Пекинская капуста в продаже круглый год – ее потребление за последние несколько лет выросло в 5-6 раз. При этом, даже в капустный сезон, в магазинах очень велика доля импортной продукции. А вот российские фермеры, к сожалению, уделяют очень мало внимания одной из самой рентабельной и простой в выращивании овощной культуре.

Пекинская капуста – очень скороспелый овощ: общий период вегетации – 80-100 дней, а если брать во внимание возраст рассады, - всего 40-60 дней. Очевидно, что с учетом биологии культуры как капустного растения, практически в любом регионе возможны два урожая «пекинки» или выращивание ее после ранних овощей и картофеля.

На летне-осенний оборот в России приходится 90% производства пекинской капусты. Основные причины:

  • более легкая уборка, доработка и хранение урожая осенью, чем летом;
  • повышенный спрос на пекинскую капусту именно осенью и зимой, т.к. на рынке в это время из кочанных капуст только поздние, которые по своим потребительским свойствам не могут сравниться с пекинской;
  • сейчас очень мало сортов и гибридов пекинской капусты, которые в условиях высоких температур и длинного дня при весенней посадке устойчивы к цветушности. Действительно надежные в этом отношении гибриды сейчас только выходят на рынок.

В технологии выращивания пекинской капусты особых сложностей нет, но надо знать основные моменты, которые часто определяют успех.

Ча-ча - НКВЫБИРАЕМ СОРТА

Выбор сорта для товарного возделывания пекинской капусты – очень важная часть планирования производства. В конечном итоге он существенно влияет на прибыль.

Для весенне-летнего оборота подходят не все сорта и гибриды. Удлиняющийся день, растущая температура и резкое охлаждение рассады или растений в ранние фазы развития до начала образования кочана часто приводят к цветушности, что связано с потерями части, а иногда и всего урожая.

Для летнего срока подходят многие сорта и гибриды, но выбирать их надо, исходя из целей производства, - для переработки, свежего потребления или хранения.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ - ТРАДИЦИОННАЯ

Подготовка почвы такая же, как и для других видов капуст, - традиционная: она зависит от состава самой почвы, предшественников, общего плана работ в севообороте, набора машин и т.д. Почва должна быть умеренно рыхлой в корнеобитаемом слое 30 см и хорошо разделанной на поверхности для качественного выполнения всех работ. Основная обработка почвы может быть как отвальная, так и безотвальная.

РАССАДА – ЛУЧШЕ В КАССЕТАХ

Выращивание рассады – способ преодолеть проблемы с сорняками и вредителями на поле, а также успеть получить урожай в небольших «окнах» между культурами с более длинной вегетацией. Выращивание рассады с открытой корневой системой в поле или теплице возможно только при хорошей полевой приживаемости и качественной высадке. Пекинская капуста не терпит заглубления при посадке – попавшая в розетку почва просто не позволит завиваться кочану.

Лучший способ выращивания рассады – кассетная технология. Самая дешевая рассада с максимальным выходом до 900 шт./м² получается в наименьших ячейках (144 или 256 кассеты). В весеннем обороте в таких ячейках можно получать 4-недельную, а в летнем – 3-недельную рассаду с хорошо развитыми вторичными корнями и 2-3 настоящими листьями. Для созревания капусты можно подержать рассаду до 5-6 недель и 4-5 листьев, но при этом не стоит передерживать растения, а размер ячейки можно увеличить минимум в 4 раза, т.е. до 35-40 мл; при этом выход готовой рассады снизится до 300-400 шт./м².

Орандж Мини - НКВЫСАДКА РАССАДЫ

Высадку в поле весной начинают после высадки ранней капусты, а летом за 40-60 дней до начала заморозков, т.к. «пекинку» не нужно подмораживать. Густота посадки варьирует от 40-50 тыс. шт./га для получения кочанов более 2 кг до 60-70 тыс. шт./га для ранней продукции или кочанов 1,0-1,5 кг и даже до 200-240 тыс. шт./га для отдельных мелкоплодных гибридов с кочаном 0,2-0,5 кг. При этом 40-50 тыс. шт. растений высаживают лентами по два ряда с междурядьями 30-50 см; а мелкоплодные гибриды – лентами по 5-6 рядов с междурядьями 15-20 см.

