Краше и нежнее - дороже и свежее!
На Западе цветная капуста – один из наиболее потребляемых овощей. И в России она становится все популярнее, а соответственно, растет и предложение. В замороженном виде цветную капусту продают по 75–120 руб./кг, а вот свежую купить вне сезона сложно – и та в основном импортная. Совершенно очевидно, что российские производители упускают свой шанс заработать.
Причина такого положения дел, скорее всего, в том, что в нашей стране традиционно большие площади отводились под белокочанную капусту, а цветной интересовались мало.
Между тем, для фермерских хозяйств эта капуста представляет немалый интерес. Ведь она гораздо рентабельнее белокочанной – более скороспела, может выращиваться в уплотненных посадках, проста в переработке (заморозка). Замороженной продукцией можно непрерывно снабжать потребителей и получать стабильный доход в течение года. Кроме того, стоит цветная капуста дороже, чем белокочанная.
КАПУСТА - «АРИСТОКРАТКА»
Цветная капуста (в отличие от капусты белокочанной) – однолетнее растение. В пищу идет плотное и мясистое незрелое соцветие (т.е. верхушка цветоносного побега), которое зачастую бывает снежно-белого или кремового оттенка. Менее распространены сорта с соцветиями другой окраски – желтой, зеленоватой, оранжевой, розовато-лиловой, фиолетовой. В английской поговорке «Лучшие из цветов – цветы капусты», разумеется, речь идет о соцветиях цветной капусты.
Цветная капуста очень полезна и по питательным свойствам превосходит белокочанную. К примеру, в ней больше процентное содержание витаминов (в первую очередь, группы B и витамина C), магния, фосфора, калия и цинка, а также белка. В цветной капусте минимум клетчатки, благодаря чему она легко усваивается, и употреблять ее могут все, включая грудных детей и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Более того, капуста не теряет полезных свойств и вкуса в процессе замораживания, что позволяет использовать ее в рационе круглый год.
ГДЕ И КАК ВЫРАЩИВАТЬ
Хотя цветная капуста достаточно холодостойка, в сравнении с другими видами капусты, она менее устойчива к длительному воздействию низких температур. Поэтому при ранней высадке рассады необходимо предусмотреть соответствующие укрытия. Оптимальная для ее роста и развития температура – 18...20°C. Жару цветная капуста также не любит – при температуре выше 25°C формирование головок задерживается, они становятся мелкими, рыхлыми и ворсистыми, а внутри соцветий могут появиться маленькие зеленые листочки.
Это растение способно давать высокие урожаи только на легких, влагоемких, высокоплодородных почвах с глубоким пахотным горизонтом и нейтральной реакцией. Осенью при подготовке гряд на бедных почвах допустимо внесение свежего навоза; весной это не рекомендуется из-за опасности корневых гнилей, навоз заменяют компостом. На кислых почвах растения заболевают килой и урожая не дают; на тяжелых глинистых почвах цветная капуста может приносить неплохие урожаи, но только при условии регулярного рыхления междурядий.
Все капусты влаголюбивы, и цветная капуста – не исключение.Однако избыток влаги (например, при посадке на низинных участках) замедляет развитие растений, и капуста в таких условиях нередко вообще не завязывает цветочных головок.
ВЫБИРАЙТЕ РАННЕСПЕЛЫЕ СОРТА
Поскольку цветная капуста выращивается в мире повсеместно и в больших объемах, то и сортов ее существует множество.Приобрести семена нетрудно – во всех семеноводческих магазинах большой выбор высококачественных сортов и гибридов. Основным поставщиком семенного материала является Голландия, немало семеноводческих фирм, занимающихся цветной капустой, находится в Италии, Франции и Австралии.
Для товарного выращивания цветной капусты советуем использовать следующие перспективные сорта и гибриды.
Ультраранний (от всходов до сбора урожая – 65–70 дней) гибрид F1 Снежная королева созревает раньше всех других сортов и гибридов. Масса небольших аккуратных головок – 300 г. Подходит для уплотненной посадки.
Раннеспелый (от высадки рассады до сбора урожая – 70–75 дней) гибрид F1 Белое совершенство-НК образует головки, хорошо закрываемые внутренними листьями, благодаря чему их не нужно притенять от солнца. Они чисто-белые крепкие отличного качества массой до 950 г. Пригоден для получения ранней продукции в летний период и осеннего урожая.
Головки среднераннего (от высадки рассады до сбора урожая – 70–80 дней) гибрида F1 Аметист отличаются насыщенной фиолетовой окраской. Они вкусные выровненные массой 0,7–1,1 кг. Рекомендуется для весенних и летних посевов.
Среднеспелый (от всходов до сбора урожая – 85–95 дней) высокоурожайный сорт Отечественная характеризуется дружной отдачей урожая. Формирует плотные белоснежные головки массой 0,8–1,2 кг с отличными вкусовыми качествами.
