Посев огурцов в открытый грунт позволяет значительно сэкономить время и силы на выращивание и высадку рассады. Пройдя процедуру естественной закалки, огурцы меньше поражаются болезнями и плодоносят до первых заморозков.

Сантана - НКПОДГОТОВКА УЧАСТКА

Огурец в открытом фунте выращивают после лука на репку, перца, гороха, ранней капусты, томатов, раннего картофеля и зеленных культур. Нежелательные предшественники для него — поздние сорта корнеплодов и капусты белокочанной. После тыквенных культур (дыня, арбуз, тыква, кабачок, патиссон) его можно возделывать только через 2-3 года.

Подготовку участка следует начинать с осени - убирать и сжигать растительные остатки, вносить органические удобрения (40-60 т/га, в зависимости от плодородия почвы) и перекапывать на глубину 15-20 см. Обработку участка лучше проводить в сентябре - октябре.

Рано весной почву разравнивают и по мере появления сорняков пропалывают. Вносят минеральные удобрения (по 20-30 г азотных, фосфорных и калийных на 1 кв.м) и перекапывают на глубину 18-20 см.

При выращивании огурца на небольших площадях почву рекомендуется мульчировать торфом или непрозрачной пленкой. Этот прием помогает бороться с почвенной коркой, позволяет проводить более ранний посев, а всходы получаются дружными.

Маринда - НКПОСЕВ

Температурный режим

Посев проводят, когда почва прогреется до 15°С (в средней полосе России обычно в конце мая). Нужно помнить, что огурец теплолюбивое и светолюбивое растение короткого дня. Семена начинают прорастать при 13...15°С, температура 25...30°С является оптимальной. Цветочные почки формируются, когда воздух прогревается до 25...32°С днем и 12...18°С ночью, а почва - до 20...22°С. При температуре 8...10°С растения поражаются болезнями, а при длительном похолодании не развиваются и не образуют плодов. Огурец особенно требователен к теплу в период цветения и плодоношения, однако при температуре выше 35°С оплодотворения уже не происходит.

Обработка семян

Для посева используют только полновесные семена (масса 1 000 шт. - не менее 25-30 г). С этой целью их отсортировывают в 3-5% растворе поваренной соли (30 50 г на 1 л воды): легкие семена всплывают, а полноценные оседают на дно. Перед посевом отобранные семена промывают проточной водой.

Чтобы ускорить появление всходов, семена намачивают - заливают наполовину или на треть их объема водой комнатной температуры (18...20°С) и выдерживают до полного набухания, в течение 12 ч. Для проращивания набухшие семена рассыпают тонким слоем (6-8 см) в теплом месте, укрывая мешковиной. Проращивание заканчивают, когда наклюнется 3-5% семян; высевают обязательно во влажную почву.

Московский деликатес - НКЗакалка семян позволяет повысить холодостойкость и урожайность растений, ускорить плодоношение. Существует несколько способов закалки:

Замоченные семена по 12 ч выдерживают при высокой (15...20°С) и низкой (0...2'С) температуре, периодически увлажняя их, чтобы не допустить пересыхания; продолжительность закалки - 5-7 суток;

На набухшие семена воздействуют температурой 2,5°С в течение 2-3 суток;

Проросшие семена 1-2 дня выдерживают при тем-пературе от 1 до -2°С.

Кроме того, семена можно обработать раствором микро¬элементов - это ускоряет появление всходов, развитие растений, повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям. Для этого их в течение 12 ч замачивают в растворе одного из микроэлементов: двууглекислого натрия (пищевая сода) - 5 г/л воды, марганцовокислого калия - 1 г/л, молибденово-кислого аммония - 1 r/л, метиленовой сипи - 0,5 г/л, борной кислоты - 0,3 г/л, медного купороса - 0,05 г/л. К раствору микроэлементов можно добавить гумат натрия; его растворяют за сутки до применения в количестве 1-3 г на 10 л воды. Для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями семена обязательно протравливают препаратами ТМТД или фентиурамом (сооветственно 4 и 3 г на 1 кг семян).

