Черный КрасавецКабачки и патиссоны относятся к семейству тыквенные. Они менее требовательны к освещенности, чем тыква и более устойчивы к холоду, чем огурец; патиссон – более теплолюбив, чем кабачок. Семена начинают прорастать при температуре 13...15°С, оптимальная температура для роста и развития растений – 23...25°С. Даже слабые и непродолжительные заморозки на всех фазах роста ведут к их гибели. Патиссон – растение короткого дня, он светолюбив и отрицательно реагирует на затенение. Кабачки и патиссоны, так же как и огурцы, очень требовательны к плодородию почвы и своевременным подкормкам.

Плоды у кабачков удлиненные, цилиндрические, в технической спелости длиной 15–20 см, диаметром 6–10 см. Их окраска – от бледно-зеленой до темно-зеленой, с рисунком. Мякоть белая, плотная, нежная. Урожайность – 4–6 кг/кв.м. Плоды у патиссонов тарельчато-колокольчатые с бахромчатыми краями белого и светло-зеленого цвета. Мякоть белая, более плотная, чем у кабачков. Урожайность – 2–4 кг/кв.м.

В период весенних заморозков рассаду кабачка и патиссона лучше всего высаживать под временное укрытие, что позволит избежать повреждений растений от ветров и заморозков. Используют в основном малогабаритные укрытия, которые снимают в период цветения растений для лучшего опыления их насекомыми.

РАССАДА: СЕКРЕТЫ ВЫРАЩИВАНИЯ
Патиссон СолнышкоПрежде чем приступить к посеву семян на рассаду, их обеззараживают, замачивая в 1% растворе марганцовки (1 г на 0,5 ст. воды) в течение 20 мин. Затем семена проращивают при температуре 20...25°С между двумя слоями толстой материи, которую периодически смачивают водой.

К выращиванию рассады для ранних парников приступают в середине февраля, чтобы к концу марта рассада была готова к высадке. Рассаду для поздних парников и утепленного грунта готовят в апреле в теплых парниках или тепличках. Посев на рассаду для открытого грунта проводят в начале мая, чтобы растения были готовы к высадке в начале июня. Для получения хорошей рассады требуется 30–35 дней.

Сеют кабачки и патиссоны пророщенными семенами в торфоперегнойные горшочки, размещенные в тепличках. Почвосмесь, насыпаемая в них должна быть плодородная и рыхлая, состоящая в основном из торфа, дерновой или полевой земли и перегноя (3:1:1). Если вместо торфа используется торфяной компост, доля перегноя уменьшается на 10%.

Обязательными агротехническими приемами при выращивании рассады кабачка и патиссона являются кольцевание (стебель растения пришпиливают к грунту и присыпают почвосмесью) и 2–3-кратная подсыпка грунта, т.к. кабачки и патиссоны при посеве в феврале очень сильно вытягиваются. По мере роста растений горшочки надо раздвигать – к концу выращивания рассады расстояние между ними должно составлять 15–20 см.

Поливают рассаду теплой (18...20°С) водой. Влажность грунта должна быть умеренной; переувлажнение ведет к нарушению его аэрации и плохому развитию корневой системы, а в сочетании с высокими температурами и недостаточной освещенностью провоцирует вытягивание растений. Оптимальная влажность воздуха – 70–80%.

Подкармливают растения дважды: первый раз 10–12-дневную рассаду поливают раствором коровяка (1:10), а спустя еще 10 дней, – раствором минеральных удобрений: 15 г аммиачной селитры, 20 г суперфосфата и 20 г сульфата калия на 10 л воды.

За 7–10 дней до высадки начинают закалку рассады, постепенно снижая температуру воздуха до 15...18°С, а затем до 12...15°С. Это приводит к перестройке физиологических процессов в растении, способствует повышению его устойчивости к пониженным температурам и хорошей приживаемости после пересадки. При соблюдении всех этих условий рассада получается крепкая, с короткими междоузлиями, с 2–3 настоящими листьями, хорошо развитыми, темно-зеленой окраски.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ПАРНИКАХ И ТЕПЛИЦАХ
Завтрак нефтяникаПри высадке рассады кабачков и патиссонов в конце марта в парник его заполняют биотопливом – «горячим» навозом слоем не менее 0,5–0,7 м. Перед посадкой под каждой рамой в биотопливе делают две ямки глубиной 15–20 см и шириной около 40 см. Затем в парник по всей поверхности биотоплива насыпают грунт слоем 10–15 см. Слой грунта в ямках – 25–30 см.

