Крупноплодные томаты
Наступает новый сезон. И вновь перед садоводами стоит непростая задача: какие выбрать сорта и гибриды для своего участка, чтобы и урожай был высокий, и плодов много, и красивые они были, да и вкусные. Что же делать? Советуем обратить внимание на крупноплодные томаты.
Вместе с историческим возрастом томата растет и масса его плода. Первые томаты не имели крупноплодных представителей, плоды их были массой около 10-15 г, только округлой формы и красного цвета. Именно эти показатели гарантировали томатам продолжение рода и распространение, которое обеспечивалось животными и птицами, т.к. цвет привлекал их, размер был удобен для поедания, а форма обеспечивала оптимальное расположение и наибольшее количество семян в плоде. В середине XX века крупноплодными томатами считались сорта с массой плода более 120 г. Средняя масса плода крупноплодного томата в наши дни колеблется в пределах 170 -220 г, однако это не максимальная масса. Плоды наиболее крупноплодных представителей достигают массы 300-500 г, а иногда и до 1000 г. Крупные плоды удобно резать в салаты, легко собирать, они хорошо хранятся и обладают высокими вкусовыми качествами.
Раньше наблюдалась тесная связь между массой плодов, высокорослостью и позднеспелостью, что полностью соотносилось с биологией растения. Действительно, эта закономерность прослеживается практически на всех культурах: позднеспелые высокорослые сорта и гибриды дают более крупные плоды более высокого качества, однако селекция не стоит на месте. Современные сорта и гибриды обладают целым спектром полезных признаков: они не только крупноплодные, но и низкорослые, и раннеспелые, что позволяет выращивать их не только в теплицах, но и в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Наиболее яркий пример таких томатов – сорта Русские частушки, Красный петух, Большая мамочка, Первоклашка.
Крупноплодные томаты отличаются не только большой массой плода и разнообразной окраской. Плоды этих томатов обладают отличными вкусовыми качествами и ароматом. Вкус обуславливает соотношение сахаров и кислот. Современные сорта и гибриды крупноплодных томатов – Потапыч, Румяна, Кровавая Мэри, Инжир розовый выделяются своим превосходным вкусом и томатным ароматом - результатом комплексного взаимодействия между сахарами, кислотами и многими другими веществами, которых найдено в плодах томата около четырехсот.
Крупноплодные томаты ничуть не менее урожайны обыкновенных томатов, хотя количество плодов на растении меньше. Урожайность, как известно, зависит не только от количества плодов на растении, но и от их размера и товарности. Часто такие томаты выращивают не столько из-за урожайности, сколько из-за качества крупных плодов, массой более 250 г. Урожайность крупноплодных томатов по сравнению со стандартными выше на 10-15%.
Кроме того, крупноплодные томаты от компании «Гавриш» обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет их выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте.
Томат Русские частушки – имеет ограниченный рост, не более 1 метра и рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плоды Русских частушек крупные, достигают 500 г, красные, многокамерные, сочные – именно такими и должны быть салатные, десертные томаты. Сорт урожайный, а главное обладает устойчивостью к основным болезням томата.
Томат Большая мамочка - очень ранний детерминантный (с ограниченным ростом) сорт. Сочные красные сердцевидные плоды, массой 220-340 г созревают на растении уже через 85-95 дней. Мякоть с насыщенным сладким вкусом, высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.
Новый ультраранний продуктивный сорт Красный петух порадует дачников хорошим урожаем, а главное крупными, вкусными с небольшой кислинкой плодами, средней массой 200-250 г каждый. Несмотря на раннее созревание и компактный куст, Красный петух отличается стабильной и очень высокой урожайностью.