Готовь картофель загодя
ВЫРАЩИВАЕМ СВОЮ «ЭЛИТУ»
Урожай картофеля во многом зависит от качества посадочного материала. Конечно, для посадки лучше всего использовать хорошо перебранный, рассортированный на фракции семенной материал районированных сортов. Однако овощеводы-любители часто сажают случайный «бабушкин» картофель. Это, как правило, смесь разных сортов. Так что большое значение приобретает правильный отбор посадочных клубней. Поскольку обычно и продовольственный, и семенной картофель выращивается сразу на одном участке, следует применять, т.н. улучшающий отбор картофеля.
Отбор семенного материала начинают еще летом. Во время цветения участок осматривают, помечая колышками или повязками здоровые, выделяющиеся мощным развитием кусты. До уборки их 1–2 раза проверяют, т.к. на некоторых могут проявиться признаки болезней.
Уборку урожая (проводимую в обычные сроки) начинают с отмеченных кустов. Их выкапывают садовыми вилами и оставляют в лунке, после чего проводят дополнительный отбор – по состоянию урожая. Гнезда, оказавшиеся малоурожайными, с невыравненными по крупности, а также уродливыми или больными клубнями выбраковывают. На семена оставляют наиболее урожайные гнезда, со здоровыми и выравненными клубнями.
Урожай каждого гнезда лучше хранить отдельно в ящиках или полиэтиленовых мешочках с отверстиями. Весной перед посадкой их еще раз осматривают, а гнезда, в которых обнаруживается хотя бы один загнивший клубень, полностью выбраковывают.
Улучшающий отбор в следующем году проводят на 1/4 части участка, где почва хорошо подготовлена и удобрена, картофель посажен чаще, а все технологические операции проводятся тщательно и своевременно.
Повторяя улучшающий отбор картофеля из года в год, можно существенно повысить качество посадочного материала и значительно продлить срок его службы.
СКОЛЬКО КАРТОФЕЛЯ САЖАТЬ?
Ежегодно на семена нужно отбирать столько кустов, чтобы урожая с них хватило для посадки в будущем году на весь участок. Это легко рассчитать заранее. Предположим, необходимо занять картофелем 3 сотки (300 м ), для чего потребуется не менее 90 кг семян. При среднем урожае 1 кг клубней/куст необходимо отобрать не менее 60 кустов.
Посадочный материал лучше разделить на 3 семенные фракции: мелкую (вес клубня – 20–50 г), среднюю (50–80 г) и крупную (80–100 г), каждую их которых следует высаживать отдельно.
На семена лучше использовать средние клубни, их потребуется 20–32 кг/100 кв.м. Клубни массой 30–50 г также являются хорошим посадочным материалом, их расход – 12–20 кг/100 кв.м. Если средних по размеру клубней нет, можно использовать мелкие (20–50 г), отобранные от здоровых растений.
При необходимости можно сажать и крупные клубни. Предварительно их проращивают и разрезают на части; при этом урожай не снижается, а бывает даже выше, чем от целых не пророщенных клубней. В день посадки или за несколько дней до нее клубни разрезают острым ножом вдоль между ростками таким образом, чтобы каждая часть весила не менее 20–40 г и имела 2–3 ростка. Клубни, у которых обнаружились болезни на срезе или пятна на кожуре, выбраковывают.
Обрабатывайте резанные клубни древесной золой - это предохраняет их от поражения возбудителями болезней, они интенсивнее прорастают, имеют большее количество стеблей, что способствует повышению урожайности, повышает крахмалистость.
ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОРАЩИВАЙТЕ КЛУБНИ
От посадки до появления всходов у ранних сортов картофеля обычно проходит 22–25 дней, у среднеранних и среднеспелых – 25–27, у среднепоздних – 27–30, а в холодную весну – даже 35–40. Чтобы ускорить появление всходов и последующее развитие растений, семенные клубни необходимо проращивать.
Проращивание клубней на 10-12 дней ускоряет всходы, картофель раньше зацветает и раньше образует клубни. Урожайность возрастает, а уборку можно проводить на 10-15 дней раньше. Особенно важно проращивание при возделывании раннего картофеля.
Нередко семенные клубни, внешне вполне здоровые, имеют скрытые внутренние болезни, которые обнаруживаются только после посадки. Тогда как проращивание позволяет выявить недостатки клубней еще до посадки, т.к. во время него больные клубни, как правило, загнивают.
Существует несколько способов проращивания семенных клубней, и для конкретных условий следует выбирать наиболее подходящий. Иногда целесообразно применять и несколько способов, чтобы иметь возможность, например, получать ранний картофель в разные сроки.
