Гурман - НКУКРОП

Укроп - однолетнее растение семейства сельдерейные: скороспелое (зелень, сформированная из 7-8 листьев, готова к уборке через 30-40 дней, технический укроп поспевает через 55-60 дней, а семена через 90-120 дней), светолюбивое (длинного дня), холодостойкое (но повреждается морозом). Предпочитает почвы среднего и тяжелого механического состава и хорошее водоснабжение (при выращивании на зелень), но плохо переносит застой воды.

Семена начинают прорастать при температуре 3°С, оптимальная температура до появления всходов 16...18°С, после их появления 10...16°С. Укроп переносит снижение температуры до 6°С.

Семена прорастают медленно, т.к. содержат много эфирных масел, что затрудняет их набухание.

Для создания конвейера в открытом грунте, посев проводят каждые 12-15 дней в апреле - августе. Норма высева на зелень — 4-7 г/кв.м, на технические цели - 1,2-1,5 г/кв.м при ширине междурядий — 25-30 см. На одном месте укроп следует возделывать с интервалом в несколько лет, чтобы избежать поражения гнилями. Наиболее опасно поражение Fusarium culmomm, имеющее очаговый характер или появляющееся на больших площадях и способное уничтожить целые посевы сразу после всходов или несколько позже.

Лучшие предшественники: огурец, капуста. Укроп любит плодородные, хорошо окультуренные почвы. Под предпосевную обработку почвы вносят 20-30 г/кв.м аммиачной селитры, по 10-15 г/кв.м суперфосфата и калийных удобрений (сульфат калия, калийная селитра).

Все части растения, а особенно листья и семена, богаты эфирными маслами. Зелень укропа также содержит аскорбиновую и фолиевую кислоту, каротин, витамины В1, В2, РР, соли ряда микро- и макроэлементов. Укроп улучшает пищеварение, снижает артериальное давление в начальной стадии гипертонической болезни. Настои из семян действуют как болеутоляющее и успокаивающее средство.

Уход за посевами заключается в поливах и междурядных обработках (для уничтожения сорной растительности) и аэрации корневой системы. На легкосуглинистых почвах при сплошном посеве и норме высева семян 6 г/кв.м, а на супесчаной - до 8 г/кв.м, получают до 3 кг/кв.м зелени. Ее уборку проводят до начала обособления соцветия-зонтика в течение 8-10 дней. При этом к концу уборки в зелени увеличивается содержание сухих веществ (на 2-3% на сырое вещество), аскорбиновой кислоты (на 18-28 мг %) и суммы сахаров (на 0,3-0,5%).

В зависимости от схемы посева, назначения продукции, срезку зелени можно проводить вручную с последующим формированием пучков, либо с использованием уборочной техники (на переработку), во втором случае допустимо использовать более высокие растения - 30-35 см.

Листовая обыкновенная - НКПЕТРУШКА

Петрушка - двулетнее травянистое, перекрестноопыляющееся, холодо- и жаростойкое, влаголюбивое растение семейства сельдерейные (зонтичные). В первый год вегетации образует розетку листьев и корнеплод, на второй - цветоносный стебель высотой до 1,5 м с более мелкими зеленовато-белыми цветками, собранными в сложный зонтик. Цветет в июне - июле. Семена сохраняют жизнеспособность 2-3 года.

Прорастают они при 3...4°С; растения переносят замо¬розки до -7...-9°С. При температуре ниже 5°С листья становятся менее ароматными. Оптимальная температура для роста и развития растений 17...18°С.

Лучшие предшественники: огурец, ранний картофель, ранняя капуста. Петрушку лучше всего выращивать на рыхлой, плодородной почве. Почва может быть нейтральной или же немного кислой. Семена высевают обычно во второй половине апреля; глубина заделки 1,0-1,5 см. Норма высева петрушки при ширине междурядий составляет для листовой - от 7 до 9 кг/га, для корневой - 3-4 кг/га. Период прорастания в открытом фунте 2-4 недели, в зависимости от влажности и температуры почвы. Петрушка - холодостойкое растение, поэтому ее можно сеять и под зиму (в октябре - ноябре). Однако в случае зимних заморозков без снега исходы могут погибнуть.

Употреблять петрушку в пищу можно на любом этапе ее роста. Для получения зелени в более ранние сроки, выращивать ее можно через рассаду, высевая в марте в кассеты или в горшочки.

