Сладкий горошек - три месяца наслаждения
Как правило, горох выращивают на участке лишь как лакомство для детей и взрослых. Под него отводят небольшую грядку, преимущественно вдоль забора и не особенно заботятся об уходе. Обычно овощеводы-любители не заготавливают горошек впрок, предпочитая заводские консервы. Хотя есть надежный способ заготовки зеленого горошка в домашних условиях - замораживание, которое позволяет сохранить все его полезные свойства. Поэтому стоит выйти за рамки традиционной небольшой грядки и посеять горох на большей площади, чтобы запастись этим овощным деликатесом на зиму.
ГОРОХ ИЛИ «ГОРОШЕК»?
Стебель гороха полегающий, высотой 25-250 см, в зависимости от сорта. Характерная особенность гороха - наличие усиков, которыми заканчивается лист. Плод гороха - боб, состоящий из двух створок, между которыми находятся семена (в недозрелом виде, в фазе технической спелости, они и называются «горошек»).
Что нужно знать об этой культуре? Горох холодостойкое светолюбивое растение, семена начинают прорастать при температуре 1...2°С. Оптимальная температура для роста и развития 12...16°С, для цветения и формирования плодов - 16... 20° С. Всходы могут переносить кратковременные заморозки до -7°С. Для прорастания семян нужно большое количество воды. Это одна из причин, по которой его необходимо высевать в ранние сроки. Горох можно выращивать на различных типах почв. Сам он обогащает почву азотом благодаря деятельности клубеньковых бактерий, поселяющихся в тканях корневой системы.
Сорта гороха делятся на кормовые, зерновые (используются в пищу после кулинарной обработки) и овощные (употребляют как в свежем виде, так и после кулинарной обработки).
В свою очередь, все овощные coрта подразделяют на лущильные и сахарные. В створках бобов лущильных сортов имеется жесткий пергаментный слой. У сахарных сортов такой слои отсутствует, поэтому их употребляют в пищу вместе с лопатками.
Если вы желаете лакомиться семенами, то приобретайте лущильные сорта - горошек у них нежный, сладкий, вкусный (именно эти сорта используют для производства консервированного горошка). Сахарные сорта выращивают для употребления в пищу лопаток вместе с семенами — как в свежем виде, так и после кулинарной обработки.
ВЫРАЩИВАЕМ ПРАВИЛЬНО
Агротехника гороха довольно проста, но для получения высоких урожаев необходимо знать некоторые ее особенности.
Во-первых, срок посева. В средней полосе, для получения самого раннего урожая в конце июня, семена нужно посеять в конце апреля, как только станет возможна весенняя обработка почвы. На участках с плодородными почвами удобрения под горох можно не вносить. На более бедных почвах рекомендуется перед осенней (в крайнем случае, весенней) перекопкой внести органические (компост или перегной, свежий навоз вносить нельзя) и фосфорно-калийные удобрения.
Высевайте на гряды
Посев можно проводить как сухими, так и замоченными семенами. Схема посева на приусадебных участках зависит от выбранного места. Часто горох высевают вдоль заборов, в этом случае способ посева — рядовой в 1-2 ряда с расстоянием между рядами 15-20 см и между семенами - 5-8 см. Если же под горох отводят отдельную грядку, то посев лучше проводить лентами, с расстоянием между рядами 15-20 см и между лентами - 50 см. В этом случае проще проводить прополки и рыхления, а также устанавливать опоры. Глубина заделки семян - 2-3 см.
Ранним сортам гороха желательно отводить отдельную грядку, т.к. они хорошо включаются в севооборот вместе с овощными культурами, высеваемыми в середине лета. В этом случае посев гороха проводят в конце апреля, уборку - с конца июня до середины июля (в течение 2-3 недель). В середине июля почву перекапывают и на это место высевают дайкон, репу, редьку, редис, салат, укроп и другие зеленные культуры.
Используйте опоры
Вторая особенность выращивания гороха - обязательная установка опор, в первую очередь для поздних высокорослых сортов. Можно использовать деревянные, пластиковые или металлические прутья, различные виды сеток, шпагат и др. Задача овощевода - установить опору, дальше растение будет само цепляться усиками, поднимаясь вверх. Растения на опорах лучше освещаются, меньше болеют, упрощается сбор плодов. Обойтись без опор можно в двух случаях: выращивая специальные «усатые» (или безлисточковыековые) сорта, которые благодаря большому количеству усиков устойчивы к полеганию, или ранние низкорослые сорта. И в том, и в другом случае рекомендуется иная схема посева - рядовая с расстоянием между рядами 15-20 см, чтобы растения могли приблизиться друг к другу и зацепиться усиками.
Полив - обязателен!
Третье правило достижения хорошего урожая - обязательное проведение поливов в засушливую погоду, особенно в фазах бутонизации, цветения и налива плодов. Горох переносит кратковременную засуху, однако при этом снижается урожай; горошек очень быстро теряет свои вкусовые и питательные качества, и заканчивает плодоношение (ранние сорта могут плодоносить только 7—10 дней, поздние 10-14 дней).
Посеяв горох в оптимальные сроки - в конце апреля, вы сможете убирать урожай с конца ионя (в зависимости от сорта) на протяжении всего 2-3 недель. Продлить период поступления урожая можно, если использовать метод конвейерных посевов. Для этого горох высевают примерно в три срока: в конце апреля, середине мая и начале июня. Тогда урожай можно будет убирать с конца июня до конца августа. Для первого срока посева используют ранние сорта, для последнего - поздние.
При посеве в начале июня очень важно следить за влажностью почвы до появления всходов. Поэтому можно или провести посев сразу после дождя, или, замочив семена, высеять их в обильно пролитые бороздки, в этом случае будут гарантированы дружные всходы. Для большей надежности получения всходов посевы можно укрыть нетканым материалом. Нужно помнить и о том, что при более поздних сроках посева растения гороха могут страдать от избыточной жары в толе и поражаться различными заболеваниями в августе, особенно в дождливую погоду.
КАК СОБИРАТЬ И ХРАНИТЬ?
Одна из важных составляющих успешного выращивания овощного гороха - своевременный сбор урожая. Неопытным овощеводам бывает довольно трудно по внешнему виду определить готовность к уборке. При промышленном выращивании зеленого горошка для консервирования готовность к уборке определяют специальным прибором. В любительских условиях фазу спелости определяют на глаз: зерно внутри лопатки достигло оптимальных размеров (горошек расположен плотно друг к другу) - но при этом лопатки должны оставаться ярко-зелеными. Более тусклый, бледный цвет лопаток с появлением сетки свидетельствует о перезревании. Тем не менее, такие лопатки тоже следует убирать, т.к. они сдерживают рост новых молодых. Лучше всего собирать лопатки утром по мере их формирования. Собранный урожай не рекомендуется долго хранить - он быстро теряет свои качества. Если горошек замораживают, то желательно сделать это не позднее, чем через 6 ч после уборки.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".