РЕЖИМ ВЛАЖНОСТИ

Культуре требуется стабильная влажность почвы в слое 0-30 см, т.к. корневая система у пекинской капусты довольно слабая, а потребление воды, как у многих капуст, высокое. Конкретные нормы определяются типом почвы и способом полива: на тяжелых, более влагоемких почвах поливы будут сильнее, но реже, а на легких – слабее, но чаще. Для орошения подходят все способы, но лучше капельное или мелкодисперсное дождевание.

ПОДКОРМКИ

В целом удобрения применяют по обычной для капуст схеме. Однако с учетом скороспелости пекинской капусты и достаточно высокой ее продуктивности схема питания должна быть более концентрированной. Оптимальна схема с внесением удобрений в почву до высадки и подкормками в вегетацию. Лучше давать комплексные удобрения под рядок или в гряду при ее формировании или нарезке рядов. Это очень сильно повышает использование удобрений и дает их экономию до 40%. Общие дозы по макроэлементам при внесении в почву, таким образом, не должны превышать 120-150 кг/га при соотношении N:P:K, ориентировочно равном 1:1:1.

В период вегетации в начале нарастания розетки и в начале роста кочана важны подкормки азотом – из расчета 20-40 кг азота/га д.в., особенно в начале роста кочана и в период его максимального нарастания. Калий избавляет от многих физиологических проблем и значительно улучшает хранение.

Пекинской капусте совершенно необходим кальций для улучшения структуры листьев, хранения и исключения проблем с точечным некрозом. Время и дозы применения те же, что и для калия. Очень полезно использовать в период вегетации микроэлементы; их можно применять в виде хелатов в водорастворимых удобрениях некорневым способом при выполнении защитных обработок или вносить в почву в виде подкормок.

БОРЬБА С СОРНЯКАМИ И ВРЕДИТЕЛЯМИ

Схема борьбы с сорняками та же, что и для капусты кочанной. Единственное отличие – аккуратное использование гербицидов, которые можно применять до высадки или в посадках против однодольных сорняков (просо куриное, щетинник, пырей и т.п.) и нельзя использовать против широколистных сорняков. Окультуренные свободные от сорняков поля, правильная схема посадки, хорошая приживаемость рассады и мощное быстрое развитие растений часто позволяют обойтись без каких бы то ни было мер борьбы с сорняками в посадках или же значительно ее облегчить. С многолетними сорняками, как и на других культурах, следует бороться в предыдущие годы в рамках борьбы с сорняками или в порах до высадки капусты.

Необходимо оберегать «пекинку» от вредителей. Можно использовать все разрешенные на капусте препараты, правильно менять инсектициды по механизму действия. При опасности поражения совкой требуется прогноз и эффективная защита. Собственные наблюдения за вредителем ведут с помощью феромонных ловушек на поле. Все препараты, применяемые на капусте, приведены в «Списке разрешенных к использованию пестицидов».

Эффективной мерой защиты культуры в поле до 2-4 недель от вредителей является полив рассады за 2-3 дня до высадки препаратом актара в дозе 600 г на гектарную норму растений. Эту работу проводят по влажной почве с расходом раствора только для промачивания слоя с активной корневой системой. Инсектицид проникает в листья через корневую систему и защищает растения от всего комплекса вредителей.

СБОР И ХРАНЕНИЕ УРОЖАЯ

Уборку проводят по мере созревания кочанов, при этом современные гибриды можно убирать и в один проход, т.к. созревание происходит очень дружно. Обычные сорта чаще убирают в 2-3 приема из-за некоторой однородности в силе роста растений. На одновременное созревание всех растений на поле очень сильно влияет приживаемость рассады. Последняя обеспечивает равномерное развитие растений. Это не только повышает урожай и его однородность, но и облегчает все другие мероприятия по защите, уходу, поливу растений, а также значительно снижает затраты на уборку и позволяет начать работу с почвой непосредственно после нее. Достаточно рыхлый кочан пекинской капусты не может храниться в высоких буртах. Оптимальный способ – хранение в контейнерах или больших ящиках с высотой укладки не более 1,2 м – 1,3 м. Нежные листья «пекинки» быстро вянут, поэтому – наряду с вентиляцией – необходима повышенная влажность воздуха (до 80-90%) и температура 2…3˚C. Достаточная влажность в зоне хранения при умеренной вентиляции создается за счет укладки в ящики или контейнеры перфорированной пленки, а кочанов в них – без кроющих листьев.

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".