В мае посеял - в мае съел
Для зимнего хранения подходят поздние и среднепоздние сорта. Среди них стоит отметить старые, проверенные, - это Витаминная, Лосиноостровская 13, Нантская 4, Несравненная, НИИОХ 336, Шантенэ 2461. Интересны и следующие новые сорта и гибриды: Осенний король, F1 Флакке, Самсон, Московская зимняя А - 515, Красный великан, Шантене Королевская, Mo, F1 Каллисто, F1 Лакомка.
ТРЕБОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Морковь - относительно холодостойка и засухоустойчива, а также требовательна к световому режиму.
Всходы переносят заморозки до -2°С, а взрослые растения - до -4°С. Но у корнеплодов, подвергшихся морозам, снижается лежкость. Семена прорастают при температуре выше 3°С. Оптимальная температура для роста - 18..25°С, при температуре выше 25°С угнетается рост растений.
При длинном дне морковь дает высокую урожайность. Важное условие для ее роста - хорошая освещенность посевов. Затенение негативно отражается на формировании корнеплодов, особенно на начальных этапах роста. При загущенных посевах и засилье сорняков растения вытягиваются, замедляется формирование корнеплодов, образуется множество мелких корнеплодов, т.н. недогона. Залог получения корнеплодов высокого качества - оптимальная площадь питания.
Для моркови благоприятны богатые гумусом легкие суглинистые, супесчаные и торфяные почвы. А на глинистых лучше выращивать сорта с коническими корнеплодами. Если сорта моркови с цилиндрической формой корнеплодов размещать на тяжелых почвах, они формируются «со сбегом».
Хорошие предшественники для моркови: ранняя капуста, ранний картофель, бобовые, огурцы, томаты, зеленные культуры.
Довольно требовательна морковь к минеральному питанию. По выносу элементов питания она находится в числе лидеров, уступая только капусте. Наибольшее количество минеральных веществ необходимо моркови во 2-й половине вегетации. Оптимальное соотношение в почве азота, фосфора, калия и кальция - 2,5:1,0:4,0:3,0. Фосфор повышает сахаристость корнеплодов, калий придает им нежность и улучшает сохранность. Благоприятным образом влияют на урожай марганец, медь, цинк, бор, железо, сера.
ВЛАЖНОСТЬ ПОЧВЫ - УМЕРЕННАЯ
Для получения высокого урожая необходим умеренный полив. Негативно сказывается на развитии растений переувлажнение - оно вызывает избыточный рост листьев и угнетение корнеплодов. Если грунтовые воды находятся близко (менее 60 см от поверхности), корнеплоды разветвляются, приобретают уродливые формы, их нижние части отмирают. Недостаток влаги приводит к образованию грубых, деревянистых корнеплодов.
Во 2-й половине вегетации очень важно поддерживать равномерную влажность почвы. Резкие колебания уровня влажности могут привести к растрескиванию корнеплодов.
АГРОТЕХНИКА
Подготовка почвы и внесение удобрений
Из-за мелкого размера семян и медленного начального роста морковь очень требовательна к качеству подготовки почвы, поэтому уже осенью проводят перекопку зяби, на глубину 25-30 см, с внесением необходимых удобрений. Весной, с началом полевых работ, почву тщательно рыхлят, вносят минеральные удобрения.
Навоз на участок вносят под предшествующие культуры из расчета 4-6 кг/кв.м. Слабо перепревший навоз вызывает ветвление корнеплодов. Если почвы бедны питательными элементами, осенью под зябь можно дать перегной - 4 кг/кв.м.
Микроэлементы можно вносить в почву вместе с основным удобрением: путем намачивания или опудривания семян, в виде некорневых подкормок. Основное количество минерального удобрения (2/3 дозы), включающего фосфор и калий, вносят осенью, из расчета 20- 25 г/кв.м двойного суперфосфата и 30-40 г/кв.м калийной соли или 20-25 г/кв.м хлористого калия. Весной за 2 недели до посева вносят оставшуюся 1/3 часть дозы: 10-15 г/кв.м двойного суперфосфата и 10-20 г/кв.м калийной соли или 10-15 г/кв.м хлористого калия. Полную дозу аммиачной селитры (20-50 г/кв.м) вносят весной.
Под морковь нужно вносить значительные дозы минеральных удобрений. Однако их избыток негативно сказывается на растениях. Необходимо учитывать чувствительность моркови к высоким концентрациям почвенного раствора в начальные фазы роста. Лишний азот снижает качество и лежкость корнеплодов, они делаются водянистыми, а их сердцевина становится рыхлой.
Предпосевная подготовка семян
Обычно всхожесть сортовых отечественных семян моркови составляет 70-80% и сохраняется в течение 3-4 лет. Если вы используете прецизионные (откалиброванные и специальным образом обработанные) семена гибридов иностранной селекции, знайте, что они имеют высокую всхожесть и прошли соответствующую предпосевную подготовку.
Подготовка семян к посеву включает:
- проверку на всхожесть;
- удаление (у свежих семян) шиппков с поверхности для улучшения их сыпучести;
- обеззараживание;
- обработку, способствующую ускорению и дружному прорастанию.
Необходимо учитывать, что в семенах моркови содержится значительное количество эфирных масел, задерживающих прорастание; их удаление позволяет ускорить этот процесс. Московская зимняя А 515 -лучший сорт для хранения и потребления зимой.
