Вырасти свой арбуз
Выращивание культур, нетрадиционных для той или иной зоны, всегда требовало наивысшего мастерства садовода или овощевода. Возможно, поэтому арбуз или дыню довольно редко можно встретить на участках в средней полосе России, особенно в Подмосковье. Однако теперь есть новые скороспелые и холодостойкие сорта, которые вполне под силу вырастить здесь даже овощеводу/любителю.
Наши рекомендации помогут вам получить урожай арбуза в условиях средней полосы, необходимо лишь четко соблюдать все(!) пункты приведенной ниже технологии. Но если обстоятельства пока не позволяют вам выполнить какойлибо из них (например, вырастить рассаду или соорудить пленочное укрытие), то с выращиванием этой культуры лучше повременить.
ВАЖНО: ТРЕБОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ
Арбуз – свето- и теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре не ниже 17°С, оптимальной считается температура 25...35°С. Для роста им необходим температурный режим 25...30°С днем и 18°С ночью. Арбуз засухоустойчив, оптимальная влажность воздуха для него – 60–70% (более высокая способствует развитию грибных заболеваний).
Как видим, арбуз предъявляет высокие требования к температуре воздуха и грунта, а также нуждается в продолжительном периоде вегетации. Именно эти факторы являются лимитирующими для его выращивания в средней полосе. Тем не менее, можно делать это успешно – если правильно выбрать сорт и строго выполнять необходимую агротехнику.
ЗАЛОГ УСПЕХА – ПОДХОДЯЩИЙ СОРТ
Для выращивания в средней полосе пригодны только раннеспелые некрупные сорта арбуза. Крупноплодные сорта свой потенциал могут реализовать только в благоприятных условиях, т.е. на юге. Знакомясь с описанием сорта, нужно обращать внимание на количество дней от завязывания плодов до их созревания (важно, чтобы образовавшиеся завязи быстро росли и созревали). Лучше отдать предпочтение сортам, успевающим созреть в условиях средней полосы и при этом имеющим достаточно вкусные сладкие плоды. Можно пренебречь такими характеристиками как транспортабельность и крупноплодность. Также не стоит обращать особого внимания на форму плодов и их окраску (эти кач
ества имеют значение при реализациина рынке).
Рекомендуемые сорта арбуза для средней полосы: F1 Юбилей НК, F1 Подарок северу, F1 Розовое шампанское, F1 Подмосковный чарльстон и др.
ВЫРАЩИВАНИЕ – ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ РАССАДУ
В средней полосе арбуз можно вырастить только через рассаду, от качества которой во многом зависит будущий урожай. Период ее выращивания не продолжительный – 30–35 дней.
Выращивают рассаду только в горшках, чтобы корни не повредились при высадке. Используют 10 см горшки, в которых можно разместить по 2 растения. Перед посевом семена можно замочить или прорастить, что сократит период появления всходов. Чтобы всходы были дружными, нужно обеспечить довольно высокую температуру – 27...30°С.
Температурный режим для выращивания рассады – 20...25°С днем (в пасмурные дни температуру немного снижают, чтобы предотвратить вытягивание растений), и 18...20°С ночью. Поскольку семена на рассаду высевают довольно поздно (примерно в середине апреля), то в досвечивании растений нет необходимости. Рассаду нужно поместить на самое солнечное место в квартире, лучше всего на южные окна. Качество рассады будет выше, если выращивать ее на застекленном и утепленном балконе или лоджии (в этом случае необходимо следить, чтобы температура была оптимальной). В период выращивания проводят 2 подкормки комплексными минеральными удобрениями. Горшки периодически раздвигают, чтобы растения не соприкасались листьями.
Готовая к высадке рассада должна иметь 3–5 настоящих листьев. Примерно за 1 неделю до высадки ее закаливают: дневную температуру снижают до 15...17°С, ночную – до 12...15°С, а также усиливают проветривание.
ТЕПЛИЦА ИЛИ ПЛЕНОЧНЫЕ УКРЫТИЯ?
В средней полосе арбуз можно вырастить только в теплице или под временным пленочным укрытием.
Теплица может быть любой формы и площади, главное, чтобы ее высота
составляла не менее 170–200 см (растения подвязывают к шпалере). Как правило, используют теплицы на солнечном обогреве.
Если вы не планируете отводить под арбуз всю теплицу, его можно подсадить к другим теплолюбивым культурам (перцу, баклажанам, томатам, огурцам).
Теплицы готовят по стандартной схеме: в конце марта – начале апреля очищают снег и накрывают их пленкой. После оттаивания почвы высевают холодостойкие скороспелые культуры (за время их выращивания грунт теплицы хорошо прогревается). После уборки зелени высаживают рассаду теплолюбивых культур, в том числе арбуза. Чтобы арбуз не затенял основную культуру, лучше размещать его у северной стены.
