Вкусный овощной "цветок"
Патиссон – однолетнее растение семейства тыквенные. Его молодые плоды обладают высокой питательной ценностью. Они хорошо в вареном, жареном, тушеном, соленом и маринованном виде. В пищу используют не зрелые плоды, а похожие на тарелочки и цветки молодые плоды и завязи. Происходит патиссон из Центральной Америки, что определяет его реакцию на факторы среды, в частности, температуру, свет, влажность и структуру почвы. При соблюдении всех условий выращивания вы получите хороший урожай «цветов», которые сделают ваш стол разнообразнее и красивее.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Температурный режим
В отличие от других представителей семейства тыквенные патиссон – наиболее теплолюбивая культура. Очень важно правильно выбрать участок – он должен хорошо прогреваться.
Семена начинают прорастать при 13˚C; оптимальна для роста и развития растений, вплоть до цветения, температура 23…27˚C. В начале вегетации патиссоны выдерживают кратковременные похолодания до 10…12˚C.
Плоды лучше образуются и созревают при 18…20˚C ночью и 19…23˚C днем. При похолодании (ниже 15˚C) рост и развитие растений замедляются, листья становятся мельче, в результате урожай резко снижается. В период цветения опасно похолодание ниже 10˚C. В таких случаях не происходит оплодотворение, а плоды, если и образуются, то без семян.
Уменьшение температуры в период плодоношения до 14˚C и ниже, особенно ночью, заметно сказывается на плодоношении, т.к. плоды растут в основном в ночные часы, когда в них идет усиленный отток органических веществ из листьев.
Освещенность
Патиссон – растение короткого дня. Это светолюбивая культура. Поэтому ее рекомендуется выращивать на солнечных участках, защищённых от северных ветров. При затенении растения сильно вытягиваются. Чем лучше освещенность, тем быстрее наступит плодоношение и тем выше урожай плодов.
Растения патиссона наиболее требовательны к свету после появления всходов, в фазе семядолей. Когда питательные вещества семени уже израсходованы, недостаток освещения влияет и на корневую систему: у затененных растений она гораздо слабее, чем у растений, выращенных на свету. Наиболее интенсивный свет нужен патиссонам в период цветения и созревания плодов.
Необходима почва с нейтральной или слабокислой реакцией (pH 6,5 – 7,5) и хорошей аэрацией. При недостатке кислорода в почве замедляется рост корневой системы. Механический состав почвы во многом определяет ее воздухонепроницаемость: на легких его содержится больше, а на тяжелых – меньше. Поэтому тяжелые почвы необходимо чаще рыхлить, особенно после полива или дождя.
Подготовка почвы – один из важнейших приемов, способствующих получению устойчивого и высокого урожая культуры. Осенняя глубокая (не менее 25 – 27 см) перекопка способствует накоплению влаги, борьбе с вредителями и болезнями, поскольку зимующие стадии вредителей и болезней, попадая в неблагоприятные анаэробные условия, погибают. На низких участках, где задерживаются весенние воды, почву необходимо перекапывать не очень глубоко.
Предназначенный под культуру участок успевает зарасти сорняками. Периодические рыхления позволяют поддерживать его в чистом от сорняков состоянии.
Полив
Растения нуждаются в поливе, но не выносят избыточного увлажнения. Максимальное потребление воды приходится на июль, когда наиболее интенсивно формируются плоды.
Поливают не часто, но обильно и желательно не холодной водой.
При сильном загущении куста из него вырезают 2 – 3 листа – по 1 листу в неделю, чтобы усилить проветривание, а также нижний, стареющий ярус листьев. В холодное и сырое лето полезно прикрывать корни пленкой.
Через рассаду
Лучше всего выращивать патиссон через рассаду. При этом способе плоды созревают на 2 – 3 недели раньше, а урожайность возрастает на 20 – 25%.
