость, подсадке (для сортов с округлыми корнеплодами), поливах, рыхлениях, борьбе с сорняками и вредителями.
В начальный период роста 1 -2 раза прореживают всходы, обеспечивая оптимальное расстояние между растениями в ряду, проводят периодические поливы, подкормки и рыхления. Не забывают и о мероприятиях против вредителей, следят за чистотой посевов.
Поддержание посадок редьки во влажном состоянии - обязательное условие получения хорошего урожая корнеплодов с высокими вкусовыми качествами. Загущенные посевы часто становится причиной формирования мелких корнеплодов и образования цветушных растений.
На малоплодородных почвах проводят 2-3 подкормки. Первую - в фазе 2-3 листьев, азотными удобрениями (15-20 г/10 л воды). Последующие - через 2 недели, по 15-20 г азотных и калийных удобрений и 10 г фосфорных (суперфосфат) на 10 л воды. Подкормки совмещают с поливами.
Для получения более нежных корнеплодов в ряде мест практикуют окучивание растений.
ЗАЩИТА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ И БОЛЕЗНЕЙ
На первых этапах роста наиболее опасны для редьки крестоцветные блошки и капустная муха.
Крестоцветные блошки - прыгающие темные жучки, длиной 2-4 мм. Они повреждают семядоли и первые листья, прогрызая множество мелких, диаметром до 2 мм, отверстий. Значительный вред причиняют в сухую жаркую погоду, иногда могут полностью уничтожить всходы. Меры защиты - опыливание посевов пиретрумом, древесной золой, и табачной пылью. Можно посыпать всходы смесью табачной пыли с известью и золой.
Ощутимый вред молодым растениям и формирующимся корнеплодам наносят личинки капустной мухи. Они повреждают всходы и продырявливают своими ходами корнеплоды. Защитить посевы поможет опыливание табачной пылью, золой или смесью нафталина с золой или песком в пропорции 1:5.
Из болезней большой вред может нанести редьке кила и слизистый бактериоз. Чтобы не допустить поражения растений, нужно выращивать редьку на чистых от болезней участках, соблюдая чередование культур, проводя известкование и другие защитные мероприятия.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ
Редьку убирают в октябре до наступления заморозков (на юге - до ноября) за один прием. Подмороженные корнеплоды хранятся хуже. У выкопанных из земли растений обрезают ботву, не повреждая головок корнеплодов, и закладывают их на хранение. Урожайность осенне-зимней редьки - 5-7 кг/кв.м. Корнеплоды округлых сортов должны иметь диаметр не менее 6 см, длинных - 4 см.
Хранят корнеплоды в подвалах, погребах при температуре 0...1 градусов Цельсия в ящиках или закромах. Можно хранить их в полиэтиленовых мешках. Как правило, корнеплоды хорошо сохраняются в течение всего зимнего периода.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".