Фасоль - для себя и на продажу
Фасоль – одна из наиболее популярных продовольственных бобовых культур, значительную часть посевов которой составляет овощная разновидность. Она занимает одно из первых мест по питательным качествам среди продуктов растительного происхождения, а среди бобовых отличается повышенной ценностью. Именно поэтому выращивать фасоль актуально не только для собственного потребления, но и на продажу.
В производстве можно возделывать только кустовые и полувьющиеся сорта, не требующие опоры. Сорта фасоли отличаются между собой по высоте стебля, расцветке бобов и семян, степени развития пергаментного слоя в створках бобов. Каждый из этих признаков имеет свою исключительную ценность в зависимости от направления использования: на сухие семена, на лопатку, на недозрелые семена. Кустовые сорта более скороспелые и более дружно формируют урожай, чем вьющиеся, популярные, в основном, среди овощеводов-любителей. Сорта с желтыми бобами предназначены для непосредственного потребления, а с зелеными – для переработки и замораживания. Спаржевые сорта в целом разделяют на зеленые, желтые, изредка они бывают фиолетовые.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Температурный режим
Фасоль теплолюбива. Она требует более высоких среднесуточных температур, чем горох. Прорастают семена при 10…12˚C, однако данный процесс идет крайне медленно – оптимальная температура для роста и развития культуры 20…24˚C. Всходы чувствительны к заморозкам: при -1…-2˚C они погибают, при 2…3˚C листья желтеют. Недостаток тепла и дождливая погода во время цветения вызывают опадение цветков.
Режим влажности
Фасоль довольно влаголюбива: семенам для набухания необходимо 100-120% воды от их массы; влажность почвы должна быть 60-80% от полной полевой влагоемкости. В период цветения-созревания, когда интенсивно накапливается сухая масса урожая, растения потребляют максимальное количество воды.
По засухоустойчивости фасоль уступает нуту, чине, чечевице, но значительно превосходит горох. При сильной воздушной засухе особенно страдают цветки и молодые завязи. При недостатке влаги ухудшается качество плодов, быстро образуется пергаментный слой. Фасоль менее чувствительна к недостатку влаги в фазе всходов, больше – в период налива зерна. Однако недостаточная влагообеспеченность во время прорастания семян ведет к гибели всходов. Засуха, наступившая в периоды бутонизации и цветения, ведет к опадению бутонов и цветков.
Избыточное увлажнение негативно отражается на растениях фасоли (особенно, если оно сопровождается пониженными температурами воздуха): массово опадают завязи и цветки, а сами растения поражаются грибными болезнями.
Избыток влаги в осенний период задерживает созревание семян. К тому же, созревающие во влажных прохладных условиях, они содержат меньше белка, обладают более интенсивным дыханием, быстрее теряют всхожесть, чем сформировавшиеся в условиях сравнительно сухой осени.
Световой режим
Фасоль – светолюбивая культура. В период от всходов до начала цветения, чувствительность к свету у нее высокая, затем потребность снижается, и растения могут развиваться при затенении, например, среди кустов картофеля и стеблей кукурузы. В жаркое время листья фасоли держатся горизонтально, благодаря чему лучше используют солнечную энергию. С наступлением темноты главный черешок немного поднимается, листья опускаются, что предохраняет растения от росы.
ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ
Механическая обработка
Осенняя вспашка должна быть глубокой, желательно с применением почвоуглубителей – это создаст оптимальные условия для развития корневой системы, повышает азотфиксирующую способность клубеньковых бактерий, обеспечивает большее накопление влаги, уничтожает сорную растительность.
Весной почву 2-3 раза культивируют или боронуют: сначала, как только почва созреет, на глубину 8-10 см; две последующих обработки с интервалами в 10-14 дней – на глубину 6-8 см и 3-5 см соответственно. Если весна влажная и прохладная, и посев задерживается, а участок зарастает сорняками, целесообразно провести и четвертую обработку почвы. При размещении фасоли на тяжелых почвах (что крайне нежелательно) весной проводят перепашку зяби в более ранние сроки.
Внесение удобрений
Овощная фасоль очень отзывчива на внесение органических удобрений и хорошо растет на заправленных навозом почвах. При этом, в отличие от других зерновых бобовых культур, органику можно вносить непосредственно под весеннюю обработку.
Под осеннюю вспашку целесообразно внести 2-4 кг/м² перегноя (если под предшественник не вносили органические удобрения), 30-40 г/ м² суперфосфата и 10-15 г/м² калийных удобрений; а весной, перед посевом, 10-15 г/м² аммиачной селитры. При pH ниже 5,5 почву следует известковать. Вносят известь с осени под зябь или под предшествующую культуру: на легких почвах – 200-300 г/м², на средних - 300-500 г/м², на тяжелых - 500-600 г/м².
