Арбуз Сахарный Малыш - НКПодобную практику впервые начали широко применять в Японии с 1930-х гг., и в настоящее время доля привитых бахчей здесь оценивается в 95%. Но не только японцы являются сторонниками прививочной технологии - достаточно много привитых бахчей в Южной Корее, Израиле, Иордании, Марокко, Турции, Греции, Италии, Испании и некоторых других странах.

Отметим, что такие исследования проводились с 1925 г. и в России агрономом С. Лебедев ой - они показали, что с помощью прививки знаменитые узбекские и туркменские дыни можно с успехом выращивать и в средней полосе нашей страны. А в 1939 г, на овощном участке Всесоюзной сельскохозяйственной выставки с привитых растений Лебедевой было получено, в пересчете на 1 га, 43,1 т высококачественных дынь, начавших созревать с 13 июля, и одновременно с той же площади было снято 29,6 т столовых тыкв. Но, как у нас это часто бывает, столь впечатляющие результаты оказались попросту забыты и в широкую практику не внедрены и поныне.

ПРИВИТЫЕ РАСТЕНИЯ И УРОЖАЙНЕЕ, И ЗДОРОВЕЕ

Основной причиной, побудившей японских исследователей разработать эту технологию, стала защита изнеженных арбузов и дынь от почвенных патогенов, в частности, грибов Fusarium, способных погубить солидную долю урожая. До перехода на прививочную технологию фермеры боролись с этими патогенами тремя способами: применяли севооборот, использовали бромистый метил, убивающий грибок, выращивали устойчивые сорта. Однако первые два пути на сегодня все менее возможны - ограничены площади незараженных земель, запрещено использовать бромистый метил, из-за экологических проблем. Поэтому прививочная технология оказалась единственно реальным на сегодня решением проблемы почвенных патогенов.

В ходе ее применения выяснилось, что привитые на тыкву арбузы и дыни оказываются устойчивыми к пониженным температурам грунта, а значит, посадки можно проводить раньше и, соответственно, получать более ранний урожай. У привитых растений сокращается вегетационный период, поэтому плоды быстрее созревают, повышается урожайность. (Так, по данным испанского аграрного института Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias, выход продукции с единицы площади увеличивается примерно в 2 раза). Привитые растения становятся более выносливыми к излишней влажности и устойчивыми к черной ножке, что весьма актуально уже в случае выращивания этих южных культур в средней полосе России и даже севернее, скажем, на Урале.

Дыня Капуччино- НКОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПРИВИВКИ

1. Крайне важно правильно выбрать тыквенный подвой. Многие специалисты рекомендуют использовать слаборослые виды тыквы, т.к. при прививке на сильнорослые возможно (хотя и не обязательно) снижение качества плодов. В азиатских странах нередко производят прививки дынь и арбузов на лагенарию (посудную тыкву), тладианту (дикое тыквенное растение с зимующими в почве клубнями) и ряд местных сортовых тыкв. Следует выбирать скороспелые формы тыкв, т.к. скороспелость подвоя положительно влияет на ускорение плодоношения привоя. При товарном производстве прививку лучше производить на специальные подвои - их семена можно купить в ряде российских и зарубежных компаний.

2. Нужно учитывать, что впервые прививаемые друг на друга растения, приживаются труднее (процент удачных прививок на них ниже) и дают меньший урожай, чем растения, прививаемые во втором, третьем и более далеких поколениях. Поэтому переводить всю бахчу на прививки в первый год неразумно - делать это можно лишь через несколько лет, найдя идеальные подвои и добившись стойких результатов.

3. Сроки посева подвоя и привоя устанавливают с таким расчетом, чтобы на постоянное место можно было высаживать привитые растения в возрасте 30-35 дней. Обычно посев дынь, тыкв и арбузов правильнее произвести в теплице или парнике в конце апреля. При этом тыквы сеют в отдельные горшки, а дыни и арбузы - по-разному, в зависимости от технологии прививки, которую предполагается применять. Так, если речь идет о прививке в бок стебля либо прививке в укол, то привои можно посеять в посевные ящики, с расстоянием между рядками 3,0-4,0 см и в рядках 1,5 см. Если предполагается делать прививку сближением, то дыни и арбузы подсеивают в горшки к тыквам-подвоям.

4. Чем больше разница толщины стволика привоя (дыни/арбуза) и подвоя (тыквы), тем хуже приживаемость прививки. Поэтому семена привоя обычно сеют раньше, чтобы их всходы опережали всходы тыквы. Количество дней опережения посадки привоя определяется индивидуально и зависит от двух причин: скорости всходов семян тыквы и скорости всходов семян дыни либо арбуза, а у разных сортов и при разных условиях они отличаются. Японские ученые рекомендуют сажать дыню с опережением в 2-3 дня.

5. Прививку лучше всего делать примерно на 2-3-й день после появления всходов тыквы - в этот момент и на подвое и на привое должен появиться 1-й настоящий лист.

6. Все этапы прививки следует проводить очень быстро - чем быстрее вы осуществите прививку, тем больше вероятность ее удачного срастания. Следует знать, что приживаемость дынь и арбузов на тыкву в среднем составляет 70-80%, а то и меньше.