ОПТИМАЛЬНАЯ СХЕМА ПОСЕВА

В последнее время широкое распространение получили ленточные двухстрочные посевы с широкими междурядьями: (90+50)х10-30 см, (60+120)х10-12 см. Их преимущества - в широких междурядьях, которые позволяют применять механизированные способы ухода.

Средняя глубина заделки семян - 3-4 см; на тяжелых и сырых почвах заделывают мельче, чем на легких. Желательное направление рядков - с юга на север.

Король-рынка - НКУХОД

Уход включает прореживание, прополку, культивацию и рыхление, а также удобрение и поливы, борьбу с болезнями и вредителями.

Первую прополку и прореживание проводят в фазе 1-го настоящего листа, оставляя на 1 пог. м 7-8 растений, последнее прореживание - в фазе 3-4-х листьев. За период вегетации междурядья обрабатывают не менее 3-4 раз на глубину 10-12 см.

Перед самым цветением растения огурца окучивают - они способны образовывать дополнительные корни при присыпании стебля землей, а чем больше мочка, тем больше завязывается плодов.

Первую прищипку растений проводят над 5 или 6 листом - это усиливает ветвление, и на боковых побегах развивается больше женских цветков и завязей. Боковые побеги 2-го порядка прищипывают над 2-3 плодом.

ПОЛИВ И ПОДКОРМКИ

Огурцы очень требовательны к влажности почвы и воздуха. До начата плодоношения почву поддерживают умеренно влажной; при засушливой погоде поливают редко, но обильно. В период плодоношения растения поливают 4-5 раз, а если влажность падает менее 50%, проводят освежительные поливы.

Хорошо отзывается огурец и на подкормки. В начальный период роста ему нужно больше азота, а для ускорения плодоношения подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

КапелькаПоложительно сказываются на урожайности внекорневые подкормки микроэлементами в следующих дозах: сернокислый марганец -5-10 г/10 л воды, сернокислый цинк - 3-5 г/10 л, сернокислая медь - 0,1-0,5 г/10 л, борная кислота - 0,5 - 5 г/10 л, молибденово-кислый аммоний — 5-10 г/10 л, двууглекислая сода - 50 г/10 л, никотиновая кислота - 1 г/10 л, йодистый калий - 2 г/10 л. Внекорневые подкормки эффективны на фоне корневых, которые применяют 1 раз в 10 дней.

Весьма эффективны подкормки кристаллином, удобрениями «Стимул» и фоскамид, в соответствии с имеющимися на пакетах рекомендациями. Хорошо подкармливать растения разведенным коровяком (1:5-1:10) с добавлением 30- 40 г суперфосфата на 10 л воды. После подкормок обязателен проводят полив дождеванием.

СБОР УРОЖАЯ

Первые плоды готовы к уборке, как правило, в середине июля. В разгар плодоношения желательно собирать их через день-два — чем чаще собирают плоды, тем выше урожай этой культуры.

Собирать зеленцы лучше рано утром, когда огурчики тугие и лучше сохраняются. Плоды осторожно снимают, надавливая большим пальцем на плодоножку; но лучше всего срезать их ножом. Ни в коем случае нельзя поднимать или переворачивать огуречные плети: они очень ломкие и легко повреждаются. Одновременно со сбором товарных плодов удаляют и все нестандартные или больные, так как они только задерживают формирование здоровых огурцов.

Последний сбор урожая проводят после первых заморозков, примерно в начале - середине сентября.

ВЫБОР СОРТА ИЛИ ГИБРИДА

В продаже сейчас можно найти много сортов и гибридов огурца для открытого грунта. Чтобы растянуть получение урожая на несколько месяцев, выбирайте несколько сортов с разными сроками плодоношения.

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".