Свекла Баргузин-НКПочву к посеву столовых корнеплодов в открытый грунт можно готовить уже в мае (тем более если это не было сделано с осени). При весеннем посеве их вегетация заканчивается в конце августа – начале сентября, что позволяет провести уборку до наступления заморозков. Урожай в этом случае получается более высокий, лучшего качества и хорошо хранится зимой. Залог богатого осеннего урожая – правильная агротехника.

В мае уже можно готовить почву к посеву столовых корнеплодов в открытый грунт (тем более если это не было сделано с осени). При весеннем посеве их вегетация заканчивается в конце августа – начале сентября, что позволяет провести уборку до наступления заморозков. Урожай в этом случае получается более высокий, лучшего качества и хорошо хранится зимой. Залог богатого осеннего урожая – правильная агротехника.

Свекла

В Нечерноземье посев свеклы проводят не раньше второй декады мая, после того как земля прогреется до 12...15°С. Урожай и качество корнеплодов в этом случае выше, чем при ранневесеннем посеве. Для получения хороших всходов необходимо предварительно полить почву.

Столовую свеклу хорошо размещать после культур, под которые вносили органические удобрения. Лучшие предшественники для нее – огурцы, ранние капуста и картофель.

Свекла Египетская плоская - НКОсенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см. Весной для сохранения влаги проводят трехкратное боронование и перекопку участка на глубину 10–15 см. В Нечерноземной зоне при весенней перекопке вносят минеральные удобрения (на 10 м2): 90–120 г азотных, 200–300 г фосфорных, 250–350 г калийных.

За 2–3 дня до высева семена столовой свеклы намачивают в воде в течение 20–28 ч (до появления единичных наклюнувшихся семян) при температуре 20...25°С. Высевают их в бороздки с уплотненным дном на глубину 2,5–3,0 см – при более мелкой заделке соплодие может быть вынесено проростком на поверхность, при более глубокой ухудшается всхожесть, корнеплод приобретает удлиненную форму.

Первое прореживание проводят в фазе 3–4 листьев, оставляя около 25–30 растений на 1 пог. м рядка. Второе – одновременно с выборкой молодых корнеплодов с листьями, при этом оставляют 10–25 растений на 1 пог.м рядка. Во время вегетации корнеплодов после каждого полива и дождя рыхлят междурядья, постепенно увеличивая глубину обработки почвы до 8–10 см.

Столовую свеклу подкармливают два раза: первый раз в фазе 1–2 настоящих листьев, азотными или комплексными удобрениями (4–8 г/м2 аммиачной селитры, 6–8 г/м2 суперфосфата); второй раз – в фазе интенсивного нарастания корнеплодов, калийными удобрениями (5–10 г/м2 калийной соли).

Корнеплоды свеклы плохо переносят заморозки, поэтому их надо убрать до конца сентября, при этом листья обрезают коротко, но не повреждая головки.

Морковь Нантская-4-НКМорковь

Весной морковь сеют для получения ранней пучковой продукции. В Нечерноземной зоне – в конце апреля – первых числах мая, т.е. как только можно вести полевые работы. Для осеннего и зимнего использования посев обычно проводят до 25 мая.

Лучшие предшественники моркови – ранние капуста и картофель, кабачок; хорошие – среднеспелая капуста, томат, огурец, лук. Сама морковь – отличный предшественник для других овощных культур.

Наиболее пригодны для выращивания моркови супесчаные и суглинистые, торфяные почвы, не склонные к образованию корки. Тяжелые почвы перед посевом еще раз перекапывают на 2/3 глубины от осенней перекопки, а затем боронуют. С осени вносят перегной или компост (4–6 кг/м2). Непосредственно перед посевом целесообразно дать 40–50 г/м2 нитроаммофоски.

Норма высева семян при весеннем и летнем посеве – 0,4–0,6 г/м2. Ширина междурядий в обоих случаях – 25–45 см, расстояние между растениями в ряду – 3–5 см (при загущении получается мелкий нетоварный корнеплод). При влажной и тяжелой почве и раннем посеве возможна глубина заделки семян 1,5–2,5 см, но во всех случаях она должна быть одинаковой.

Основные работы по уходу – прополка, прореживание междурядий и поливы. Когда появляются всходы, главное внимание уделяют прополке сорняков. Во время первой прополки всходы прореживают: выдергивают слабые, а более сильные оставляют на расстоянии 3–4 см друг от друга. В сухую погоду до появления всходов проводят регулярные поливы, но сразу после их появления не следует поливать 10–12 дней, чтобы дать корням возможность уйти как можно глубже в почву. В июле – августе поливают каждые 7–10 дней.

