Как получить ударные урожаи сладкого перца?
ВЫБИРАЕМ УЧАСТОК
При выборе участка под плантацию перца, обязательно учитывайте биологические особенности этой культуры.
Сладкий перец - требовательное к интенсивности света растение, особенно в фазу формирования бутонов. Недостаток освещения отрицательно сказывается на его росте и развитии, приводит к опадению завязей, пожелтению листьев; побеги и листья становятся хрупкими, ломаются даже при легком прикосновении к ним. Поэтому под перец нужно отводить хорошо освещенные, ровные участки; пониженные, переувлажненные для него непригодны.
Перец теплолюбив: оптимальная температура для взрослого растения - 20...30°С. Снижение температуры до 15°С задерживает развитие, а при 13°С рост перца приостанавливается. При температуре 35°С и выше наблюдается угнетение роста. Растения перца также очень чувствительны к заморозкам и гибнут при температуре 0,3°С.
Наиболее пригодны для выращивания перца легкие супесчаные или суглинистые почвы, богатые органическими веществами, с уровнем pH, близким к нейтральному (6,0-7,0). На очень тяжелых и кислых почвах он растет и развивается плохо; совершенно не выносит солонцов. Большое содержание солей Na, Mg и др. приведет к угнетению растений (или даже к их гибели), значительному снижению урожая.
Лучшие предшественники для перца - капусты всех видов, бобовые культуры, огурцы, лук, зерновые. Нельзя выращивать его после пасленовых культур. На одну и ту же площадь перец можно возвращать не раньше, чем через 3-4 года, что связано с накоплением в почве болезней и вредителей.
ГОТОВИМ ПОЧВУ
Система обработки почвы должна включать глубокую вспашку отвальными или безотвальными плугами. При использовании отвальной пахоты желательно выровнять поле с осени, чтобы избежать излишних проходов техники весной. В весенний период необходимо подготовить почву для высадки, разровняв поле и разрыхлив почву до глубины 15-20 см. При небольшой засоренности и выровненной с осени почве не обязательно бороновать поле: часто достаточно одной предпосадочной культивации. При высокой засоренности выполняют дополнительные культивации или готовят почву по типу химического полупара. При наличии многолетних сорняков и возможности выждать до 2 недель после обработки следует применять глифосаты сплошного системного действия.
Очень хороший способ избежать переуплотнения почвы - организация технологической колеи, по которой проводится предпосадочная культивация навесными орудиями типа КПС или переоборудованным КРН. С помощью культиватора для междурядной обработки типа КРН можно внести необходимые удобрения под рядки, а также разметить поле для выполнения посадки вручную и раскладки линии капельного орошения.
КАК ВНОСИТЬ УДОБРЕНИЯ?
Органические удобрения непосредственно под высадку перца не вносят - только под предшествующие культуры. Минеральные удобрения вносят несколькими способами. Фосфорные и калийные - под осеннюю вспашку, в полной дозе или частично, с учетом внесения оставшейся части в предпосевную культивацию, или с подкормками в вегетационный период. Азотные - частично с предпосевной культивацией и с подкормками в вегетационный период или полностью всю норму с подкормками. Примерные нормы удобрений для перца:
- азот - 150 кг д.в./га, или аммиачная селитра - 430 кг/ га;
- фосфор 120 кг д.в./'ra, или суперфосфат гранулиро-ванный - 580 кг:
- калий - 150-180 кг д.в,/га, или калимагнезия - 375- 450 кг/га.
При недостатке питательных веществ растения перца угнетаются. При дефиците азота вегетативная часть растения желтеет, прирост слабый, недоразвитый; при нехватке калия на концах листьев возникает «краевой ожог», вегетативная часть обесцвеченная; при недостатке фосфора растения приобретают фиолетовый оттенок. При дефиците микроэлементов вегетативная часть недоразвита, листья мелкие, деформированные.
Важный элемент при выращивании перца - кальций. При его отсутствии или недостатке на плодах появляется неинфекционное заболевание - вершинная гниль. На почвах, бедных кальцием, необходимо проводить гипсование в норме 3-5 т фосфогипса/га, или вносить удобрения, содержащие кальций (кальциевая селитра) в норме 40—50 кг д.в/га (200-250 кг/га).
Кроме того, перец нуждается в магнии. По действующему веществу вносится 40-50 кг магния. Этот элемент содержится в следующих минеральных удобрениях: калиймагнезия (6-15%), сульфат магния (16,2% MgO), нитрат магния (10% MgO). Однако при высоком содержании в почве солей внесение дополнительно магния может негативно отразиться на состоянии растений.
Лучший способ внесения удобрения - капельная система орошения.
