БельвильскийЧТО НУЖНО ЗНАТЬ О ЩАВЕЛЕ

Щавель - многолетнее травянистое растение, формирующее прикорневую розетку длинночерешковых листьев и прямостоячий стебель до 1 м высотой с метельчатым соцветием. У большинства сортов листья темно-зеленого цвета, реже встречаются сорта с листьями, испещренными красными или бордовыми прожилками. Такие растения имеют не только пищевое, но и декоративное значение, т.к. эффектно смотрятся, например, в групповых посадках в альпинариях.

Культура холодостойка, и при наличии небольшого снежного покрова хорошо зимует без всякого укрытия, без потерь переносит щавель и ранневесенние заморозки. Растения начинают развиваться уже при температуре 2,..3°С, однако оптимальны для их роста 15...18°С. Жаркую погоду (выше 25°С) щавель не любит - рано вступает в фазу цветения и образует грубые и мелкие листья с большим количеством щавелевой кислоты.

Щавель предпочитает легкие богатые органикой почвы с нейтральной или слабокислой реакцией, на которых он дает высокие урожаи высококачественных листьев. Лучшими предшественниками щавеля являются тыквы, кабачки, капуста, салат, шпинат, редис и ранний картофель.

Он нуждается в повышенной влажности почвы и очень отзывчив на орошение - при регулярных поливах формирует мощную розетку с крупными листьями, а вот при недостатке влаги листья быстро грубеют и становятся непригодными к употреблению в пищу. Вместе с тем, щавель совершенно не выносит заболоченных почв, и при длительном застое воды погибает из-за отмирания корней.

Солнечные участки для него предпочтительнее, однако он может переносить и небольшое затенение. Поэтому вполне возможны посадки этой культуры в междурядьях молодого сада - ранней весной, когда листьев на деревьях еще нет, света щавелю будет вполне достаточно, а позже, когда появляется в изобилии другая зелень, он уже не столь интересен. Однако следует учитывать, что при большем затенении качество листьев ухудшается - они становятся не столь мясистыми, менее вкусными, в них снижается количество витаминов.

ЧемпионПОСЕВ - ПОД ЗИМУ И ВЕСНОЙ

Щавель может расти на одном месте до 10-12 лет, но примерно после 5 лет посадки разрастаются, урожайность молодых и нежных листьев снижается, а цветение наступает значительно раньше. Поэтому возделывают это растение на одном месте, как правило, в течение 4-5 лет, а затем посадки обновляют. При подготовке гряд вносят примерно 5 10 кг/кв.м компоста или перегноя, 15 г/кв.м аммиачной селитры, 30 г/кв.м суперфосфата и 15 г/кв.м хлористого калия.

Размножают щавель обычно семенами, т.к. при вегетативном размножении омоложения посадок не происходит. Высевают семена, как правило, ранней весной (хотя при благоприятных условиях возможны и подзимние посевы) - примерно во второй половине апреля. Можно также сеять летом (до середины июля), главное, чтобы молодые растения успели сформировать за время вегетации сильные розетки листьев и, тем самым, хорошо подготовиться к зиме.

Однако разумнее всего ранневесенний посев в теплицу или парник, т.к. молодые посевы требуют постоянного увлажнения и ухода, а в открытом грунте организовать это сложнее. Дело в том, что семена у щавеля мелкие, поэтому высевают их неглубоко (на глубину 0,5-1,0 см), из-за чего возрастает вероятность высыхания семян при несвоевременном поливе. Кроме того, в теплицу можно посеять семена достаточно густо на небольшой площади, а уже потом, когда растения окрепнут, высадить их в открытый грунт на нужном расстоянии - по схеме 20*40 см.

Изумрудный корольВ первый год после посева молодые растения к концу лета дают небольшое количество листьев, а на следующий год уже образуют нормальную розетку и зацветают. Максимальная вегетативная масса формируется у щавеля на 2-й и 3-й год жизни.

УХАЖИВАЕМ ПРАВИЛЬНО

Уход за щавелем после посадки заключается в рыхлении междурядий, прополке, подкормке удобрениями (это заметно ускоряет образование новых листьев) и поливе. Почву желательно мульчировать (например, листовым стадом), что позволит уменьшить дозу поливов и рыхлений.

Рекомендуются ранневесенняя подкормка азотными удобрениями и подкормки комплексными минеральными удобрениями (Нитрофоска и т.п.) после каждой срезки листьев, однако такой подход оправдан только в отношении промышленных плантаций, где производится массовая срезка. Огородникам, срезающим листья в ограниченном количестве, достаточно подкормить щавель 3-4 раза за сезон: 1 раз ранней весной азотными удобрениями и 2-3 раза в течение лета - комплексными. Помимо этого желательно провести в конце августа подкормку фосфорно-калийными удобрениями, чтобы растения успешно перезимовали.

Большое внимание следует уделять регулярности и обильности поливов, особенно при наступлении сухой и жаркой погоды, когда пропустив всего один полив, можно свести на «нет» все предыдущие усилия - в таких условиях щавель образует мелкие грубые листья, у растений быстро наступает стеблевание, а это снижает урожай и качество зелени.

Начиная со 2-го года после посадки, у щавеля появляются цветочные стебли, сильно истощающие растения. Поэтому их необходимо удалять сразу при появлении, срезая у самого основания (бывает, что подобную операцию за вегетационный период приходится проводить несколько раз) - это позволяет продлить сроки сбора товарной продукции.

МОЛОДЫЕ ЛИСТЬЯ - САМЫЕ ПОЛЕЗНЫЕ

Щавель употребляют в пищу в свежем и переработанном виде, чаще всего его листья используют в салатах, для приготовления зеленых щей и в качестве начинки для пирогов. Не забывайте, что наибольшей пищевой ценностью обладают молодые листья, собранные в мае - июне: в них преобладают яблочная и лимонная кислоты и мало щавелевой кислоты. В старых листьях доля щавелевой кислоты увеличивается, поэтому употребление их в пищу нежелательно. Кроме того, способствует накапливанию в листьях щавелевой кислоты жаркая и засушливая погода, а также появление цветоносов, поэтому поливать растения и удалять с них цветоносы нужно своевременно.

Первый урожай листьев щавеля собирают на 2-й год после посева семян; в целом же обычно за сезон проводят 3-4 срезки листьев. Убирать листья лучше утром (срезанные в послеполуденные часы, они сразу вянут), но только после их просыхания, т.к., собранные влажными, они быстро загнивают. При сборе нельзя срезать самые молодые (еще не полностью развившиеся) листики и верхушечную почку. 

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".