ПРОРАЩИВАНИЕ НА СВЕТУ
Для проращивания картофеля подойдут любые светлые помещения, где можно поддерживать температуру 12…20°С и относительную влажность воздуха 80–90%. При более высокой температуре клубни можно держать лишь в самом начале проращивания.
Свет необходим, чтобы на клубнях образовались толстые и крепкие темно-зеленые ростки длиной 1–3 см. В недостаточно светлом помещении ростки на клубнях получаются длинные, тонкие, бледно-зеленые, они легко обламываются. Такие помещения нужно дополнительно досвечивать (40–75 Вт/1 м2 площади, занятой посадочным материалом).
Примерно за 30–40 дней до посадки клубни достают из подвалов или погребов, перебирают, удаляют больные и поврежденные. Отобранные клубни раскладывают в 1–2 слоя на полу, подоконниках или столе вблизи окон, а также на решетчатых стеллажах в специальном помещении, из расчета примерно до 40–60 клубней/м2. Для более равномерного освещения клубни лучше разложить в 1 слой или поместить в неглубокие ящики из-под томатов или винограда. Подходящие ящики, обязательно с решетчатым дном, можно сделать и самостоятельно; размеры ящика: длина – 55 см, ширина – 50 см, высота – 12 см, вместимость – 15–18 кг.
Для экономии места ящики с клубнями ставят один на другой так, чтобы между ними оставались просветы, для чего по углам делают стойки высотой 10 см. Во время проращивания ящики периодически меняют местами: верхние ставят вниз, нижние – наверх.
При проращивании картофеля на полу или стеллажах через 14–15 дней после раскладки, когда на клубнях появятся небольшие окрашенные ростки, их осторожно перекладывают так, чтобы нижние клубни оказались наверху.
При температуре в помещении 12...17 градусов Цельсия клубни для проращивания раскладываются за 35 дней до посадки, при более высокой температуре - за 30 дней. Среднепоздние сорта проращивают дольше, чем ранние, - 40-45 дней.
К концу проращивания на клубнях появляются толстые укороченные ростки, на которых образуются зачатки будущих корней – корневые бугорки, верхушечная почка, окруженная маленькими листочками, и боковые почки. Заболевшие или загнившие во время проращивания клубни немедленно удаляют.
ПРОВЯЛИВАНИЕ И ПРОГРЕВАНИЕ
Если по каким-либо причинам организовать проращивание клубней не удалось, то нужно обязательно провести провяливание и тепловой обогрев.
Техника провяливания несложная: в относительно теплом (с положительными ночными температурами) и не обязательно светлом помещении (в сарае, на чердаке и т.п.) клубни раскладывают тонким слоем и держат в течение 5–8 дней до появления зачатков ростков. Тепловой обогрев проводят за 3–4 дня до посадки, помещая посадочный материал в условия высокой температуры (30…35°С).
Провяливание и прогревание клубней позволяют получить ранние дружные всходы, растения развиваются интенсивнее, урожаи получаются выше.
КОЛЬЦЕВОЙ НАДРЕЗ КЛУБНЯ
В обычных условиях у ранних сортов картофеля прорастают только 60% глазков, у позднеспелых – не более 50%. Первыми прорастают и быстрее развиваются почки верхушечных глазков, хуже – срединные и очень редко – пуповинные. При этом почки, расположенные на верхушке клубня, образуют более мощные ростки. Кольцевой надрез клубня прекращает приток питательных и ростовых веществ к его верхушке и направляет их к боковым нижним почкам, чем стимулирует их прорастание. В результате увеличивается количество основных стеблей,и как следствие, клубней в гнезде. Надрезают клубни до того как глазки тронулись в рост, иначе в нижней части клубня они не пробуждаются. Посредине клубня ножом прорезают наружную его часть на глубину не более 10 мм. После того, как сделан кольцевой надрез, клубни проращивают, а затем высаживают в почву целиком, не разламывая.
Урожайность картофеля, выращенного из надрезанных клубней, повышается на 10-15%. Однако этот прием дает положительные результаты только при условии, что растения хорошо обеспечены питанием и влагой.
РАЗРЕЗ КЛУБНЯ С ПЕРЕМЫЧКОЙ
Для экономии посадочного материала овощеводы-любители могут использовать разрез клубней с перемычкой как способ их подготовки к посадке. За 20–30 дней до посадки клубни разрезают пополам вдоль от верхушки, но не до конца, а так, чтобы на нижней части остался не перерезанный участок толщиной 10–20 мм. Затем клубни проращивают на свету. Перед посадкой их разламывают на половинки и высаживают. При таком способе ткань клубня сильно не усыхает, т.к. его половинки соединены перемычкой. На поверхности надреза образуется пробковый слой, защищающий картофель от проникновения возбудителей болезней. Выпад растений значительно меньше, чем при использовании клубней,разрезанных в день посадки.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".