Подвесьте огурец
И без того невысокие урожаи огурцов в последние годы имеют тенденцию к снижению. Основные причины – все более широкое распространение мучнистой росы, против которой сегодня нет достаточно надежных средств защиты, и пока еще малое число сортов и гибридов, способных противостоять этой опасной болезни.
Все затраты окупятся
Однако выход есть. Повысит объем товарной продукции технология выращивания огурцов на опорах и шпалере, кстати, давно используемая в России. Дело в том, что традиционное возделывание огурцов в расстил идеально способствует развитию мучнистой росы. Механизм инфицирования следующий. Споры зимуют на поверхности почвы на растительных остатках, откуда с брызгами воды кратчайшим путем попадают на – «постоянное место жительства» - нижнюю сторону листьев огуречных растений. В результате листва поражается мучнистой росой, именно с этого момента для овощевода начинается борьба за урожай. Инфекция интенсивно обживает растения, а овощевод спешит собрать с них максимальное число зеленцов. Но все равно, больше 2-3 товарных сборов провести и не удается. Остальные сборы, по сути, - зачистка. При этом цены на продукцию соответствующие.
Более прогрессивный способ выращивания огурца – вертикальная система с использованием шпалеры, при котором:
• Упрощается уход за растениями;
• Улучшается качество плодов;
• Создаются более благоприятные условия для развития растений;
• Урожайность в производственных условиях возрастает до 100 т/га и более.
Есть свои преимущества выращивания огурцов на опорах и шпалере.
Во-первых, огуречное растение отдаляется от прошлогоднего запаса инфекции на почве. Если же споры все-таки заносятся ветром, то условия для развития болезни складываются неблагоприятные, ведь растения намного лучше освещаются солнцем и обдуваются воздухом. На листья попадает намного меньше росы, и она быстрее испаряется.
Во-вторых, при опрыскивании нижняя сторона листьев более доступна для защитных растворов, следовательно, обработки при таком способе выращивания оказываются более эффективными.
В-третьих, замечено, что при выращивании на шпалере резко уменьшается количество деформированных зеленцов, а так же плодов, имеющих светлые пятна от соприкосновения с почвой.
Правда, добавляются работы по уходу за растениями: нужно подвязывать их к шпалерной проволоке и к огуречной сетке, привязывать верхушки растений, случайно потерявших контакт со шпалерой. Но зато при сборе зеленцов намного улучшаются условия труда, и повышается его производительность. Не только увеличивается выход продукции - продляется и период ее уборки, а значит, и реализации урожая.
Подготовка участка
Участок под шпалерную культуру готовят, учитывая плодородие почвы, региональные условия и требования к интенсивному выращиванию огурцов. Старопахотный участок полезно обследовать на наличие плужной подошвы и разрушить ее щелеванием на 10-15 см глубже этой подошвы. Это автоматически повышает будущие урожаи на 15-30 %. При подготовке почвы особенно важно внести органические удобрения.
Ряды шпалеры целесообразнее ориентировать с севера на юг, что избавит растение от значительной части полуденных, особенно жестких солнечных лучей. Длина непрерывных рядов шпалеры более 100 м нежелательна, иначе будет сложнее ухаживать за посадками и выносить собранную продукцию.
Если уход впоследствии будет проводиться при помощи малогабаритной техники или вручную, то ширина междурядий может быть 1,4 – 2,8 м. В крупных хозяйствах я бы порекомендовал междурядье 3,0 м, что бы впоследствии не задумываться, какой трактор использовать на участке. А применение «лишней» земли в междурядье потом можно будет найти.
Установка опор и сетки
Опоры могут быть различными – от соснового кругляка до стандартных железобетонных столбиков для виноградной шпалеры. Диаметр в верхнем срезе крайних шпалерных столбов из древесины - не менее 50 мм, при длине 2,8 м. Естественно, они должны быть прочнее промежуточных столбов, чтобы выдерживать нагрузку всего ряда шпалеры.
Промежуточные опоры могут быть несколько тоньше – 35-40 мм в верхнем срезе при длине 2,4 м. Их заглубляют в почву на глубину 60 см. Краевые, якорные столбы устанавливают под углом 60-70 градусов к поверхности почвы с заглублением на 70-80 см. Закрепляют их проволочными растяжками к металлическим уголкам, забитым в землю наклонно на глубину до 90 см. Есть и другой вариант закрепления якорных столбов – подкосы из таких же столбов с внутренней стороны ряда. Важно, чтобы угол отхождения подкосных столбов был 45 градусов и больше. Иначе якорная связка просто вытягивается из земли за счет возросшей нагрузки на шпалерную проволоку.
Опорные столбы выставляют в ряду максимум через 6,0 м. Если позволяет наличие материалов, конечно, лучше выставлять их чаще. Столбов из необработанного соснового кругляка обычно хватает на 5 лет эксплуатации. Шпалеру из железобетонного кола можно эксплуатировать и 10 и 20 лет.
Вкапывать шпалерные столбы удобнее всего с помощью буров, начиная с ручных и заканчивая тракторными; наиболее практичны ручные моторные буры. Диаметр сверла должен быть на 1,0 – 1,5 см больше диаметра устанавливаемых столбов. Если диаметр столбов стандартный, то они легко устанавливаются в пробуренную ямку с минимальной трамбовкой.
