Инжир РозовыйНаступает новый сезон. И вновь перед садоводами стоит непростая задача: какие выбрать сорта и гибриды для своего участка, чтобы и урожай был высокий, и плодов много, и красивые они были, да и вкусные. Что же делать? Советуем обратить внимание на крупноплодные томаты.

Вместе с историческим возрастом томата растет и масса его плода.  Первые томаты не имели крупноплодных представителей, плоды их были массой около 10-15 г, только округлой формы и красного цвета. Именно эти показатели гарантировали томатам продолжение рода и распространение, которое обеспечивалось животными и птицами, т.к. цвет привлекал их, размер был удобен для поедания, а форма обеспечивала оптимальное расположение и наибольшее количество семян в плоде. В середине XX века крупноплодными томатами считались сорта с массой плода более 120 г. Средняя масса плода крупноплодного томата в наши дни колеблется в пределах 170 -220 г, однако это не максимальная масса. Плоды наиболее крупноплодных представителей достигают массы 300-500 г, а иногда и до 1000 г. Крупные плоды удобно резать в салаты, легко собирать, они хорошо хранятся и обладают высокими вкусовыми качествами.



Томат Большая мамочкаРаньше наблюдалась тесная связь между массой плодов, высокорослостью и позднеспелостью, что полностью соотносилось с биологией растения. Действительно, эта закономерность прослеживается практически на всех культурах: позднеспелые высокорослые сорта и гибриды дают более крупные плоды более высокого качества, однако селекция не стоит на месте.  Современные сорта и гибриды обладают целым спектром полезных признаков: они не только крупноплодные, но и низкорослые, и раннеспелые, что позволяет выращивать их не только в теплицах, но и в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Наиболее яркий пример таких томатов – сорта Русские частушки, Красный петух, Большая мамочка, Первоклашка.

Крупноплодные томаты отличаются не только большой массой плода и разнообразной окраской. Плоды этих томатов обладают отличными вкусовыми качествами и ароматом. Вкус обуславливает соотношение сахаров и кислот. Современные сорта и гибриды крупноплодных томатов – Потапыч, Румяна, Кровавая Мэри, Инжир розовый выделяются своим превосходным вкусом и томатным ароматом - результатом комплексного взаимодействия между сахарами, кислотами и многими другими веществами, которых найдено в плодах томата около четырехсот.


Томат Кровавая МэриКрупноплодные томаты ничуть не менее урожайны обыкновенных томатов, хотя количество плодов на растении меньше. Урожайность, как известно, зависит не только от количества плодов на растении, но и от их размера и  товарности. Часто такие томаты выращивают не столько из-за урожайности, сколько из-за качества крупных плодов, массой более 250 г. Урожайность крупноплодных томатов по сравнению со стандартными  выше на 10-15%.


Кроме того, крупноплодные томаты от компании «Гавриш» обладают уникальной экологической пластичностью, что позволяет их выращивать не только в теплицах, но и в открытом грунте. 
Томат Русские частушки – имеет ограниченный рост, не более 1 метра и рекомендуется для выращивания в открытом грунте и плёночных теплицах. Плоды Русских частушек крупные, достигают  500 г, красные, многокамерные, сочные – именно такими и должны быть салатные, десертные томаты. Сорт урожайный, а главное обладает устойчивостью к основным болезням томата.

Томат Большая мамочка - очень ранний детерминантный (с ограниченным ростом) сорт. Сочные красные сердцевидные плоды, массой 220-340 г созревают на растении уже через 85-95 дней. Мякоть с насыщенным сладким вкусом, высоким содержанием сухих веществ и ликопина. Рекомендуется для выращивания в открытом грунте и пленочных теплицах.                                                       

Новый ультраранний продуктивный сорт Красный петух порадует дачников хорошим урожаем, а главное крупными, вкусными с небольшой кислинкой плодами, средней массой 200-250 г каждый. Несмотря на раннее созревание и компактный куст, Красный петух отличается стабильной и очень высокой урожайностью.