Тыквы: деликатесные и декоративные
Семейство тыквенные насчитывает много диких и культивируемых видов. На территории России распространены три вида: твердокорый, или обыкновенный (Cucurbita реро L,), куда входит также кабачок и патиссон; крупноплодный (Cucurbita maxima Duch) и мускатный (Cucurbita moschata Duch). Все эти виды отличаются по морфологическим, биологическим и хозяйственным признакам. Твердокорую и крупноплодную тыквы возделывают в основном в средней полосе России, мускатную - на юге.
ВИДОВЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТЫКВ
Крупноплодная тыква
Вид тыквы крупноплодной - менее требовательный к теплу, скороспелый и урожайный - распространен во всех климатических зонах России, кроме районов Крайнего Севера. В полесье и лесостепи выращивают его столовые сорта, дающие продукцию высоких вкусовых качеств, с большим содержанием сахаров и каротина. Раннеспелые сорта созревают через 85-90 дней после всходов.
Существуют также специальные кормовые сорта этого вида, которые на юге России выращивают исключительно на корм животным. Кстати, на эти цели также используют плоды столовых сортов, не вызревшие и не стандартные по размеру и качеству, поврежденные вредителями, болезнями и при транспортировке.
Твердокорая тыква
Вид тыквы твердокорой, или обыкновенной, наиболее скороспелый (созревает за 4 месяца) и выносливый. Он широко распространен в России, хотя более требователен к теплу, чем крупноплодный. По способу употребления плодов этот вид подразделяют на две группы: бахчевую и овощную. Первую выращивают до полного созревания плодов, вторую - употребляют в незрелом виде (техническая спелость). Вид обладает наибольшим разнообразием форм, к нему относятся как длинностебельные, так и кустовые формы. Среди кустовых - кабачок и патиссон.Тыква обыкновенная в зрелом виде обладает высокой сахаристостью и хорошим вкусом мякоти, богатой сухим веществом. Овощеводы ценят ее за скороспелость. Урожайность - 20-70 кг с 10 кв.м. Тыкву обыкновенную можно выращивать в северной зоне овощеводства, чему способствует ее свойство плохо переносить жару: плоды мельчают, урожай существенно снижается.
В условиях средней полосы России в открытом грунте до холодов мускатная тыква не вызревает, поэтому ее выращивают только через рассаду, а с наступлением холодов плантации укрывают пленкой. Тыква мускатная, приспособленная к теплому влажному климату тропиков, гораздо больше двух других видов любит тепло и поэтому поздно созревает. Ее семена начинают прорастать лишь при температуре выше 16° С.
Плоды мускатных тыкв чаще всего цилиндрической или овальной формы, редко - круглые. Сразу после уборки мякоть бледная (бежевая или светло-оранжевая) и пресная, с легким мускатным ароматом, но при хранении она приобретает оранжевый оттенок; усиливается ее мускатный аромат и увеличивается содержание сахаров.
Основные факторы внешней среды, от которых зависит рост и развитие тыквы, а в итоге и продуктивность, - температура и влажность почвы и воздуха, интенсивность света, минеральное питание и почвенные условия.
Сроки посева и высадки в грунт
При посеве в грунт тыква успевает вызреть только южнее условной линии Воронеж - Белгород, поэтому севернее ее выращивают через рассаду. Посев на рассаду в средней полосе проводят 25-30 апреля. На юге в открытый грунт тыкву высевают 10—15 мая, когда почва прогреется до 14...16°С. Семена начинают прорастать при 13...14°С, оптимальна температура 25...27 С. При благоприятных условиях всходы появляются на 6-7-й день.
Важно! Семена тыквы следует класть только плашмя и обязательно присыпать землей, иначе растение «вытащит» кожуру семени из почвы, и семядоли не смогут разойтись. В этом случае следует осторожно с помощью пинцета расщепить и снять кожуру, не повредив семядоли и точку роста.
В средней полосе высаживают рассаду в открытый грунт 3-6 июня, после окончания весенних заморозков, по схеме 1,5 м между рядами, 1,0 м между растениями в ряду. Уход за тыквой заключается в рыхлении междурядий, борьбе с сорняками и болезнями.
Требования к почве
Тыква требовательна к плодородию почв, хорошо растет на средних перегнойных, влажных супесчано-черноземных, черноземных и легкосуглинистых почвах. Созревание плодов на легких почвах ускоряется на 10-15 суток, а сырые глинистые участки совершенно не подходят для выращивания тыквы.