В качестве шпалеры можно использовать огуречную пластиковую сетку, натянутую между двумя проволоками поверху и понизу. Такая сетка, если она надлежащего качества, при бережном обращении, прослужит 5 лет, как и сосновые столбы. Если шпалера только проволочная, то нижнюю проволоку, диаметром 2,0 – 2,5 мм, натягивают на высоте 15-20 см, вторую на расстоянии 70-80 см от первой. Третью, диаметром 3,5 мм, поскольку она несет основную нагрузку, - по верху столбов.
После высадки рассады от каждого кустика от нижней проволоки до верхней надо натянуть пеньковый шпагат, чтобы его обвивали верхушки огуречных растений. Таким образом, создается та же огуречная сетка, только из других материалов на один сезон. Поэтому есть смысл с первого года навесить огуречную сетку, которую в последующие годы можно будет использовать и для других культур.
Рассадный способ - выгоднее
Посев огурцов под шпалерную культуру иногда еще практикуют, но этот способ выращивания не очень рационален даже в южных районах. Ведь важно как можно раньше получить урожай и максимально продлить период сбора зеленцов.
Рассаду выращивают в весенних обогреваемых пленочных теплицах или парниках в торфоперегнойных горшочках емкостью 10*10*10 см. Но лучше использовать кассеты с соответствующим размером ячеек. В южных регионах все чаще применяют кассеты с ячейками конической формы, размером 5*5 см, обеспечивающими хорошее закручивание корней и 100 % приживаемость растений.
Питательную смесь готовят из расчета 1 м. куб. на 4 м. кв. грунтовой теплицы или 5 м. кв. полезной площади стеллажной теплицы. Семена высевают за 20-25 суток до расчётного срока высадки.
Рассаду сажают в грунт, когда у нее полностью разовьется 1 лист, и до формирования 3 листьев, в сроки, исключающие вероятность возвратных заморозков. Размещают растения с расстояния в ряду 10-20 см, в зависимости от габитуса сорта. Нужно стремиться к тому, чтобы в процессе роста получилась сплошная стена листвы, но без наслоения листьев одного на другой.
Профилактика заболеваний
Для профилактики заболевания растения в фазе 2-3 листьев обрабатывают одним из следующих медьсодержащих препаратов:
• 90 % смачивающимся порошком хлорокиси меди (2,4 г на 10 м. кв. 0,4 концентрации);
• 1 % бордоской жидкостью (10 г медного купороса и 10-12 г извести на 1 л воды)
Норма расхода полосной жидкости при полосной обработке – 0,5 л на 10 м. кв. Через 10-12 суток после обработки против комплекса болезней применяют 80% смачивающимся порошком поликарбацина (2,4 г на 10 м. кв).
При заселении растений вредителями (клещ паутинный, тля) применяют 10 % карбофос (7,5 – 9 г на 1 л воды). Против мучнистой росы растения опрыскивают суспензией коллоидной серы (4,5 г на 1 л воды).
В фазе плодоношения для борьбы с пятнистостями и ложной мучнистой росой применяют опрыскивание 1-2 % бордоской жидкостью, раствор расходуют по норме 1 л на 10 м. кв. (препарата потребуется 6-8 г). Обработку повторяют через 5-7 суток. При жаркой погоде, чтобы не обжечь листья и плоды бордоской жидкостью опрыскивают на рассвете и после захода солнца. Раствор распрыскивают сразу после приготовления, так как при хранении он теряет свои свойства.
Используйте капельный полив
При шпалерной культуре огурца эффективнее использовать капельное орошение. Полив дождеванием при таком способе выращивания является самым неудачным и нежелательным.
Практика показала, что даже в южных регионах достаточно одной капельной ленты. На песчаных почвах целесообразна прокладка двух лент орошения, по одной с обеих сторон в 10 см от оси ряда, что не увеличит расход воды, а, напротив, уменьшит его. С поливной водой по капельным лентам удобно подавать всю необходимую норму минеральных удобрений.
Даже если практикуется посадка уплотняющей культуры по оси междурядья, то по оси прокладывают и 1-2 оросительные ленты, что хорошо выравнивает режим влажности всего ряда.
При благоприятных, умеренных уклонах поля, практикуют полив по бороздам. Однако затем эти борозды и остатки грязи в них является помехой для ухода за растениями и сбора урожая. Заходы техник в ряды после полива ведут к уплотнению почвы в междурядьях.
Почву удобрит мульча
На небольших участках, где не используют технику, и земля междурядий не трамбуется колесами целесообразно замульчировать все открытое пространство междурядий соломой, опилками, стружкой, измельченной корой, подсолнечной или рисовой шелухой и тому подобным органическим материалом.
За сезон, особенно если пользоваться органическими препаратами, основная часть органики превратится в доступные для растений питательные вещества, междурядья будут свободны от сорняков, и экономия влаги окажется очень ощутимой. Плюс ко всему, такой способ содержания междурядий – серьёзное препятствие для распространения болезней овощей.
Уборка зеленцов
Собирают урожай зеленцов с раннего утра, только в первой половине дня. У таких плодов высокий тургор, отличный товарный вид и хорошая транспортабельность. Собранный урожай с поля доставляют в прохладные помещения с достаточно влажным воздухом, где накапливаются товарные партии продукции.
И еще один совет. Огурцы на одних и тех же рядах лучше выращивать не более 2 лет. А потом лучше высаживать на этом месте высокорослые томаты, которые на шпалере также дают более высокие урожаи товарных плодов. Их можно без проблем выращивать еще пару лет. Затем, хотя бы на один сезон, полезно посадить здесь спаржевую, овощную фасоль на лопатку или зерновую фасоль.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".