7. В качестве прививочного инструмента можно использовать как обычный прививочный нож, так и лезвие безопасной бритвы, иногда требуется и шило. Перед применением инструмент нужно продезинфицировать в малиновом растворе марганцовки и подсушить. Для обмотки прививок лучше всего подойдет полоска нетканого материала. В странах, где прививочная технология поставлена на поток, для фиксации прививок чаще используют специальные зажимы.

Существует несколько способов прививки дынь и арбузов. Чаще всего применяют прививку в бок стебля, прививку сближением и прививку в укол.

Дыня Ананас - НКПРИВИВКА В БОК СТЕБЛЯ

Семена подвоя и привоя сеют в разные емкости, можно семена привоя посеять в одном посадочном ящике.

Обрезка тыквы при этом методе производится по разным методикам. С. Лебедева рекомендовала удалять у тыквы точку роста с появляющимся 2-м листом (1-й настоящий лист и семядольные листы оставляют). У азиатских тыкв удаляют все, кроме 1 из семядольных листиков (тут важно не убрать слишком много ткани, чтобы оставшаяся семядоля была хорошо присоединена к стеблю).

На стебле подвоя (в варианте С.Лебедевой - на стороне, противоположной 1-му настоящему листу; в азиатском варианте - на стороне, противоположной оставшейся семя-доле) делают продольный разрез на подсемядольном колене между семядольными листьями. Разрез должен быть прямой и на всю глубину ткани стебля, вплоть до полого пространства в его середине. Длина продольного разреза на подвое-тыкве не должна превышать 1,5-2,0 см.

Привой (дыню или арбуз) в фазе появления 1-го настоящего листа срезают у корня. Со стороны семено-дольных листьев, с двух сторон стебля, прямолинейно удаляют тончайший слой кожицы (эпидермис) на длину разреза в подвое.

Для раскрытия разреза на подвое слегка изгибают стебель тыквы, надавливая на него снизу разреза большим пальцем левой руки от себя и указательным пальцем сверху разреза на себя.

Привои вкладывают в разрез стебля тыквы-подвоя, добиваясь идеального совмещения фрагментов. При этом конец привоя должен вплотную подойти к концу разреза у тыквы и не соскользнуть в полую часть подвоя, но и не выступать за его наружную поверхность. После этого место прививки забинтовывают или фиксируют зажимом.

Тыква кустовая оранжевая - НКПРИВИВКА СБЛИЖЕНИЕМ

Семена подвоя и привоя сеют рядом в одном горшочке.

Однозначной трактовки такой прививки также нет. Одни фермеры просто снимают часть кожицы вдоль стебля (полоску примерно в 2 см), сближают стебли соответствующими частями и забинтовывают или фиксируют место прививки зажимом.

Согласно другой трактовке прививочным ножом или лезвием делают в подвое и привое разрезы одинаковой длины, но в противоположных направлениях.

Привой помещают в подвой, добиваясь того, чтобы разрезы идеально совпали.

Затем место прививки забинтовывают или фиксируют зажимом.

После срастания прививок тыкву выше места прививки прищипывают, хотя при больших посевных площадях этого можно и не делать, что позволит получать с одного растения и плоды арбуза либо дыни, и плоды тыквы. В этом случае в дальнейшем у высаженных растений плети тыквы отводят в одну сторону, а плети привоя в другую и закрепляют прутиками. Чтобы избежать затенения привоев в течение лета потребуется систематически ограничивать развитие тыквы, прищипывая верхушки главного и боковых побегов на рас-стоянии 1,5-2,0 м от корня, и на каждом растении оставлять не более 1-2 плодов тыквы. Тогда в привой поступит больше питательных веществ.

ПРИВИВКА В УКОЛ

Семена подвоя и привоя сеют в разные емкости, можно семена привоя посеять в одном посадочном ящике.

У тыквы острой бритвой срезают верхушку стебля с 1-м листом сразу над семядолями. Срез должен быть ровным и перпендикулярным стволику. После этого в обрезанном стебле тыквы шилом делают прокол на глубину примерно 1,5 см.

Растение подвоя срезают у земли. После этого необходимо снять кожицу с нижней части стебля на 1,5 см. Па следующем этапе стебель привоя вставляют в прокол на тыкве (на всю длину прокола), а сформированный таким образом новый стволик обвязывают.

ЧТОБЫ ПРИВИВКИ ПРИЖИЛИСЬ

Окончив прививки, растения поливают теплой водой и помещают во влажную среду. Если число прививок небольшое, то можно воспользоваться обычными стеклянными банками или фрагментами пластиковых бутылок. В противном случае придется создавать пленочный мини-парник на дугах. При этом пленка не должна касаться растений, лучше, если она будет находиться над ними на расстоянии примерно 10-15 см. Также при большом количестве прививок для скрепления подвоя и привоя следует использовать специальные клипсы.

До срастания прививок нужно контролировать не только влажность, но и температуру (25...30°С) и защищать растения от прямых солнечных лучей газетной бумагой или укрывным материалом, чтобы не допустить их подвядания. Привитые растения ежедневно поливают, а мини-парник в течение нескольких минут проветривают. Если прививка оказалась удачной, то на 4-5-й день начинается движение точки роста привоя. С этого момента усиливают проветривание и растения постепенно приучают к обычным условиям теплицы, а через 2-3 дня мини-парники убирают.

В дальнейшем привитые растения высаживают на постоянное место и ухаживают за ними обычным образом.