Летом посей, а зимой сохрани
Подготовка почвы
Лучшие почвы для возделывания сельдерея - глубокие плодородные суглинки и окультуренные торфяники, при этом реакция почвенной среды должна быть близкой к нейтральной. Благотворно сказывается известкование кислых почв под предшественники. Лучшие предшественники сельдерея - культуры, под которые вносили навоз: капуста, томат, огурец. При внесении его непосредственно под сельдерей корнеплод будет ветвиться и плохо храниться. Если предшественник не удобряли, то осенью желательно внести на 1 кв.м 4-6 кг хорошо перепревшего навоза или до 10 кг компоста. Для лучшего хранения корнеплодов под сельдерей с осени следует вносить повышенные дозы фосфорно-калийных удобрений (1 кв.м); 20 г калийных и 30-35 г под предпосадочную (предпосевную) обработку дают по 12-15 г/кв.м азотных удобрений.
Предпосевная обработка семян
Семена сельдерея прорастают очень медленно, поэтому необходима их предпосевная обработка. Лучше всего провести барботирование семян в течение 1 суток: их помещают в емкость с водой, через которую с помощью компрессора прогоняется воздух. Семена потоком воздуха постоянно перемешиваются в воде, и из их оболочки вымываются вещества, тормозящие прорастание (ингибиторы); такие семена быстрее прорастают, особенно при пониженной температуре. Оптимальное время барботироваиия семян сельдерея - 18 ч. Затем их слегка подсушивают до сыпучести и высевают. Если нет возможности провести посев сразу, то в таком состоянии их можно хранить до 4-5 дней.
Получение рассады
В Нечерноземной зоне сеять сельдерей на рассаду нужно в конце февраля - начале марта. Учитывая, однако, недостаток света, задержку в развитии при пикировках, надежнее сеять 10-15 февраля. Период от всходов до технической спелости у раннеспелых сортов - около 120 дней, у остальных — до 180-190 дней.
Сеют в пикировочные ящики размером 25x40 см из расчета 0,5-1,0 г семян на каждый. В ящики насыпают рыхлую перегнойную землю, слегка утрамбовывают, нарезают мелкие (глубиной 0,5 см) бороздки и высе¬вают семена. Заделывают их тонким слоем влажного песка, который также утрамбовывают. Ящики ставят в теплицу, парник или наиболее теплое место в доме и накрывают пленкой. При появлении всходов (через 12-16 дней) их переносят в наиболее светлое место.
Через 25-30 дней от посева, - когда образуются 2 настоящих листа, - проводят пикировку в горшки раз-мером 4x4 см. При этом длинный стержневой корень прищипывают на 1/3-1/2 длины, главным образом для того, чтобы удобнее было пикировать растения. Сеянцы должны быть погружены в землю до основа- Репа F1 Красно солнышко - гибрид без горечи, корнеплоды приплюснутые, массой 150-300 г, мякоть с повышенным содержанием сахаров ния листочков. Затем растения поливают и на 2-3 дня притеняют. Рассада сельдерея любит продолжительное яркое освещение и температуру не ниже 15°С. Всходы очень тонкие, нежные, быстро вытягиваются, поэтому на освещенность и температуру следует обращать осо¬бое внимание.
Высаживают рассаду сельдерея в середине мая. Перед этим ее обильно поливают. Высаживать лучше во вто¬рой половине дня, одновременно подливая под корень 0,5-1,0 л воды. Для полного развития корневого сель¬дерея соблюдайте схему посадки: 25-30 см между рас¬тениями в ряду и 50-60 см между рядами. На низких участках сельдерей лучше размещать на грядах, на сухих почвах и в южных районах - преимущественно на ров¬ной поверхности.
Уход состоит в прополках, рыхлении и поливах. Рых-ление междурядий проводят 2 3 раза за сезон. После подсыхания почвы желательны неглубокие (5-6 см) обработки междурядий для уничтожения почвенной корки. Полив регулярный, один раз в 5-7 дней, обиль¬ный. Благотворно влияет обработка посевов за 20-30 дней до уборки 1% бордоской жидкостью (50-60 мл/м2).
Уборка и хранение урожая
С растений, предназначенных для получения корне-плодов, зелень на потребление не срезают. Сплошную уборку корневого сельдерея ведут в конце сентября либо в октябре, не допуская подмерзания корнеплодов - замерзшие, они плохо хранятся. Растения подкапывают, очищают от зелени и мочковатых корней и закладывают на хранение. При хранении сельдерея с зеленью листья обламывают вручную таким образом, чтобы осталось 3-4 внутренних наиболее молодых листика, а у корне¬плода обрезают боковые корни. Лучшая температура для хранения 0...ГС. Мелкие корнеплоды используют для выгонки зелени в осенне-зимний период.
РЕПА
Подготовка почвы
Лучшие предшественники репы - культуры, под которые вносили органические удобрения: огурцы, томаты, бобовые; можно выращивать ее после раннего картофеля. Нельзя размещать репу ранее, чем через 3-4 года, после капусты и других овощных культур семейства капустные. Репа не требовательна к почве, но лучше растет на легких, плодородных супесчаных и суглинистых с нейтральной или слабокислой реакцией, а также на пойменных и окультуренных торфяных. Она способна переносить повышенную кислотность почвы (pH 5,0-5,5). С осени на участок вносят (1 кв.м): 4-6 кг перегноя или перепревшего навоза и минералъные удобрения - 15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата и 20 г калийной соли. На рост и урожайность репы хорошее действие оказывает древесная зола - нейтрализуя кислотность почвы, она предохраняет растения от заболевания килой и обеспечивает их калием и частично фосфором, кальцием и микроэлементами. Вносят золу под вспашку или пере¬копку - 100-150 г/кв.м. Из азотных удобрений на бедных почвах эффективна аммиачная селитра - 10-20 г/кв.м. Для всходов репы низкие положительные температуры и заморозки до -3°С не страшны, но в момент формирования корнеплода понижение температуры воздуха до 0...5°С приводит к стеблеванию растений и потере качества корнеплодов.