Морковь на хранение убирают довольно поздно – в сентябре идет наибольший прирост урожая. Освобожденные от земли корнеплоды оставляют на несколько часов на открытом воздухе для просушки, обрезав листья почти до самой головки .

Редис Розово-красный с белым кончиком-НКРедис

В Нечерноземье редис сеют 15–20 марта (при выращивании в обогреваемых пленочных теплицах) либо 10–15 апреля (на утепленных грядах под каркасами). В южных районах посев проводят 15–20 марта либо 10–15 апреля (под каркасами и в рассадниках).

Сеять редис в Нечерноземной зоне без укрытия можно до сентября, при этом каждый последующий посев проводят тогда, когда у растений предыдущего посева расправятся семядоли и появится первый настоящий лист.

Хорошо растет редис после огурцов, помидоров, но не следует высевать его после крестоцветных. Перед посевом в почву вносят 15 г/м2 аммиачной селитры, 40–50 г/м2 суперфосфата, 25 г/м2 хлористого калия.

На 1 м2 высевают 4–5 г семян, при этом выход растений у сортов с круглым корнеплодом – 150–180 шт., с длинным корнеплодом – 120–140 шт. Сеют на глубину 1,0–1,5 см во влажную почву и прикатывают, чтобы семена плотно соприкасались с почвой. При более глубоком посеве израстает подсемядольное колено и формируются нетипичные корнеплоды.

Ранние сорта редиса высевают в теплицах по схеме 4×6 или 5×5 см (площадь питания – 24–25 см2). Сорта с более крупными листьями сеют так, чтобы площадь питания у них была больше – 6×7 или 7×7 см. Уменьшение площадей питания по сравнению с указанными приводит к ухудшению освещенности и изменению воздушного режима, что вызывает нарастание ботвы в ущерб росту корнеплодов. Оптимальная температура до всходов – 18...20°С, рекомендуется прикрыть посевы пленкой. При появлении всходов температуру снижают и поддерживают 3–4 дня на уровне 6...8°С, а при образовании корнеплодов (в фазе образования первого настоящего листа) она должна составлять 15...20°С в солнечные дни и 12...15°С ночью и в пасмурные дни.

Прореживание проводят через 7–8 дней после всходов. Растения, склонные к преждевременному образованию стеблей, необходимо отбраковывать. Проводят две подкормки: первую – в начале образования корнеплода, фосфорно-калийными удобрениями (15 г гранулированного суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м2), вторую – через 10 дней, навозной жижей.

Редис также нуждается в частом рыхлении и борьбе с сорняками. Необходимый прием – подсыпка редиса землей в период образования первого настоящего листа, что способствует образованию хорошо развитых корнеплодов. Уборку начинают, когда они достигнут 2,5–3,0 см в диаметре.

Дайкон Универсал-НКДайкон

Для летнего потребления в Центральной России в конце апреля – начале мая сеют дайкон некоторых сортов (F1 Сверхредиска, F1 Универсал, Миновасе), а для осенне-зимнего хранения – с середины июня до середины июля (корнеплоды от июльских посевов хорошо сохраняются, не теряя вкусовых качеств).

Более гладкие и ровные корнеплоды получаются на легких торфяно-дерновых, торфоперегнойных почвах. Дайкон образует крупные корнеплоды, поэтому почву под него глубоко перекапывают, хорошо разделывают и вносят в нее минеральные удобрения. Навоз непосредственно под дайкон не вносят – его дают под предшествующую культуру. С осени в почву под перекопку вносят полное минеральное удобрение (20 г/м2 мочевины, 40 г/м2 суперфосфата и 30 г/м2 калийной соли). Перед посевом вносятся полное минеральное удобрение: нитроаммофоску (100–150 г) или комплексное, содержащее, помимо азота, фосфора или калия, микроэлементы.

Выращивать дайкон удобно на грядах шириной 1,5 м (высевая семена в 2 ряда) или 1,0 м (в 1 ряд). Семена заделывают в почву на глубину 2–3 см, расстояние между рядами – 60–70 см. После появления всходов растения прореживают, оставляя между ними 20–25 см.

При летних посевах особое внимание уделяется влажности почвы, поэтому ее надо сначала пролить, а затем провести посев, замульчировать сухой землей и прикрыть пленкой. Она не только защищает от вредителей, но и удерживает влагу в почве.

Во время роста и развития растений проводят регулярные прополки и рыхления. После поливов почву возле них мульчируют торфом, чтобы не допустить образования корки. Через 40–70 дней после посева приступают к уборке урожая. Если запоздать, то корнеплоды перерастают и теряют вкусовые качества. Корнеплоды очищают от земли и на некоторое время оставляют на гряде, чтобы их поверхность подсохла, затем обрезают ботву, оставляя черешки длиной 1,5–2,0 см.

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".