КАЧЕСТВЕННАЯ РАССАДА - ИЗ ТЕПЛИЦ
Обычно цветную капусту выращивают через рассаду. Имейте в виду, что в комнатных условиях получить качественную рассаду крайне сложно из-за слишком сухого воздуха, плохой освещенности и высокой температуры – сеянцы вытягиваются и в дальнейшем формируют мелкие неразвитые головки. Поэтому чаще всего семена на рассаду высевают в обогреваемые биотопливом теплицы или парники, обычно уже в середине апреля. В промышленных обогреваемых теплицах посев можно провести и раньше.
Предпочтительнее выращивать рассаду капусты в кассетах (хотя можно и в отдельных горшочках) – трудо затраты будут минимальными. Надежнее всего сеять в каждую ячейку (горшочек) по 2–3 семечка, удаляя в дальнейшем более слабые экземпляры. Чтобы ускорить получение ранней продукции, овощеводы-любители могут замочить и прорастить семена в домашних условиях, а потом пикиро-вать сеянцы – в стадии семядолей или при появлении 1 настоящего листа – в уже разогретые биотопливом теплицы. Для проращивания семена раскладывают на слое влажного вспученного вермикулита, увлажняют; помещают контейнеры в приоткрытые полиэтиленовые пакеты; в дальнейшем по мере необходимости увлажняют. Когда семена проклюнутся, вермикулит присыпают 3–4 мм слоем плодородной почвы. При появлении всходов контейнеры вынимают из мешков и перемещают на утепленные застекленные лоджии, укрывая на ночь (температуру нужно контролировать); стараются в сжатые сроки пересадить растения в теплицу. При пикировке сеянцы немного заглубляют в грунт и тщательно проливают теплой водой.
Посевы и пикированные сеянцы в теплицах обязательно прикрывают слоем тонкого укрывного материала. Кроме того, на тепличных грядах внутри теплицы устанавливают дуги и набрасывают на них пленку или толстый укрывной материал.
ВЫСАЖИВАЙТЕ ПОД УКРЫТИЕ
Высадку рассады цветной капусты проводят в конце апреля–начале мая. Сеянцы должны иметь 4–6 настоящих листьев и хорошо развитую корневую систему. Ранние сорта обычно высаживают по схеме 50×50 см, среднеспелые – 60×60 см. Лунки делают глубокими, тогда после высадки капуста оказывается в небольших углублениях, что упрощает процесс поливов и подкормок.
Перед высадкой в лунки рассаду обильно поливают. Кассетную рассаду помещают в лунку прямо с корневым комом; если рассада с открытыми корнями, то их тщательно расправляют. Затем поливают (из расчета 1 л/растение), рыхлят и мульчируют почву. Гряды сразу закрывают тонким укрывным материалом, который защитит растения от заморозков, избытка солнечного освещения, опасных капустных вредителей и позволит сократить количество поливов.
УХАЖИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО
Технологии выращивания цветной и белокочанной капусты мало отличаются – это поливы, прополки, рыхления и подкормки. После высадки поливают ежедневно, в дальнейшем примерно 2 раза в неделю – нужно следить, чтобы почва под растениями не пересыхала, иначе это сразу скажется на будущем урожае. Поливать следует под корень, при этом вода не должна попадать на завязывающиеся головки, т.к. они могут загнить.
К подкормкам цветная капуста относится требовательнее других видов капусты, их проводят, минимум, 3 раза: – через 2 недели после высадки рассады – раствором коровяка; – спустя 2 недели после первой – комплексным минеральным удобрением; – в начале завязывания головок – сульфатом калия.
Если применяемое комплексное удобрение не содержит молибден и бор, дополнительно в начальный момент формирования головки опрыскивают раствором молибденовокислого аммония и борной кислотой.
Каждый раз после поливов и подкормок почву между растениями рыхлят, а сами растения подокучивают. Для минимизации количества рыхлений посадки мульчируют (листовым опадом, рубленым камышом и т.п.; сено и скошенную траву использовать нельзя – они привлекают слизней).
Для сохранения товарного вида соцветий (чтобы головки не потемнели), их защищают от попадания прямых солнечных лучей, притеняя листьями. С этой целью можно брать листья с только что убранных экземпляров капусты либо задействовать листья, прилегающие к соцветию, связывая их.
УРОЖАЙ ХРАНИТЕ В ХОЛОДИЛЬНЫХ КАМЕРАХ
Убирают цветную капусту выборочно, не запаздывая, т.к. головки быстро теряют качество – распадаются на соцветия и грубеют. В жару срезку можно проводить только утром, в пасмурные прохладные дни – в любое время; главное, чтобы срезаемые головки были сухими. При необходимости соцветия обсушивают в течение 1–2 ч в тени на ветру. Помните, что завязавшие головки растения неустойчивы к заморозкам, и осенью нужно заблаговременно прикрыть неубранную капусту укрывным материалом.
В свежем виде цветная капуста хранится плохо – обычно не более 7–10 суток в холодильных камерах при температуре 0°C. При дальнейшем хранении ее вкусовые качества быстро снижаются.Поэтому собранный урожай сразу же отправляют на реализацию либо замораживают.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".