Предпосевная обработка семян
Семена перед посевом протравливают, т.к. с ними передается ряд болезней. Для этого их 20-30 мин прогревают в полотняном или марлевом мешочке, погруженном в воду с температурой 50...52°С, а затем быстро помещают в холодную воду.
Посев
Для летнего потребления репу сеют в ранние сроки весной, для зимнего хранения - летом (июнь - июль) с таким расчетом, чтобы корнеплоды сформировались до заморозков; в Нечерноземной зоне лучше сеять в начале июля. Обычно посев проводят по однострочной схеме с междурядьями 45 см или ленточным способом по схеме 20x50 см (двустрочная схема) или 40x40x60 см (трехстрочная схема). На переувлажненных почвах сеют на грядах по трехстрочной схеме. Поскольку семена репы очень мелкие, важно строго выдерживать оптимальную глубину посева (1-2 см) с одновременным прикатыванием почвы. Норма высева 0,2-0,5 г/кв.м. После появления всходов их прореживают, оставляя между растениями 8-10 см.
Уход за посевами репы включает борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание, прополку, поливы (1-2 раза за вегетацию из расчета 10 л/кв.м), подкормки минеральными удобрениями.
Уборка урожая
Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно по мере достижения ими технической спелости, а для зимнего хранения уборку проводят за один раз.
РЕДЬКА
Подготовка почвы
Лучшие почвы для редьки - легкие, богатые органическими веществами (супесчаные, легкие суглинки, черноземы, окультуренные болотные). Предшественниками редьки могут быть любые овощи, кроме растений семейства капустные.
Почву под редьку перекапывают на глубину не менее 25 см. Вносят полное минеральное удобрение (на 1 кв.м): 15 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 12 г хлористого калия. На малоплодородных почвах, бедных азотом, дают органические удобрения (перегной или компост) - до 6 кг/кв.м. Не рекомендуется вносить под редьку свежий навоз - ухудшается вкус корнеплодов, а мякоть темнее!
Получение летних сортов
В Центральной России скороспелые летние сорта редьки сеют в конце апреля - начале мая, тогда урожай можно убирать в конце июня - начале июля. Далее сеять эти сорта редьки в течение сезона можно 1-2 раза. Корнеплоды скороспелых сортов хранятся хуже других, а при запаздывании с посевом быстро уходят в стебель.
На сухих участках летнюю редьку выращивают на ровной поверхности, на влажных участках - на грядах. На ровной поверхности редьку сеют по схеме 20-30x15-20 см, на грядах - 15x15 см или 20x20 см. Вдоль рядов делают бороздки глубиной 2 см, проливают их водой и раскладывают в них семена по схеме. Норма высева - 0,5-0,6 г/кв.м. После заделки семян посевы желательно замульчировать торфом или перегноем и прикатать, чтобы семена лучше соприкасались с землей.
Уход за летними посевами включает борьбу с почвенной коркой, рыхление междурядий, прореживание, прополку посевов, поливы (1-2 раза за вегетацию, норма расхода - 10 л/кв.м), подкормку минеральными удобрениями. Если посевы загущены, то образуются мелкие корнеплоды и появляются цветушные растения.
Уборку корнеплодов ранних сортов начинают в первой половине июня, продолжают весь июнь и начало июля, если были разные сроки сева. Если запоздать с уборкой, то корнеплоды, особенно в жаркую погоду, становятся дряблыми.
Выращивание осенне-зимних сортов
Осенне-зимние сорта редьки высевают в период сокращения долготы дня. В Нечерноземной зоне оптимальный срок - последняя декада июля.
Последний срок посева скороспелых сортов в средней полосе России - начало августа, причем ее можно выращивать на месте уже убранных скороспелых культур: укропа, шпината, салата, лука на зелень.
Осенне-зимнюю редьку сеют более разреженно, чем летнюю. При рядовом посеве - по схеме 30-40x10-30 см либо 30-40x20-25 см. Высевают редьку и ленточным способом по схемам 20x50 см, 15x45 см с расстоянием между растениями 10-20 см. При посеве на грядах схемы посевов 15x15 см, 20x20 см, 25x25 см.
Во время вегетации всходы 1-2 раза прореживают, чтобы расстояние между растениями в ряду было оптимальным, периодически поливают, подкармливают, рыхлят почву и удаляют сорняки.
Если редьку выращивают на малоплодородных почвах, то можно за вегетацию провести 3-4 подкормки. Первый раз - в фазе 2-3 листьев азотными удобрениями (15-20 г/10 л воды), а остальные - через 2 недели (по 15-20 г азотных и калийных удобрений и 10 г супер-фосфата на 10 л воды). После подкормок растения обязательно хорошо поливают.
Чтобы корнеплоды имели правильную форму, их слегка раскачивают, при этом верхние боковые корни отрываются; затем растения надо окучивать, тогда мякоть корнеплода получается более нежной.
Убирают корнеплоды для зимнего потребления одновременно, перед заморозками. Ботву обрезают, оставляя черешки не более 2 см, и закладывают редьку на хранение в подвал, погреб с температурой 0... 1 °С. Можно хранить ее и в полиэтиленовых мешках.