Если кабачки и патиссоны выращивают в парниках в более поздние сроки (с начала мая) второй культурой после рассады капусты или зеленных овощей, то грунт в парнике перекапывают и добавляют свежей земли в места посадки кабачков холмиками высотой 5–6 см и шириной 50 см (1–1,5 ведра).

Готовую к высадке рассаду в фазе 2–3 настоящих листьев высаживают в лунки, политые водой, заглубляя до семядольных листочков. Под рамой размещают 2 растения. Проветривают парник осторожно, т.к. в этот период бывают сильные морозы. Днем парник освобождают от укрытий матами, а ночью снова утепляют ими.

Поливают сначала редко, но обильно, теплой водой (18...25°С), чтобы не охладить парник. С наступлением теплых дней (в апреле – мае) поливы усиливают, так же как и вентиляцию: кабачки и патиссоны не любят высокой влажности воздуха.

Растения подкармливают каждые 10–12 дней. Для приготовления органической подкормки берут 1–2 л свежего коровяка или навозной жижи и разводят в 10 л воды. Куриного помета, предварительно размоченного водой до кашеобразного состояния, на 10 л воды берут 0,8–1,0 л. После внесения органической подкормки дают минеральную. Ее готовят, растворяя в 10 л воды 30–40 г аммиачной селитры, 40–50 г суперфосфата и 20–30 г калийной соли.
Куст у кабачков и патиссонов не формируют и основной стебель не прищипывают. Перед смыканием рядков растений поверхность почвы в парниках мульчируют торфом слоем 3–4 см, чтобы уменьшить испарение влаги из почвы и, соответственно, уменьшить влажность воздуха в парнике.

С момента установления теплой погоды (когда минуют заморозки) рамы с парников снимают. К этому времени кабачки и патиссоны сильно разрастаются. Если они не умещаются под рамами, а опасность заморозков не миновала, то рамы поднимают, прикрывая на ночь отверстия в парнике матами. При сильном загущении куста часть средних листьев вырезают, чтобы улучшить приток воздуха к растению и облегчить насекомым лёт к цветкам для опыления.
На ранних посадках плодоношение начинается через 40–50 дней, а на более поздних – через 35–40 дней после высадки рассады. Убирают кабачки по мере их роста, срезая плоды острым ножом. Культура кабачков и патиссонов в парниках заканчивается в конце августа. С одной рамы (1,5 кв.м.) можно получить 12–16 кг плодов.

ВЫРАЩИВАНИЕ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Патиссон ЗонтикВысокие урожаи кабачков и патиссонов в открытом грунте можно получить при высадке рассады на плодородных, хорошо удобренных, защищенных от ветра участках. Подготовку участка начинают с осени, перекапывая его. При этом на 1 кв.м. вносят 5–8 кг навоза, компоста или торфа и 30–50 г суперфосфата. Весной по участку разбрасывают минеральные удобрения (огородную смесь или 15–20 г аммиачной селитры и 20– 30 г калийной соли на 1 кв.м.) и снова перекапывают его.
На легких прогреваемых почвах кабачки и патиссоны высаживают на ровной поверхности, а на тяжелых сырых – на грядах. Перед высадкой рассады участок маркируют и на месте посадки растений выкапывают лунки глубиной 20–25 см и шириной 30–35 см. В лунки насыпают навоз (0,5–1,0 ведро на лунку) и сверху присыпают землей. Иногда в лунки вносят только перегной или компост.

Если участок сильно увлажнен, то после весенней перекопки почвы на место высадки кабачков необходимо подсыпать грунт в виде небольшого холмика. Сначала насыпают 1–2 ведра навоза, затем столько же земляной смеси (50% дерновой земли, 30% перегноя и 20% торфа). Наверху холмика делают лунку и поливают ее водой (1 ведро на 8–10 растений).

