Овощной физалис
Физалис, или мексиканский томат - род однолетних и многолетних растений семейства пасленовые, относится к ботаническому виду Physalis L.
Характерная особенность растений - наличие вздутой чашечки «фонарика», разрастающейся и замыкающей плод-ягоду. Насчитывается свыше 110 видов физалиса, которые представлены двумя группами, различающимися по хозяйственным и биологическим свойствам: южно-американские (ягодные) и мексиканские (овощные). Мексиканская группа представлена однолетними перекрестноопыляющимися видами: Physalis Angulata, Physalis Aeguata Jacg., Physalis Longifolia и Physalis ixocarpa. У них более крупные, но менее сладкие, чем у южно-американских плоды.
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Овощеводу-любителю, стремящемуся получить более ранний урожай овощного физалиса, лучше выращивать его через рассаду.
Для получения рассады овощного физалиса с 5-7 листьями требуется 20-25 суток.
Подготовка семян
Для посева необходимо использовать только семена 1-го класса. Они должны быть достаточно крупными, выравненными и кондиционными по посевным качествам. Против вирусных заболеваний эффективна дезинфекция семян в 20%-ном растворе соляной кислоты в течение 15 мин с последующей тщательной промывкой проточной водой.
Важно! При приготовлении раствора соляную кислоту осторожно льют в воду, а не наоборот!
Чтобы предохранить растения от грибных и вирусных болезней можно протравить семена физалиса в 1%-ном растворе марганцовки течение 15 мин с последующей промывкой проточной теплой водой.
Посев на рассаду
Посев на рассаду проводят на глубину 0,7-1,0 см во второй декаде апреля. Посевы не должны быть загущены, иначе растения сильно вытягиваются, полегают, а во влажную погоду поражаются черной ножкой.
Для получения 50 растений овощного физалиса, требуется 0,2 г семян.
Оптимальная температура почвы для прорастания семян - 25°С. Очень важно поддерживать оптимальную влажность почвы в период от посева до появления всходов и первые дни после пикировки сеянцев, если верхний слой почвы быстро пересыхает.
С появлением всходов поддерживают температуру 15... 17°С, чтобы лучше развивалась корневая система и сеянцы быстро переходили на самостоятельное почвенное питание.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Требования к теплу
Наибольшие требования к теплу овощной физалис предъявляет в период от посева до появления всходов. Семена прорастают при температуре выше 15° С, а дружные всходы появляются на 14-15-й день при 25°С; при более низких температурах или резкой смене дневных и ночных температур - на 20 25-й, а то и 30-й день. После посева семян не следует допускать пересушивания почвы, иначе всходы могут не появиться из-за образовавшейся на ее поверхности корки.
Благоприятная температура воздуха для роста рассады в солнечную погоду 22...25°С, в пасмурную 18...20°С, ночью - не ниже 8...10°С. При оптимальной температуре (18...20°С) и хорошем проветривании развивается крепкая и здоровая рассада.
Требования к свету
Физалис овощной, как и томат требователен к свету. Наиболее благоприятные условия для роста и развития растений - 11-12-часовой день. Растения нормально завязывают плоды и созревают при освещенности выше 20 тыс. лк.
Требования к влаге
Физалис сравнительно засухоустойчив, поэтому для его выращивания следует отводить окультуренные участки с низким уровнем грунтовых вод, не подверженные затоплению дождевыми водами. Оптимальная влажность почвы 55 65% НВ, а в период завязывания плодов - 70-80% НВ. Избыток влаги в период цветения приводит к чрезмерному разрастанию вегетативной массы при прочих благоприятных условиях, а в пасмурную и прохладную погоду способствует угнетению растений. Избыток влажности воздуха грозит недобором урожая, т.к. ухудшаются опыление и завязывание плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха для роста и развития растений - 45-60%.
В фазу 1-2 настоящих листьев растения прореживают или пикируют в горшочки или ящики, оставляя между ними расстояние 5-6 см, а между рядами - 8-10 см. За 1,5-2 ч до этого рассаду обильно поливают. При пикировке, чтобы лучше сохранить на растениях корешки, сеянцы подкапывают, выбирают вместе с землей. Их помещают в небольшие ящики и сортируют. Пикируют сеянцы с помощью заостренного колышка длиной 10-15 и толщиной 1,5-2,0 см. Им проделывают небольшую лунку и высаживают в нее растение. Затем колышком прижимают землю к корню сеянца, а сам сеянец поддерживают пальцами другой руки так, чтобы не засыпать верхушку (точку роста).
Рассаду физалиса выращивают в пленочных необогреваемых теплицах, парниках или на грядках, укрытых светопроницаемой пленкой. Площадь питания рассады - 6x8 см, т.е. 200 растений на 1 кв.м.
Уход за рассадой
Уход за рассадой заключается в рыхлении, прополке, достаточном (но не частом) поливе. Если рассада развивается слишком медленно или вытягивается, ее необходимо подкормить раствором птичьего помета (1 часть на 10 частей воды) или смесью минеральных удобрений (5-10 г селитры, 10-20 г суперфосфата и 10-15 г калийной соли на 1 ведро воды).
Поливать рассаду надо в первой половине дня, чтобы к вечеру снизилась влажность воздуха. Полив должен быть нечастый, но обильный. Воду для полива подогревают до температуры 20°С. Почву поддерживают в рыхлом и чистом от сорняков состоянии.
