Витаминные корнеплоды
Почву к посеву столовых корнеплодов в открытый грунт можно готовить уже в мае (тем более если это не было сделано с осени). При весеннем посеве их вегетация заканчивается в конце августа – начале сентября, что позволяет провести уборку до наступления заморозков. Урожай в этом случае получается более высокий, лучшего качества и хорошо хранится зимой. Залог богатого осеннего урожая – правильная агротехника.
В мае уже можно готовить почву к посеву столовых корнеплодов в открытый грунт (тем более если это не было сделано с осени). При весеннем посеве их вегетация заканчивается в конце августа – начале сентября, что позволяет провести уборку до наступления заморозков. Урожай в этом случае получается более высокий, лучшего качества и хорошо хранится зимой. Залог богатого осеннего урожая – правильная агротехника.
Свекла
В Нечерноземье посев свеклы проводят не раньше второй декады мая, после того как земля прогреется до 12...15°С. Урожай и качество корнеплодов в этом случае выше, чем при ранневесеннем посеве. Для получения хороших всходов необходимо предварительно полить почву.
Столовую свеклу хорошо размещать после культур, под которые вносили органические удобрения. Лучшие предшественники для нее – огурцы, ранние капуста и картофель.
Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см. Весной для сохранения влаги проводят трехкратное боронование и перекопку участка на глубину 10–15 см. В Нечерноземной зоне при весенней перекопке вносят минеральные удобрения (на 10 м2): 90–120 г азотных, 200–300 г фосфорных, 250–350 г калийных.
За 2–3 дня до высева семена столовой свеклы намачивают в воде в течение 20–28 ч (до появления единичных наклюнувшихся семян) при температуре 20...25°С. Высевают их в бороздки с уплотненным дном на глубину 2,5–3,0 см – при более мелкой заделке соплодие может быть вынесено проростком на поверхность, при более глубокой ухудшается всхожесть, корнеплод приобретает удлиненную форму.
Первое прореживание проводят в фазе 3–4 листьев, оставляя около 25–30 растений на 1 пог. м рядка. Второе – одновременно с выборкой молодых корнеплодов с листьями, при этом оставляют 10–25 растений на 1 пог.м рядка. Во время вегетации корнеплодов после каждого полива и дождя рыхлят междурядья, постепенно увеличивая глубину обработки почвы до 8–10 см.
Столовую свеклу подкармливают два раза: первый раз в фазе 1–2 настоящих листьев, азотными или комплексными удобрениями (4–8 г/м2 аммиачной селитры, 6–8 г/м2 суперфосфата); второй раз – в фазе интенсивного нарастания корнеплодов, калийными удобрениями (5–10 г/м2 калийной соли).
Корнеплоды свеклы плохо переносят заморозки, поэтому их надо убрать до конца сентября, при этом листья обрезают коротко, но не повреждая головки.
Морковь
Весной морковь сеют для получения ранней пучковой продукции. В Нечерноземной зоне – в конце апреля – первых числах мая, т.е. как только можно вести полевые работы. Для осеннего и зимнего использования посев обычно проводят до 25 мая.
Лучшие предшественники моркови – ранние капуста и картофель, кабачок; хорошие – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук. Сама морковь – отличный предшественник для других овощных культур.
Наиболее пригодны для выращивания моркови супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки. Тяжелые почвы перед посевом еще раз перекапывают на 2/3 глубины от осенней перекопки, а затем боронуют. С осени вносят перегной или компост (4–6 кг/м2). Непосредственно перед посевом целесообразно дать 40–50 г/м2 нитроаммофоски.
Норма высева семян при весеннем и летнем посеве – 0,4–0,6 г/м2. Ширина междурядий в обоих случаях – 25–45 см, расстояние между растениями в ряду – 3–5 см (при загущении получается мелкий нетоварный корнеплод). При влажной и тяжелой почве и раннем посеве возможна глубина заделки семян 1,5–2,5 см, но во всех случаях она должна быть одинаковой.
Основные работы по уходу – прополка, прореживание междурядий и поливы. Когда появляются всходы, главное внимание уделяют прополке сорняков. Во время первой прополки всходы прореживают: выдергивают слабые, а более сильные оставляют на расстоянии 3–4 см друг от друга. В сухую погоду до появления всходов проводят регулярные поливы, но сразу после их появления не следует поливать 10–12 дней, чтобы дать корням возможность уйти как можно глубже в почву. В июле – августе поливают каждые 7–10 дней.