В открытый грунт рассаду кабачков и патиссонов высаживают обычно в начале июня, когда минует опасность заморозков. Лучше делать это в пасмурную погоду или во второй половине дня. Высаживают рассаду, несколько
заглубляя ее, чтобы вокруг растения образовалась лунка, которую присыпают сухой землей или мульчируют торфом. Лунка необходима потому, что после высадки кабачков и патиссонов их приходится неоднократно поливать. Кабачки и патиссоны можно высаживать в открытый грунт раньше июня, если устроить паровые гряды или кучи и использовать пленочные или другие укрытия.

Для создания паровой гряды выкапывают канавку глубиной 20–25 см и шириной 40–45 см, а для устройства паровой кучи – яму глубиной 25–30 см и диаметром 50 см. В углубление кладут «горячий» навоз и засыпают его выкопанной землей. Проводить посадку на утепленном таким способом участке можно в конце мая. Еще раньше приступают к посадке, если этот участок укрывают пленкой, натянутой на деревянные или железные каркасы.

КАК УХАЖИВАТЬ?
Уход состоит в рыхлениях, прополках, поливах и подкормках, защите от болезней и вредителей. При появлении 1-го настоящего листа проводят рыхление, после образования 4–5 листьев растения слегка окучивают для образования придаточных корней. Повторяют рыхления и прополки по мере появления почвенной корки и зарастания посевов сорняками. Обычно до смыкания листьев проводят не менее 2–3 рыхлений. Прищипку стебля и боковых плетей не делают.

БОЛЕЗНИ И ВРЕДИТЕЛИ
Наиболее распространенные болезни кабачков и патиссонов – мучнистая роса, корневая гниль и вершинный бактериоз плодов.

Мучнистая роса
Появлению болезни способствуют низкая температура и повышенная влажность воздуха в парнике и тепличке. Пораженные листья засыхают, становятся хрупкими. Болезнь быстро распространяется в холодную пасмурную погоду. При температуре 18...20°С ее развитие прекращается.
Меры борьбы: при появлении болезни пораженные растения сначала опыливают коллоидной серой, а затем систематически (каждые 7–10 дней) опрыскивают раствором коллоидной серы (15–20 г на 10 л воды). Можно применять также медно-мыльный раствор (100 г жидкого мыла и 7 г медного купороса на 10 л воды). Его готовят, растворяя отдельно мыло и медный купорос. Затем, помешивая мыльный раствор, в него осторожно вливают медный купорос.

Корневая гниль
Болезнь начинается с гниения корневой шейки, затем распространяется на стебли и корни. Гниение проявляется в виде желтых пятен, которые со временем увеличиваются. Корни и корневая шейка буреют и расслаиваются. В результате растение увядает и погибает. Распространению болезни способствуют резкая смена температуры в теплице, поливы холодной водой и нарушение агротехники.
Меры борьбы: профилактические – соблюдение правил выращивания кабачков и патиссонов.

Вершинный бактериоз плодов
Вызывается бактериями и поражает завязи и плоды кабачков и патиссонов. Завязь перестает развиваться, делается стекловидной и загнивает. При заболевании плодов их верхушка прекращает развитие, в то время как остальная часть плода развивается. В результате получается уродливый плод с пожелтевшей сморщенной верхушкой; плоды загнивают.

Болезнь возникает при повышенной влажности воздуха, поливах растений холодной водой, несоблюдении технологического режима.
Меры борьбы: профилактические – тщательное проветривание теплицы и соблюдение всей технологии выращивания.
Повреждение совками
Из вредителей кабачки и патиссоны чаще всего повреждаются личинками совок, которые, прогрызая стебель и питаясь внутри него, вызывают его надламывание и гибель растения.

СБОР УРОЖАЯ
Сбор кабачков и патиссонов проводят с интервалом 3–5 дней. Регулярный сбор способствует быстрому образованию новых завязей и увеличению урожая. Срезают кабачки и патиссоны острым ножом вместе с плодоножкой. Одновременно удаляют деформированные и уродливые плоды, а также загнившие завязи. Чтобы не снизилась продуктивность посадок, не следует оставлять на растениях перезрелые плоды.

В прохладном проветриваемом помещении кабачки и патиссоны могут храниться до 10 дней. В полиэтиленовой упаковке они сохраняются дольше, не теряя вкусовых качеств. Последний сбор урожая проводят перед наступлением заморозков в первой половине сентября. Убирают все плоды, в том числе и мелкие, которые можно использовать для консервирования.

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".