Дайкон для здорового питания
Происходит дайкон из Японии. Его главные ценные свойства: высокое содержание витаминов С и В, клетчатки, пектина и энзима мирозиназы - вещества, способствующего пищеварению. В дайконе много солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, также в нем имеются ферменты, способствующие пищеварению, и вещества, сдерживающие рост бактерий. Из овощных растений только редька, дайкон и хрен способны очищать печень и почки, в том числе растворять камни. Однако редька и хрен содержат много горчичного масла, которое действует возбуждающе на сердечную деятельность, поэтому их не рекомендуется употреблять людям пожилого возраста. А вот дайкон практически не содержит этих масел.
Используют дайкон при простуде, для укрепления волос, правильного функционирования кишечника, при заболеваниях желчного пузыря, печени и почек.
Большинство сортов дайкона отличается от редьки и редиса высокими вкусовыми качествами, дайкон более сочный и нежный, практически лишен острого вкуса, свойственного редьке, отличается высокой урожайностью (5-10 кг/м2), хорошей лежкостью (2-3 мес).
Дайкон потребляют не только в сыром виде, но и солят, маринуют, варят. У сортов с неопушенными листьями в пищу идут в качестве салатной зелени молодые нежные листья. В отличие от редьки, дайкон сохраняет сочность и хороший вкус даже после перехода к фазе стеблевания, т.к. его ткани мало одревесневают.
Дайкон - 1-2-летнее перекрестноопыляемое растение семейства капустные (крестоцветные). Культура холодостойкая: семена прорастают при 2...3°С, всходы переносят заморозки до -4°С, а взрослые растения - до -6°С.
Растение длинного дня: весной и в начале лета быстрее наступает стрелкование и медленнее - образование корнеплодов. Во второй половине лета, при более коротком дне, создаются благоприятные условия для формирования корнеплодов.
Хотя дайкон неприхотлив и может расти на различных типах почв, лучшие урожаи получаются на легких плодородных почвах с глубоким залеганием грунтовых вод. Культура свето- и влаголюбива.
Форма корнеплода - основной признак принадлежности дайкона к определенному сортотипу. Она может быть округлая, цилиндрическая, коническая, эллиптическая, веретеновидная и даже змеевидная.
Средняя масса корнеплода, в зависимости от скороспелости сорта и условий произрастания, - до 0,5-3,0 кг, длина - 10-60 си, диаметр - 4-10 см. Корнеплоды могут быть полностью заглублены в почву или выступать над ее поверхностью на 1/2 либо даже на 2/3.
Дайкон предпочитает легкие, хорошо разрыхленные почвы, т.к. его корневая система может достигать 60 см в глубину. На легких и торфяно-дерновых или торфяно-перегнойных фунтах корнеплоды получаются более выровненные и гладкие. Однако урожай можно получить и на тяжелых глинистых почвах. Перед посевом под культуру надо внести органические (перегной или компост - 1 кг/м2) и минеральные удобрения (в г/м2): сульфат аммония - 20, суперфосфат - 40, сернокислый калий - 20.
В зависимости от назначения корнеплодов, определяют срок посева. Для получения семян его высевают в первой декаде апреля, для употребления в пищу - с конца нюня до середины июля. В этом случае, как правило, не наблюдается стеблевания растений. Однако есть сорта, которые можно выращивать при весенних и летних сроках, поскольку они устойчивы к преждевременному образованию цветочной стрелки.
Дайкон высевают рядами с расстоянием между ними 45 см. Бороздку глубиной 4-5 см проливают водой, а затем раскладывают семена по 2-3 шт. через 8-10 см. Затем бороздки засыпают рыхлой почвой и слегка придавливают.
В зависимости от условий (температуры воздуха и влажности), всходы появляются через 3-7 дней.
Дайкон требователен к соблюдению оптимальной площади питания, поэтому при образовании 1-2 настоящих листочков, посевы прореживают, оставляя в гнезде одно, наиболее развитое растение. В данную фазу развития особенно опасным вредителем является крестоцветная блошка, способная быстро уничтожить все растения. От повреждений посевы защищают опыливанием золой, табачной пылью, а также обработкой химическими препаратами.
Дайкон - очень скороспелое растение: его вегетационный период - 50-70 дней, в зависимости от сорта.
В течение вегетации почву в междурядьях и между грядами рыхлят и пропалывают от сорняков. Полив проводят по мере необходимости, избегая сильного переувлажнения, что может способствовать развитию слизистого бактериоза.
УБОРКА И ХРАНЕНИЕ
Убирают урожай с сентября до самых заморозков. Делают это в сухую погоду, подкапывая корнеплоды лопатой, обрезая ботву, очищая их от почвы. Хранят урожай во влажном песке в подвале или погребе. Не следует передерживать корнеплоды в ноле, т.к. они быстро теряют товарные качества и могут выбросить цветонос.
Оптимальные условия для хранения: температура -0...55°С, относительная влажность воздуха - 80-85%.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".