Морковь на хранение убирают довольно поздно – в сентябре идет наибольший прирост урожая. Освобожденные от земли корнеплоды оставляют на несколько часов на открытом воздухе для просушки, обрезав листья почти до самой головки .
Редис
В Нечерноземье редис сеют 15–20 марта (при выращивании в обогреваемых пленочных теплицах) либо 10–15 апреля (на утепленных грядах под каркасами). В южных районах посев проводят 15–20 марта либо 10–15 апреля (под каркасами и в рассадниках).
Сеять редис в Нечерноземной зоне без укрытия можно до сентября, при этом каждый последующий посев проводят тогда, когда у растений предыдущего посева расправятся семядоли и появится первый настоящий лист.
Хорошо растет редис после огурцов, помидоров, но не следует высевать его после крестоцветных. Перед посевом в почву вносят 15 г/м2 аммиачной селитры, 40–50 г/м2 суперфосфата, 25 г/м2 хлористого калия.
На 1 м2 высевают 4–5 г семян, при этом выход растений у сортов с круглым корнеплодом – 150–180 шт., с длинным корнеплодом – 120–140 шт. Сеют на глубину 1,0–1,5 см во влажную почву и прикатывают, чтобы семена плотно соприкасались с почвой. При более глубоком посеве израстает подсемядольное колено и формируются нетипичные корнеплоды.
Ранние сорта редиса высевают в теплицах по схеме 4×6 или 5×5 см (площадь питания – 24–25 см2). Сорта с более крупными листьями сеют так, чтобы площадь питания у них была больше – 6×7 или 7×7 см. Уменьшение площадей питания по сравнению с указанными приводит к ухудшению освещенности и изменению воздушного режима, что вызывает нарастание ботвы в ущерб росту корнеплодов. Оптимальная температура до всходов – 18...20°С, рекомендуется прикрыть посевы пленкой. При появлении всходов температуру снижают и поддерживают 3–4 дня на уровне 6...8°С, а при образовании корнеплодов (в фазе образования первого настоящего листа) она должна составлять 15...20°С в солнечные дни и 12...15°С ночью и в пасмурные дни.
Прореживание проводят через 7–8 дней после всходов. Растения, склонные к преждевременному образованию стеблей, необходимо отбраковывать. Проводят две подкормки: первую – в начале образования корнеплода, фосфорно-калийными удобрениями (15 г гранулированного суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2), вторую – через 10 дней, навозной жижей.
Редис также нуждается в частом рыхлении и борьбе с сорняками. Необходимый прием – подсыпка редиса землей в период образования первого настоящего листа, что способствует образованию хорошо развитых корнеплодов. Уборку начинают, когда они достигнут 2,5–3,0 см в диаметре.
Дайкон
Для летнего потребления в Центральной России в конце апреля – начале мая сеют дайкон некоторых сортов (F1 Сверхредиска, F1 Универсал, Миновасе), а для осенне-зимнего хранения – с середины июня до середины июля (корнеплоды от июльских посевов хорошо сохраняются, не теряя вкусовых качеств).
Более гладкие и ровные корнеплоды получаются на легких торфяно-дерновых, торфоперегнойных почвах. Дайкон образует крупные корнеплоды, поэтому почву под него глубоко перекапывают, хорошо разделывают и вносят в нее минеральные удобрения. Навоз непосредственно под дайкон не вносят – его дают под предшествующую культуру. С осени в почву под перекопку вносят полное минеральное удобрение (20 г/м2 мочевины, 40 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 калийной соли). Перед посевом вносятся полное минеральное удобрение: нитроаммофоску (100–150 г) или комплексное, содержащее, помимо азота, фосфора или калия, микроэлементы.
Выращивать дайкон удобно на грядах шириной 1,5 м (высевая семена в 2 ряда) или 1,0 м (в 1 ряд). Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см, расстояние между рядами – 60–70 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 20–25 см.
При летних посевах особое внимание уделяется влажности почвы, поэтому ее надо сначала пролить, а затем провести посев, замульчировать сухой землей и прикрыть пленкой. Она не только защищает от вредителей, но и удерживает влагу в почве.
Во время роста и развития растений проводят регулярные прополки и рыхления. После поливов почву возле них мульчируют торфом, чтобы не допустить образования корки. Через 40–70 дней после посева приступают к уборке урожая. Если запоздать, то корнеплоды перерастают и теряют вкусовые качества. Корнеплоды очищают от земли и на некоторое время оставляют на гряде, чтобы их поверхность подсохла, затем обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1,5–2,0 см.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".