Самый простой способ - замачивание семян в воде. Семена в марлевом мешочке помещают на 24 ч в воду комнатной температуры, которую 1-2 раза меняют. Семена должны только набухнуть. Можно также прогреть семена в горячей (48...50°С) воде в течение 20 мин, после чего промыть. Хорошие результаты дает замачивание семян в растворах микроэлементов. Это могут быть либо готовые микроэлементы (имеющиеся в продаже), либо самостоятельно приготовленные растворы: 0,005-0,04% борной кислоты, 0,005-0,1% молибденовокислого ам-мония, 0,5-1,0% сернокислого марганца, других микроэлементов. Обработку проводят в течение 1 суток при комнатной температуре. Подойдут и более современные приемы предпосевной подготовки семян: барботирование, рекомендованные регуляторы роста и др.
Обработанные семена подсушивают и высевают в почву.
Если используют сеялки точного высева, семена дражируют, что позволяет проводить посев с заданными параметрами. Посев сухими необработанными семенами проводят с маяками. Этот прием позволяет начинать междурядные обработки в более ранние сроки - не дожидаясь появления всходов моркови.
Выращивать морковь лучше на грядах. Перед посевом их рыхлят на глубину 10-15 см, поверхность выравнивают. Вдоль или поперек гряд размечают бороздки глубиной 1-3 см на расстоянии 15-25 см друг от друга. Если почва недостаточно влажная, бороздки проливают водой и в увлажненную почву высевают семена, раскладывая их в бороздки на расстоянии 3-6 см друг от друга, в зависимости от сорта. Чем больше диаметр корнеплода у сорта, тем больше должно быть расстояние между растениями в ряду. Норма высева - 0,4-0,5 г/кв.м. Прецизионные семена высевают поштучно, из расчета 100 шт./кв.м (для сортотипа Нантская).
После посева семена заделывают почвой с легким уплотнением, чтобы обеспечить приток влаги. Посевы по рядкам можно замульчировать торфом - это предотвращает образование почвенной корки.
Всходы появляются, как правило, через 8-25 дней. Если посев проводился сухими семенами в недостаточно влажную почву и в период прорастания была прохладная погода, появление всходов может растянуться до 40 дней.
Прореживания - обязательны
При загущенном посеве в фазе 1 -3 листьев морковь прореживают, оставляя между растениями примерно 2 см, а через 2-3 недели - 4-5 см; на 1 кв.м гряды должны размещаться 80-90 растений. При соответствующей корректировке сроков второе прореживание (при диаметре корнеплодов от 1 см) может стать уборкой пучковой продукции.
Своевременные и правильные подкормки, а также прореживание существенно влияют на стандартность корнеплодов моркови.
Уход за растениями
Уход включает в себя разрушение, при необходимости, почвенной корки до появления всходов, 1-2 прополки, 1-3 полива (до 20 л/квм), 2-4 рыхления (первые обработки проводят достаточно глубоко - до 5 см, в дальнейшем глубину уменьшают).
При слабом развитии растений можно совмещать подкормки с поливами. Первый раз их подкармливают при образовании 2-3 листьев (аммиачной селитрой или мочевиной - 10-30 г/10 л воды), второй - при достижении пучковой спелости (фосфорно-калийными удобрениями - 20-30 г/10 л воды).
Защита от вредителей и болезней
Наибольший урон урожаю наносит морковная муха, а из болезней - бактериоз, белая гниль (особенно при хранении), фомоз. В отдельные годы в предуборочный период корнеплоды могут повреждать мыши.
Для защиты от морковной мухи можно выращивать морковь совместно с луком. Прореживать всходы лучше в вечернее время или в пасмурную, дождливую погоду, чтобы не привлекать муху запахом моркови.
НАИБОЛЕЕ ОТВЕТСТВЕННЫЕ МОМЕНТЫ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ МОРКОВИ:
1. Прорастание семян и появление всходов. Опасность заключается в образовании почвенной корки, изреживанни всходов и их неравномерности. Необходимо использовать качественные семена, разрушать почвенную корку, правильно поливать всходы.
2. Необходимо обеспечить нормальное развитие растений на начальных этапах роста: проводить прореживание, прополки, при необходимости, - полив.
3. Защита растений от морковной мухи.
4. Резкие колебаний влажности почвы в предуборочный период могут привести к растрескиванию корнеплодов. Поэтому поливы рекомендуется прекратить за 1 месяц до уборки.
СБОР УРОЖАЯ - ТОЧНО В СРОК
Техническая спелость моркови, предназначенной для закладки на хранение, наступает на 90-130-й день. Ориентировочная урожайность - 4-8 кг/кв.м.
Для зимнего хранения в средней полосе России морковь убирают во второй половине сентября - первой половине октября, до наступления заморозков. На юге уборку заканчивают в ноябре. Нельзя допускать подмораживания корнеплодов, особенно уже собранных. Для большинства сортов моркови диаметр корнеплода в фазе технической спелости - не менее 3 см.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
У корнеплодов обрезают ботву и, не допуская подсушивания, убирают их на хранение.
Если урожай умещается в погребе или нескольких ящиках, его можно хранить во влажном песке. Товарный урожай хранят в специальных хранилищах с активной вентиляцией и естественным охлаждением закромным и навальным способами, при искусственном охлаждении - навалом, в холодильниках - в таре.
Хорошие результаты дает хранение корнеплодов в перфорированных полиэтиленовых мешках. Полимерная упаковка предотвращает развитие болезней и фитопатогенных организмов во всей партии продукции. Этот способ обеспечивает сохранность моркови на 94-96% в течение полугода.
Оптимальная температура хранения - около 0°С, относительная влажность воздуха - 90-95%. У моркови нет четко выраженного периода покоя, поэтому температура выше 5°С провоцирует у корнеплодов преждевременный рост листьев.
А. Ф. Елисеев, кандидат сельскохозяйственных наук, О.В.Елисеева, кандидат биологических наук
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин", №5,2010