Почву под посев петрушки готовят с осени: перекапывают, вносят органические и фосфорно-калийные минеральные удобрения (двойной суперфосфат - 30-40 г/кв.м, калий сернокислый - 20-25 г/кв.м), весной вносят азотные удобрения (мочевину или аммиачную селитру - 15-20 г/кв.м).

Учитывая, что петрушка светолюбива (особенно корневая разновидность), предпочтительнее выращивать ее на солнечных участках. Высокие летние температуры воздуха не оказывают на растения отрицательного влияния.

Уход заключается в поливе, рыхлении и прополке. За период вегетации на петрушке можно проводить до 3-4 срезок. Для лучшего отрастания вегетативной массы, необходимо вносить комплексные минеральные удобрения, такие как растворин, акварин, кемира в дозировке 10-15 г/кв.м в растворенной форме. Полив должен быть регулярный, но не слишком обильный.

Полезные свойства. Петрушка - древнейшее пряное растение, имеющая две разновидности: корневую и листовую. Листья ее содержат витамины С - 170-180 мг % и более (корнеплоды - около Змг %), В1, В2, РР, К, провитамин А, фолиевую кислоту, минеральные соли железа, калия, магния, кальция, фосфора, а также фитонциды, флавоноиды, белки, углеводы.

Петрушку используют для лечения заболеваний мочевого пузыря, почек, желудка. Препараты из нее оказывают противовоспалительное, бактерицидное, обезболивающее, мочегонное, кровоостанавливающее и ранозаживляющее действие, повышают аппетит, активизируют функции щитовидной и надпочечной желез, восстанавливают силы, улучшают обменные процессы, повышают защитные силы организма, являются самым верным средством от полового бессилия и т.п. Используют петрушку и в косметике.

СЕЛЬДЕРЕЙ

Еще совсем недавно в нашей стране сельдерей выращивали мало, и вот теперь он становится популярной культурой. Существуют три вида сельдерея: черешковый, корневой и листовой.

Технология выращивания сельдерея листового и корневого во многом сходна с технологией выращивания петрушки. Однако она имеет некоторые особенности. Например, из-за продолжительного вегетационного периода сельдерея, его возделывают исключительно рассадным способом. Оптимальный субстрат для рассады сельдерея - торф, перемешанный с перегноем и дерновой почвой.

Высадку растений в открытый грунт проводят в возрасте 5-6 настоящих листьев, во 2-й декаде мая, расстояние между растениями 12-15 см при ширине междурядий 30 см. За 1 неделю до этого, начинают закаливание.

Сельдерей чувствителен к составу почвы и питанию, поэтому необходимо проводить регулярные подкормки. Учитывая влаголюбивость культуры, не следует допускать пересыхания почвы - недостаток влаги для него губителен.

Несколько сложнее выращивать сельдерей черешковый: его высаживают в глубокие борозды и постоянно подсыпают землю. Черешковый сельдерей не образует корнеплодов, а в птицу употребляется надземный черешок, который при правильном выращивании теряет горечь и приобретает особенный пряный вкус и аромат (при этом он должен отбелиться). Выращивают черешковый сельдерей и ради листьев, которые также идут в пищу.

Полезные свойства. По аромату, вкусовым и полезным свойствам сельдерей превосходит петрушку, укроп и другую зелень. Эфирные масла сельдерея обладают уникальным противомикробным действием.

Мята Спирминт - НКМЯТА

Мята многолетнее травянистое растение семейства яснотковые. требовательна к солнечному свету и влаге. Почки корневищ практически не имеют периода покоя и начинают прорастать при температуре 2...3°С. Эта особенность является одной из причин гибели корневищ в зиму с частыми и продолжительными оттепелями. Молодые всходы переносят заморозки до -5...-8°С.

Размножают мяту семенами либо вегетативным способом. Сроки посева и посадки те же, что и для мелиссы.

Мята очень требовательна к механическому составу, структуре и плодородию почвы. Лучшими являются низинные, пойменные, плодородные черноземы.

Это выносливое растение, хорошо отрастает после срезки.

Полезные свойства. Медики считают главным компонентом мяты - ментол, который содержится в эфирном масле растения.