Подкармливают растения каждые 2 недели. При первой подкормке, - если листья бледно-зеленые или начинают желтеть, а стебли тонкие, - предпочтение отдают азотным удобрениям (на 10 л воды 15-20 г удобрения), более эффективна подкормка птичьим пометом или коровяком в соотношении 1:20 или 1:10, из расчета 3 л/кв.м.
Последующую подкормку проводят смесью минеральных удобрений (на 10 л воды - 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на 1 кв.м). Через 10-12 суток рассаду подкармливают суперфосфатом (на 10 л воды 20-30 г на 1 кв.м). После подкормок остатки удобрений на листьях смывают чистой водой, чтобы предупредить появление на них ожогов.
Перед посадкой в грунт количество поливов сокращают, не допуская увядания растений. Ко времени высадки рассады в грунт она должна быть высотой 20-25 см, с хорошо развитой корневой системой и крупными бутонами. Закаленная коренастая с толстым стеблем рассада наиболее качественная, т.к. лучше переносит пересадку и хорошо приживается.
Физалис овощной также можно выращивать посевом семян в грунт. Семена прорастают при температуре почвы 10...12°С. При своевременном выполнении всех агротехнических мероприятий физалис грунтового посева, как правило, дает более высокие урожаи. Корневая система растений более мощная, они меньше болеют. Однако созревание плодов в этом случае несколько запаздывает по сравнению с рассадной культурой.
Поверхность почвы должна быть выровненной. Физалис можно выращивать на всех типах почв, за исключением кислых (pH ниже 4,5) - на таких почвах растения плохо развиваются и болеют.
Предпочитает физалис рыхлую плодородную хорошо аэрируемую почву, поэтому участок, предназначенный для его выращивания, весной перекапывают на глубину 20-25 см, предварительно разбросав по нему перепревший навоз или компост.
Весной участок рыхлят и в дальнейшем поддерживают в рыхлом состоянии. За 5-7 суток до высадки рассады (или посева семян) его перекапывают на глубину 15 см, затем выравнивают и размечают для посадки. В средней полосе России принято: ширина междурядий - 70 см, расстояние между растениями - 50-60 см.
Корни физалиса сравнительно быстро проникают в нижние слои почвы, поэтому удобрения, заделанные поверхностно, будут недостаточно полно использованы растениями.
Азотные удобрения, такие как куриный помет, навозная жижа и селитра, дают лучший эффект при внесении их в лунки во время высадки рассады или в виде подкормок, в зависимости от состояния растений.
Хорошо отзываются растения на внесение минеральных удобрений. Для почв среднего и пониженного плодородия их примерный расход (в г 10 кв.м.) в пересчете на действующее вещество: азот - 30-40, фосфор - 10-15, калий - 40-50, кальций - 40-45, магний - 8-10. Минеральные удобрения вносят как при основной заправке почвы, так и в виде подкормок. При основной заправке рекомендуются те же дозы, что и для томата. При отсутствии минеральных удобрений, весной под перекопку вносят древесную золу, богатую калием, фосфором, кальцием, а также микроэлементами, из расчета 1,0—1,5 кг на 10 кв.м, или 2-3 стакана на 1 кв.м.
Предшественником для физалиса может быть любая культура. Однако после томата, картофеля, перца, баклажана высаживать его раньше, чем через 3 года нежелательно, т.к. эти родственные культуры поражаются одинаковыми вредителями и болезнями. Нельзя размещать физалис по физалису, чтобы избежать самосева (из-за перекрестного опыления мексиканского физалиса потомство может быть менее однородным.). Физалис не следует высаживать вблизи табака или многолетнего садового физалиса.
Лучшие предшественники физалиса - культуры, под которые были внесены органические удобрения: капуста (первогодники), огурец, а в некоторых регионах России и репчатый лук, а также пласт многолетних трав.
ВЫСАДКА В ГРУНТ
Мексиканский физалис можно высаживать в грунт во второй половине мая. Лучшее время, особенно при солнечной погоде, - вторая половина дня. Перед высадкой с утра ее обильно поливают, чтобы можно было выбирать растения с комом земли, не повреждая основную массу корней.
При посадке крупной рассады сначала в лунки наливают по 1,0-1,5 л воды (в зависимости от состояния почвы), сажают растения несколько глубже или в наклонном положении. Почва вокруг растений должна быть влажной, плотно прижатой к корням, мульчированной торфом, перегноем, компостом или сухой землей.
Площадь питания - 70x100 см. Плотность посадки овощного физалиса - 3-4 растения/кв.м.
Созревание плодов начинается с нижних ярусов растений: чем выше расположены плоды, тем они моложе и позже вызревают. В зависимости от сорта, созревание плодов наступает на 45-60-й день после посадки рассады или на 80-95-й день от всходов. Обычно в средней полосе России плоды начинают созревать в конце июля - начале августа.
Не рекомендуется проводить сбор плодов утром и после дождя. Если же из-за затяжной дождливой погоды приходится собирать сырые плоды, их необходимо просушить и отделить от оберток, иначе во время хранения они быстро испортятся.
Физалис выдерживает небольшие осенние заморозки. Однако подмороженные плоды хранятся плохо, поэтому надежнее окончательный сбор урожая проводить до наступления заморозков. Для длительного хранения можно снимать плоды слегка недозрелыми.
Здоровые плоды хранят в сухом проветриваемом помещении в небольших ящиках слоем не более 15 см при температуре 1...4°С. Недозрелые плоды можно хранить всю зиму, зрелые -1-2 месяца. В сырых помещениях, особенно при хранении в кучах, они быстро загнивают и становятся непригодными для употребления в пищу.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".