ВЫРАЩИВАЕМ РАССАДУ
Для гарантированного получения урожая в открытом грунте перец возделывают рассадным способом.
Рассаду выращивают в весенних теплицах. Семена высевают на глубину 1 см. Температура почвы при посеве - 15°С. До появления всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 25...3С°С, После появления всходов ее снижают на протяжении 4-7 дней: дневную - до 12.. .16°С, ночную - до 10...12°С. После пикировки температуру поддерживают в солнечные дни на уровне 20...25°С. в пасмурные - 18...20°С, ночью 14...16°С (температура почвы - 18..20°С, относительная влажность воздуха - 60-70%). При температуре ниже 14°С рассада прекращает рост, стебель одревесневает и как результат слабое развитие, слабый рост, завязь мелкая, урожая нет.
За 10-15 дней до высадки рассаду необходимо закалить, снижая температуру воздуха до 14...18°С днем и 14°С ночью.
Если необходимо получить более ранний урожай для реализации в свежем виде, то высаживают 60-65-дневную рассаду. Для получения продукции на переработку - 25-45-дневную.
КАК САЖАТЬ И УХАЖИВАТЬ
В южных регионах рассаду перца обычно высаживают 10-15 мая, после того, как пройдет угроза весенних заморозков. Температура почвы на глубине высадки рассады должна быть не ниже 15°С, иначе она плохо приживается или погибает. Если рассада не переросла (12-15 см), то растения высаживают на глубину 5-6 см. Если сеянцы переросшие, то их высаживают под наклоном. Через 2-3 дня после высадки проводят подсадку погибших растений и полив. Высаживать рассаду необходимо в пасмурные дни или вечером.
Схема посадки рассады перца во многом зависит от типа орошения. При выращивании на капельном орошении наиболее приемлема схема 90+50x20 (между капельными трубками - 1,4 м, ширина строчки - 50 см), количество растений 71 000 шт./га.
При поливе дождеванием и по бороздам чаще применяют схему 70x20 см, количество растений - 71 000 шт./га.
Отметим, что такая густота необходима для отечественных сортов перца, иностранные гибриды отличаются значительно более мощным развитием и повышенной облиственностъю. Эти особенности не только снижают риск солнечных ожогов растений и плодов, по и требуют более разреженной посадки - 30 000-40 000 шт./га.
Уход за перцем в течение вегетации заключается в междурядной обработке почвы, ручной прополке в рядах, борьбе с сорной растительностью, вредителями и болезнями. Перец очень чувствителен к уплотнению почвы и недостатку воздуха, поэтому после каждого полива или дождя необходимо рыхлить почву. Одновременно с рыхлением проводится подкормка минеральными удобрениями.
Борьба с сорняками заключается в проведении культиваций, ручных прополок. До высадки рассады можно внести с заделкой в почву препараты на основе трифлуралина с учетом дальнейших ограничений в севообороте. В период вегетации при необходимости борьбы со злаковыми сорняками показано использование любого граминицида.
Первый цветок появляется у перца через 60 дней после всходов. Наиболее благоприятная температура для завязывания плодов - 15...30 С. Если температуры низкие, образуются бессемянные плоды, если высокие, плоды осыпаются. При недостатке света цветки также осыпаются.
ГЛАВНОЕ - ПРОФИЛАКТИКА
Совки - одни из наиболее опасных вредителей перца. Борьба с ними затруднена, т.к. существует много разновидностей совок и выход их растянут. Препаратов, зарегистрированных для борьбы с совками на перце, нет. Поэтому очень важно спрогнозировать выход личинок и провести своевременную обработку. Для более точного прогнозирования выхода гусениц совок необходимо применять феромонные ловушки или проводить учет активных температур воздуха.
Менее вредоносны тли и трипсы, однако при большой зараженности этими вредителями растения перца угнетаются, деформируются, что приводит к потере урожайности или к их гибели. На растениях, поврежденных сосущими вредителями, происходит активное распространение грибных и вирусных заболеваний.
Основные заболевания на перце - альтериариоз, бактериоз, вирусные болезни. Для борьбы с грибными заболеваниями зарегистрированных препаратов нет.
В последние годы посадки перца сильно поражаются вирусными заболеваниями. Меры борьбы заключаются в механическом удалении больных растений, а также в термической обработке посевного материала, борьбе с сосущими вредителями. Для гарантированного получения рассады, не пораженной вирусными заболеваниями, необходимо приобретать чистосортный посевной материал, прошедший специальную обработку.
При выращивании рассады для борьбы с корневыми гнилями применяют (как правило, за 2-3 недели до посева) биологические препараты на основе бактерий: «Фитоспорин» и др. или смеси сильных фунгицидов. Поливают рабочим раствором - 2-4 л/кв.м.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".