ПОСЕВ
Выращивают фасоль либо прямым посевом семян в грунт, либо через рассаду. Посев проводят во 2 – 3-й декаде мая – начале июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10…12˚C, и минует угроза заморозков. Норма высева – 80-125 кг/га, в зависимости от массы 1 тыс. семян.
Фасоль высевают на глубину 3-4 см на тяжелых почвах и 4-5 см на легких. Расстояние между растениями в ряду – 5-6 см, ширина междурядий – 45-55 см. При двустрочной ленточной схеме посева расстояние между строчками – 15-20 см и между лентами 45-50 см.
УХОД
Фасоль требовательна к рыхлениям почвы. Почвенную корку необходимо разрушить сразу после появления первых всходов боронованием легкими боронами. Повреждение растений при этом напрямую зависит от времени боронования и глубины заделки семян. При глубокой заделке выпадение всходов уменьшается. Первую обработку междурядий проводят после полных всходов на глубину 4-5 см, вторую – через 10-12 дней после нее на глубину 5-6 см. В последующем рыхлят в зависимости от степени засоренности, смыкания листовой поверхности, после дождей и при образовании почвенной корки. Одновременно проводят прополку в грядках, удаление больных растений и подкормку.
ПОЛИВЫ И ПОДКОРМКИ
Учитывая потребность культуры в воде в период цветения-созревания, необходимо 1-2 раза в неделю проводить поливы. Лучше всего это делать в вечерние или утренние часы по 10-15 л/м². Для полувьющихся сортов после налива бобов поливы необходимо прекратить, так как повышенная влажность воздуха ведет к усиленному распространению болезней, снижению урожая и ухудшению его качества. Для кустовых сортов при сухой погоде необходимо провести один полив после налива бобов. После поливов до смыкания рядков рыхлят почву в междурядьях.
В качестве подкормки вносят аммиачную селитру (10-20 г/м²). В течении всего периода роста фасоли постоянно проводят профилактические и защитные мероприятия от болезней и вредителей.
СБОР УРОЖАЯ
Сроки уборки овощной фасоли зависят от назначения продукции. На недозрелое зерно фасоль, как и зеленый горошек, собирают в стадии молочно-восковой спелости. Зеленые бобы пригодны к сбору до момента огрубения створок и образования нитей в швах. Убирать фасоль лучше рано утром по росе или в вечерние часы.
ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СПАРЖЕВОЙ ФАСОЛИ
Многие считают, что фасоль на огороде – полезное растение, дающее множество питательных стручков и семян. Однако на некоторых участках можно увидеть спаржевую фасоль – ее выращивают не только для получения урожая, но и для красоты. Это вьющееся растение.
Сеют спаржевую фасоль в те же сроки, что и овощную, при этом расстояние между растениями должно быть не менее 10 см, а ширина междурядий – 60 см. Учитывая особенность культуры, для растений устанавливают вертикальные опоры, между которыми натягивают шпагат или проволоку (сначала поперек, затем вдоль), чтобы получились ячейки размером 15x20 см. В качестве опоры для фасоли можно использовать кукурузу. В этом случае культуры сажают параллельными рядами. Такое соседство благоприятно вдвойне: кукуруза будет служить для спаржевой фасоли и опорой, и защитой от холодных и сильных ветров. Можно использовать и квадратно-гнездовой способ посадки с расстоянием между рядами и между лунками 30x30 см.
Уход
Уход за спаржевой фасолью состоит в рыхлении, прополках и подвязывании растений. Первое рыхление проводят, когда высота растений достигает 6-7 см. Делают это осторожно и на небольшую глубину. Через две недели проводят второе рыхление с одновременной прополкой и окучиванием растений. Для увеличения урожайности, в период роста до образования 4 – 5-го листа поливают с обязательным рыхлением почвы, затем поливы сокращают.
Как только стебель достигает высоты 2,0 – 2,5 м, растения следует прищипнуть, иначе они будут расти до глубокой осени, и семена не успеют вызреть.
Сбор урожая
Убирают спаржевую фасоль на семена, когда стручки, а также стебель и листья становятся сухими со светло-желтым оттенком. Сухие стручки со зрелыми семенами периодически срывают. Бобы вышелушивают и просушивают на солнце в хорошо проветриваемом месте.
Семена, предназначенные для посадки на будущий год, хранят в сухом помещении при температуре до 5˚C. Бобы, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть в течении 5-6 лет.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".