Мятный чай способствует улучшению работы сердечной мышцы, рекомендуют при лечении стенокардии, гипертонии, атеросклероза. Мятный чай помогает при болях в мышцах, при бронхитах, насморке, при болях в кишечнике, улучшает кровообращение, помогает снизить температуру при простуде, снимает головную боль.

С помощью мятного чая можно справиться с бессонницей, расслабляет и борется со стрессами.

Южанка - НКЛАВАНДА

Род лаванда насчитывает около 25 видов, из которых в садовой культуре наиболее популярна лаванда узколистная, или английская, или истинная (Lavandula angusttfolia, L. officinalis) - неприхотливое и зимостойкое растение до 1 м в высоту и ширину, с небольшими узкими листьями серо-зеленого цвета. Зацветает лаванда узколистная в июне - июле.

Лаванда широколистная или колосковая (Lavandula latifolia) обладает более сильным ароматом, чем лаванда узколистная и, в отличие от нее, имеет три соцветия на стебле, а не одно.

Лаванда стэхадская или французская (Lavandula stoechas, I. pedunculata) послужила основой высокодекоративных сортов с необычными цветами, имеющими длинные прицветники.

Лаванда зубчатая (Lavandula denial а) - теплолюбивый компактный полукустарник с мягкими серебристыми изрезанными листьями и довольно крупными цветами. Она ароматна и высокодекоративна, однако очень теплолюбива, поэтому рекомендуется для выращивания дома в горшке.

Лаванда предпочитает открытые, солнечные участки и легкие нейтральные или щелочные почвы с хорошим дренажем. Лаванда широколистная наиболее вынослива и нетребовательна: она может смириться с полутенью и слабокислыми почвами. А вот для успешного выращивания лаванды французской и зубчатой (в средней полосе дома в горшках) потребуется как можно больше солнечного света.

Лаванда засухоустойчива, взрослые укоренившиеся растения в открытом грунте не нуждаются в поливе.

Размножают лаванду вегетативным способом и семенами. Наилучшие результаты получают при вегетативном размножении путем укоренения черенков в парниках или теплице. Однако семенной способ менее трудоемок и имеет высокий коэффициент размножения. Лаванда - растение долговечное, в естественных условиях она живет около 10 лет. В культуре срок ее жизни и декоративности можно продлить с помощью регулярных обрезок сразу после окончания цветения лаванды и в конце сезона, при этом обязательно оставляют 4-5 новых зеленых побегов. Нельзя обрезать лаванду до одеревеневших стеблей, это вызовет гибель растения.

Лаванда хорошо отзывается на калийные удобрения, однако не переносит азотные и навоз - они способствуют нарастанию обильной, но слабой зеленой массы в ущерб цветению. Весной и осенью необходимо окучивать и мульчировать растения, тогда на старом стволе образуются новые зеленые побеги.

Полезные свойства. Лаванда обладает успокаивающим эффектом, помогает снимать боль. Употребление лаванды позволяет повысить аппетит, нормализовать кислотность, артериальное давление. Считается, что это растение способствует оттоку желчи.

Лимонная - НКМЕЛИССА

Мелисса лекарственная, или мята лимонная - многолетнее травянистое растение с ветвистым стеблем; размножается семенами, делением куста или черенками.

Выращивание мелиссы в домашних условиях из семян позволит уже в первый год иметь хорошо развитые, цветущие растения. Посев проводят в середине - конце марта, заглубляя семена на 0,5 см. Для этого лучше всего использовать кассеты №144, либо ящики с последующей пикировкой сеянцев в кассеты. В качестве субстрата применяют рассадную смесь с добавлением речного песка. Мелисса неприхотлива, поэтому ей подойдут обычные комнатные условия. Полив должен быть регулярный, но умеренный. Растения высаживают в открытый грунт в конце мая с расстоянием между растениями 12-15 см и шириной междурядий 70 см.

Культура предпочитает частично затененные места и влажную, удобренную почву. Идеально поместить ее около водосточных труб или заборов и стен. Как и мята, мелисса может излишне разрастаться и захватывать места на участке.

Растения хорошо зимуют, но осенью их следует мульчировать опилками, торфом пли опавшими листьями.

Полезные свойства. Лечебные свойства мелиссы известны с древних времен. Настойка из нее обладает потогонным, мочегонным, обезболивающим, противоаллергическим и стимулирующим действием, а экстракт хорошо влияет на работу желудка.

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".