Шпинат - диетическая зелень
Шпинат родом из древней Персии (Ирана), откуда он вначале попал в Китай, а позднее был завезен маврами в Испанию. В Европе шпинат появился в XV в. и долгое время был известен под названием «испанский овощ». Сегодня он особенно популярен в Испании, Италии, Франции, а также США, куда попал вместе с первыми европейскими переселенцами. Крупнейшие коммерческие производители шпината - США и Нидерланды.
В России этот овощ начали возделывать в середине XVIII в., однако широкого распространения он тогда не получил. В настоящее время в России шпинат выращивают некоторые фермерские хозяйства и энтузиасты-огородники.
Согласно современным исследованиям, шпинат относится к категории наиболее полезных зеленных культур, являясь кладезем витаминов и микроэлементов, которые в значительной мере сохраняются в нем даже после тепловой обработки. Он богат витаминами К, А и В9, марганцем, железом и магнием, достаточно много в нем витаминов С, В2, В6 и Е, калия и кальция. В значительных дозах присутствует белок - его в шпинате в 1,5 раза больше, чем в сухом молоке. Все это в комплексе говорит не только о поливитаминной ценности этого овоща, но и наличии у него также противовоспалительных и антиоксидантных свойств. Итальянские ученые пришли к заключению, что шпинат очень эффективно повышает настроение.
Кроме всего вышеперечисленного, этот листовой овош еще и вкусен - он прекрасно подходит для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, супов, омлетов и даже пирогов. Понятно, что столь полезное растение имеет смысл чаще включать в домашнее меню.
ВЫРАЩИВАЙТЕ ПРАВИЛЬНО
Шпинат холодостоек - прорастание семян начинается при температуре 3...4°С, а взрослые растения переносят заморозки до -4...-5°С; однако оптимальная температура для роста шпината - 15...18°С. Жару растение переносит плохо, и неустойчивые к цветушности сорта при температуре выше 20° С могут выбросить цветочные стрелки. Поэтому при выращивании таких сортов нужно строго выдерживать сроки проведения посева, рекомендуемые производителями. Выращивание рассады е кассете позволяет получить товарную зелень на 3 недели раньше Товарная урожайность шпината - 3 кг/м2.
Шпинат предпочитает плодородные рыхлые почвы с нейтральной реакцией. Наиболее подходят для него участки, хорошо заправленные в предыдущий сезон органическими удобрениями, с глубоким пахотным слоем. На бедных почвах он вырастает ослабленным и практически не дает урожая, зато на плодородных формирует сочные и крупные листья. Свежие органические удобрения (навоз, навозную жижу и др.) непосредственно под шпинат вносить не рекомендуется - они ухудшают вкусовые качества листьев и приводят к накоплению в них нитратов.
Помните, что эта культура нуждается в повышенной влажности почвы и считается одной из самых влаголюбивых - поливать шпинат нужно практически каждый день.
При недостатке влаги и повышенной температуре рост листовых розеток задерживается, растения выбрасывают цветочные стрелки, сильно грубеют и полностью теряют свои товарные качества. Однако переизбыток влаги тоже вреден, т.к. может приводить к загниванию розеток.
Шпинат относится к светолюбивым растениям, хотя и может мириться с некоторым затенением (урожай его при этом снижается, а цветоносы появляются раньше). Не менее важна для этой культур» длина светового дня: при увеличении его продолжительности возрастает тенденция к стрелкованию растений.
В мире выведено не очень много сортов шпината, большинство из них западного происхождения. В России сортовой состав шпината небогат; приобрести семенной материал можно в семеноводческих магазинах, питомниках и на выставках. Наиболее доступны на российском рынке сорта Жирнолистный, Виктория и Матадор.
Раннеспелый (28-31 дней) сорт Жирнолистный образует среднекомпактную, полуприподнятую розетку с зелеными сочными слабо морщинистыми листьями. Товарная урожайность - 3,3-3,5 кг/м2.
Среднеспелый (40-50 дней) сорт Матадор устойчив к цветушности и низким температурам. Формирует компактную среднего размера розетку с серо-зелеными среднепузырчатыми глянцевыми листьями. Товарная урожайность - 2,5-2,8 кг/м2.
Позднеспелый (19-37 дней от полных всходов до уборки урожая) сорт Виктория устойчив к стеблеванию. Формирует компактные прижатые розетки темно-зеленых, гофрированных листьев. Товарная урожайность зеленой массы 2,6-3,5 кг/м2.
НЕ ЗАПАЗДЫВАЙТЕ С ПОСЕВОМ
Для равномерного получения продукции в весенне-летний период шпинат сеют в несколько сроков - с начала марта до середины мая, возможны и подзимние посевы. Для поздневесенних посевов подходят только устойчивые к цветушности сорта. Ранней весной шпинат высевают в теплицы или парники, а позднее — в открытый грунт. Для ускорения получения витаминной продукции можно проводить посев замоченными (на 1-2 суток) либо пророщенными семенами.
Неплохо также прибегнуть к выращиванию рассады, что позволит получить товарную зелень примерно на 3 недели раньше. В этом случае семена высевают по отдельности в кассеты либо ящики со вспученным вермикулитом на некотором расстоянии друг от друга. Во втором варианте семена присыпают почвой только после интенсивного проклевывания. Высаживают рассаду в парники и теплицы при появлении 1-2 настоящих листочков.
В открытый грунт сеют на глубину 1-2 см рядовым способом с междурядьями 20 см, в ряду семена распределяют на расстоянии 5-8 см друг от друга. Всходы появляются через 7-14 дней. При смыкании растений их прореживают так, чтобы оставшиеся в рядах экземпляры оказались на расстоянии 15 см друг от друга. Вырванный при прореживании шпинат используют в пищу.
ГЛАВНОЕ - ВОВРЕМЯ ПОЛИВАТЬ
Уход за шпинатом примерно такой же, что и за листовым салатом: это регулярные поливы, прополки и рыхления. Желательно мульчирование почвы, например, листовым опадом, что позволит уменьшить дозу поливов и реже рыхлить почву.
Большое внимание уделяйте регулярности и обильности поливов - особенно в сухую и жаркую погоду, когда, пропустив всего лишь один полив, можно свести на нет все предыдущие усилия, т.к. шпинат мгновенно перейдет к стадии цветения - и об урожае можно будет забыть.
Периодически полив сочетают с подкормками, на которые шпинат очень отзывчив. Хорошие результаты дают подкормки Комплексными удобрениями (Нитрофоска и т.п.) в сочетании с азотными (например, мочевиной). Имейте в виду, что азотные подкормки должны быть умеренными - чтобы избежать накопления в листьях нитратов.
Фосфорными и калийными удобрениями шпинат подкармливать не рекомендуется - они способствуют ускорению стрелкования растений.
КАК УБИРАТЬ И ХРАНИТЬ
Убирают растения шпината выборочно - при образовании крупных розеток с 5-8 мощными листьями. Запаздывать с уборкой нельзя, т.к. переросшие листья быстро грубеют и становятся малопригодными для использования в пищу. Сбор листьев проводят утром - до наступления жары (иначе они окажутся увядшими), однако растения должны уже обсохнуть от росы или дождя (иначе шпинат начнет быстро преть).
Правильно собранный урожай может сохраняться до реализации в течение 5-7 дней в прохладном помещении.
Уборка шпината заканчивается тогда, когда массово появляются цветочные стрелки, после чего листья быстро грубеют, становятся невкусными и в них повышается содержание щавелевой кислоты.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".