Рассаду выращивают, главным образом, в парниках. Семена высевают по 1 шт. в кассеты №28, торфяные горшочки или 15 см стаканчики, затем присыпают. В качестве субстрата можно использовать верховой торф либо смесь торфа с опилом. Во втором случае смесь необходимо пропаривать.
До появления всходов поддерживают температуру 20…22˚C, затем снижают ночную температуру для предупреждения вытягивания подсемядольного колена. Поливают рассаду умеренно и не часто. Умеренная влажность воздуха (70 – 80%) и оптимальная температура (17…22˚C днем и 15…18˚C ночью) способствуют получению крепких растений.
Через одну неделю после появления всходов проводят подкормки. Для приготовления питательного раствора используют комплексные удобрения: растворин или акварин (15 – 20 г на 10 л воды).
За несколько дней до высадки рассаду закаляют, снижая температуру в помещении путем проветривания, т.е. выдерживают в условиях, близких к условиям открытого грунта. Оптимальный возраст рассады 25 – 30 дней. Растения высаживают в грунт после того, как минует угроза весенних заморозков.
Выращивание из семян
Посев в открытый грунт производят, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10…12˚C; при этом всходы не повреждаются заморозками.
Сеют сухими или наклюнувшимися семенами. На легких почвах их заделывают на глубину 5 – 8 см, на более связанных – 3 – 5 см. Площадь питания для кустовых сортов патиссона – 0,7*1,0 м (по 1 растению в гнездо) или 0,7*1,4 м (по 2 растения в гнездо).
Для получения дружных всходов применяют полимерную пленку, которая в качестве мульчи оказывает положительное влияние на водный, воздушный и тепловой режим почвы. Если в пленке нет специальных отверстий для растений, то после появления всходов ее снимают. На избыточно увлажненных почвах мульчирование пленкой не проводят – это может ухудшить аэрацию почвы и вызвать загнивание проростков.
Сроки посева в открытый грунт рассчитывают так, чтобы всходы и молодые растения не попали под заморозки.
Почву необходимо поддерживать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для борьбы с сорняками проводят рыхление в гнездах на глубину 6 – 8 см, а в междурядьях – на 12 – 18 см.
Начиная с фазы 3 – 4 листьев, проводят окучивания, чтобы образовались дополнительные корни.
ПОДКОРМКИ
Патиссоны отзывчивы на внесение минеральных удобрений – азотных, фосфорных и особенно калийных, а также микроэлементов: бора, меди, молибдена, цинка и др. В зависимости от плодородия почвы, вносят 30 – 80 г/м² минеральных удобрений.
Также эта культура требует хорошей заправки почвы органическими удобрениями: 4 – 5 кг/м² перепревшего навоза или компоста. Свежий навоз можно вносить только осенью. Удобрение заделывается на глубину 15 – 20 см.
В течение вегетационного периода чередуют минеральные и органические подкормки. Первую обычно проводят через 7 – 10 дней после посадки, или через 3 недели после посева. Для нее используют жидкие органические удобрения или водный раствор минеральных удобрений.
Частые (1 раз в неделю) подкормки способствуют быстрому росту патиссонов и ускорению плодоношения.
СБОР УРОЖАЯ
Патиссон – растение непрерывного плодоношения, в любой фазе развития его плоды пригодны к употреблению. Но в молодом возрасте они более вкусные и питательные.
Для цельноплодного консервирования собирают плоды диаметром до 4 – 5 см (более крупные экземпляры перед консервированием необходимо разрезать на 2 – 4 части) каждые 2 – 3 дня, а в период массового плодоношения - ежедневно. Налив плодов задерживает образование и рост новых завязей. При образовании определенного их количества цветение прекращается, а завязи, которым не хватает питания и влаги, опадают. Поэтому нельзя доводить плоды до очень крупных размеров, чтобы не задерживать их плодоношение. К тому же у крупных плодов грубая кожица.
Сбор патиссонов начинают через 50 – 60 дней после высадки рассады. Если проводить его регулярно, то растения плодоносят до первых заморозков.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".