Салаты сеют и летом
Напомним, что салаты делятся на две категории - листовые и кочанные. При этом среди кочанных салатов часто в отдельную группу выделяют салат ромен (его также называют салат ромэн, римский салат), образующий рыхлые кочаны удлиненной формы.
Следует помнить, что пик продаж салатов наступает весной (апрель-май) и осенью (сентябрь-октябрь). Именно к этим периодам и нужно "готовить" урожай.
ЛИСТОВОЙ САЛАТ
Листовой салат, как правило, используют для ранне-весенних посевов в закрытом и открытом грунтах. И это понятно, ведь при высоких температурах и недостатке влаги он быстро уходит в цвет.
Вместе с тем такой салат можно сеять и летом - через каждые 7-10 дней, до конца августа. При июньских и июльских посевах предпочтительны сорта, устойчивые к цветушности. Для посева в августе подойдут любые сорта - эта зелень будет реализовываться уже осенью.
На грядке листовой салат высевают поперечными рядами, расстояние между ними - 10-12 см для старых листовых сортов и 25-30 см - для новых, образующих крупную розетку. При более загущенном посеве качество продукции снижается. Старые сорта листового салата убирают в фазе 6-7 листьев, современные - срезая полностью розетки диаметром 25-30 см.
Возможны подзимние посевы листовых салатов: перед самым наступлением устойчивых морозов (в конце октября - начале ноября) с таким расчетом, чтобы семена осенью не успели прорасти. Это позволит на 7-12 суток ускорить получение ранней продукции следующей весной. Разумеется, в этом случае разумнее использовать раннеспелые сорта.
КОЧАННЫЙ САЛАТ
В отличие от листовых салатов кочанные легче переносят высокие температуры и не столь подвержены цветушности, хотя в жару и при недостатке влаги кочаны формируются рыхлые и слабые.
Как правило, скороспелые сорта кочанного салата (вегетационный период - 40-50 дней) быстрее могут уйти цвет, поэтому в жаркий летний период их сеять не стоит (это делают с первой половины апреля до мая). Среднеспелые (50-60 дней) и поздние сорта (70-80 дней) принято высевать с апреля до середины июня. Для июньских посевов лучше выбирать сорта, устойчивые к цветушности.
Повторно в открытый грунт его лучше сеять не позже конца июля, с междурядьями 22-25 см; семена заделывают мелко - на 0,5 см, при засушливой погоде - несколько глубже, до 1,5 см. Когда у растений разовьется 3-4 лист, загущенные посевы прореживают. Эту операцию повторяют через 10-15 дней. Окончательное расстояние между растениями, в зависимости от сорта - 20-25 см.
Самые урожайные из них дают более 5 кг кочанов с 1 кв.м., в среднем урожайность - 2,5-3,0 кг кочанов и листьев. Новые сорта отличаются богатой палитрой окрасок - от желтой до фиолетовой. И по консистенции листьев они тоже - на любой вкус: и мягкие нежные, и хрустящие, и маслянистые.
Для осеннего потребления вполне подходят скороспелые и среднеспелые сорта, посев которых проводят в конце июля.
Во 2-й и 3-й декаде июля еще не поздно посеять и салат ромен - тогда можно лакомиться им вплоть до осеннего похолодания, т.к. он переносит кратковременные понижения температуры до 5°С.
Салат ромен образует продолговатый рыхлый кочан, вернее, розетку гофрированных или цельнокрайних листьев. Иногда их связывают для отбеливания, что делает продукцию исключительно нежной и сочной.
Кроме того, этот салат несложно вырастить в обогреваемых теплицах осенью, а также высевать под зиму; площадь питания - 30x40 см.
Помните, что легче всего вырастить листовой салат, сложнее получить хорошие кочаны маслянистых сортов и еще труднее - качественный кочан хрустящих сортов. Таким образом, выбирая сорта для посева, правильно оцените свои возможности.
КАК СЕЯТЬ ЛЕТОМ?
Агротехника выращивания всех салатов в целом одинакова и, на первый взгляд, не меняется в зависимости от сроков посева. Иными словами, при летне-осенних посевах в силе остаются такие требования, как высокий уровень плодородия почвы, регулярные поливы, рыхления и прополки.
В то же время, при летних посевах нужно усилить контроль уровня влажности почвы, т.к. при недостатке влаги даже на устойчивых к цветушности сортах могут появиться цветочные стебли, а листья станут горькими. Однако полив должен быть умеренным - избыточная влажность способствует распространению серых и белых гнилей.
Есть свои нюансы и в отношении подзимних посевов, но они касаются лишь непосредственно самого процесса посева. В этом случае норму семян увеличивают в 1,5-2,0 раза - это позволит подстраховаться, если часть семян утратит всхожесть. При подзимнем посеве ни в коем случае не намачивают семена и не поливают посевы. Присыпать посеянные семена лучше рыхлым грунтом типа компоста, торфа или перегноя, иначе весной семенам будет трудно пробиться сквозь уплотнившийся за зиму верхний слой почвы.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".