Тыква хорошо переносит умеренное засоление почвы, на повышенную кислотность реагирует отрицательно; оптимально - pH 6,5 7,5. Она сравнительно хорошо переносит близкое залегание грунтовых вод (60-70 см) и в засушливые годы на таких участках дает высокие урожаи. Растения отзывчивы на внесение азотных, фосфорных и калийных удобрений, а также микроэлементом: бора, меди, молибдена и цинка. Тыква положительно реагирует на внесение органических удобрений, поэтому под нее надо вносить навоз (4-5 кг/кв.м.) или перегной (2-3 кг/кв.м.). Если нет органических удобрений, то на 1 кв.м вносят 30-40 г суперфосфата, 10-20 г калийной соли, 10-20 г сернокислого аммония (суперфосфат и калийную соль вносят с осени).
Помогите завязаться плоду
Цветет тыква в июле - сентябре, плоды созревают в сентябре - ноябре. Это исключительно насекомоопыляемое растение - пыльца у нее тяжелая и может быть перенесена из цветка на цветок лишь пчелами, осами, шмелями и др. Для привлечения на участок насекомых цветки тыквы опрыскивают слабым сахарным сиропом: прилетая на его запах, они опыляют их. Для этой же цели высевают в разных местах в несколько рядов растения-медоносы: укроп, кориандр, мелиссу. Опыление растений обыкновенно происходит при температуре 20...25°С. Плоды завязываются через 3-8 дней после цветения и созревают спустя 30-60 дней после завязывания (в зависимости от вида и сорта). На оплодотворении тыквы отрицательно сказываются как высокие температуры (выше 30°С) в сочетании с низкой относительной влажностью воздуха (30-35%), так и низкие температуры (12...14°С) в сочетании с высокой влажностью.
Температурный и световой режим
Тыква является тропической лианой, поэтому весьма требовательна к теплу, влаге и плодородию почв. Максимальные урожаи она дает в южных регионах, где можно выращивать и мускатный вид - самый требовательный к теплу, имеющий плоды высокого качества. Наиболее холодостойкие - твердокорый и крупноплодный виды тыквы.
Важно! Всходы тыквы очень чувствительны к заморозкам - достаточно температуре на 1-2 ч снизиться до -1 ...2°С, как они погибают.
Для роста и развития растений и плодов нужна температура не ниже 16...20°С, оптимально - 22...25°С. При 10...12°С растения замедляют развитие, выдерживая краткосрочное понижение температуры до 5°С. При выращивании под пленочными каркасными укрытиями или в теплице при условии применения биотоплива или хорошей заправки почвы перегноем тыква дает урожай даже в год с холодным летом.
Тыква - растение короткого дня. Она требовательна к освещенности, но при этом сравнительно теневынослива, хорошо растет между рядами высокорослых растений (кукуруза, подсолнечник и др.). Для этой цели больше подходят длиниостебельные сорта, которые лучше кустовых форм выбирают наиболее освещенные солнцем места. Тыква станет вкуснее при хорошем солнечном освещении. Она наиболее требовательна к свету после появления всходов (фаза семядолей), во время цветения и созревания плодов. Незначительное затенение не оказывает существенного влияния на формирование и рост плодов.
Водный режим
Тыква - засухоустойчивое растение. Однако среди бахчевых она наиболеетребовательна к влаге; особенно это касается мускатного вида. Тыква расходует много воды во все фазы роста при благоприятной погоде, особенно в фазы массового цветения и образования плодов. В холодные, избыточно влажные годы тыква растет и развивается медленно, созревание плодов запаздывает.
Мощная сильноразветвленная корневая система с высокой сосущей силой, проникающая в почву на глубину до 2-3 м, хорошо обеспечивает растения влагой. Поливы должны быть умеренными - при избыточном поливе вырастают мощные растения, цветение задерживается, а плоды накапливают мало сухих веществ, сахаров и каротина.
Кроме пищевых форм тыквы, существуют и декоративные с небольшими плодами и пестрой окраской - от желтой до темно-зеленой. Биологические особенности декоративных тыкв очень схожи с культивируемыми видами. Природа наделила декоративные тыквы способностью «копировать» различные плоды и овощи - по форме, размеру, цвету и массе. Существуют крупные тыквы-«груши» с яркой раскраской, оригинальные бородавчатые тыквы, крупные и мелкие тыквы-«грибы» с красной и желтой шапочкой.
Тыкква декоративная большого распространения не получила, да и потребность в ней ограничена. Плоды долго хранятся в свежем виде. Высушив их, можно изготовить оригинальные декоративные изделия: коробочки, шкатулки, кувшины и т.п.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".