Проще всего выращивать арбуз во временных пленочных укрытиях. Их конструкция и укрывной материал могут быть различными, но ширина и высота всегда должны составлять примерно 70 см. Сроки и порядок подготовки укрытий такие же, как и для пленочных теплиц.
С ВЫСАДКОЙ РАССАДЫ НЕ СПЕШИТЕ
Случается, что уже к концу апреля – началу мая устанавливается довольно теплая погода (15...20°С днем, 5...10° С ночью), и неопытные овощеводы торопятся высадить теплолюбивые культуры под пленку. Но часто на смену теплу идет похолодание, нередко с заморозками. И если томат выдерживает длительное понижение температуры, то арбуз в этих условиях может погибнуть.
Если после высадки арбуза все же ожидается похолодание, то пленочные укрытия на ночь следует накрыть старой пленкой, бумагой, нетканым материалом и т.п. (второй слой пленки можно оставлять и на день). В пленочной теплице над растениями устанавливают простейшие каркасы и накрывают их различными подсобными материалами.
Рассаду арбуза в теплице высаживают по схеме 70x50 см; в пленочных укрытиях – в 1 ряд по центру укрытия с расстоянием между растениями 50 см.
Перед высадкой в каждую лунку вносят 1,5–2,0 кг перегноя или компоста и хорошо поливают ее теплой водой. В полученную кашицу сажают рассаду, подсыпая в лунку сухую почву с боков, чтобы не образовывалась корка. Если рассада росла в торфоперегнойных горшках, то ее высаживают вместе с горшком; если в пластиковых, – аккуратно вынимают ее из горшка, стараясь не повредить ком.
В пленочном укрытии в 1 лунку можно высаживать по 2 растения, в дальнейшем направляя их в противо положные стороны. Сразу после посадки укрытие накрывают пленкой.
КАК УХАЖИВАТЬ ЗА АРБУЗОМ
В первую неделю после высадки растения не требуют никакого ухода, кроме проветривания в солнечную теплую погоду.
Примерно через 1 неделю, после подсыхания почвы, проводят полив теплой водой, совмещая его с подкормкой азотными удобрениями (20 г аммиачной селитры на 10 л воды; 2 л раствора на лунку). Поливают очень осторожно, стараясь не смачивать подсемядольное колено и листья.
В дальнейшем уход за арбузом в теплице и под пленочным укрытием немного различается.
Примерно через 7–10 дней после высадки растения подвязывают; система подвязки аналогична той, что используется при выращивании огурца.
Арбуз выращивают в 1 стебель. С боковыми побегами, образующимися в пазухах листьев, поступают следующим образом: те, на которых нет завязей, удаляют, а побеги с завязавшимися плодами прищипывают, оставляя над завязью 2–3 листа. Когда растение достигает шпалеры, его прищипывают.
Примерно 1 раз в неделю растения поливают; во время созревания плодов полив уменьшают. Проводят еще как минимум 2 подкормки комплексными удобрениями с интервалом примерно в 2–3 недели. Нужно обратить внимание на опыление растений. Как правило, через открытые форточки в теплицу залетают насекомые, но если опыления не происходит, то нужно провести его искусственно: перенести пыльцу с мужского цветка на рыльце пестика женского.
С образованием 2, максимум 3, плодов размером примерно с куриное яйцо, все остальные завязи удаляют, т.к. растение не сможет сформировать большее количество плодов, и они не успеют вызреть.
Один из важных моментов при выращивании арбуза в теплице – подвязка плодов. Обычно завязи, достигшие размера крупного яблока, помещают в середину квадратного куска сетки, края которого связывают и привязывают шпагатом к шпалере. Таким образом подвязывают каждый плод.
Под пленочным укрытием
Пленку с укрытий не снимают примерно до середины – конца июня (в зависимости от погоды). К этому времени растения начинают зацветать, и необходим доступ насекомых для опыления.
После того как пленка снята полностью, грядку пропалывают и рыхлят. Побеги равномерно распределяют по поверхности грядки.
Как и в теплице, после образования 1–3 плодов на каждом растении периодически удаляют все остальные завязи и прищипывают верхушки. Боковые побеги, на которых нет плодов, вырезают, чтобы растения были лучше освещены.
Подкормки проводят так же, как и при выращивании в теплице. В открытом грунте под завязи желательно подложить дощечки, чтобы растущие плоды не подгнивали.
ПОРА УБИРАТЬ УРОЖАЙ
С уборкой спешить нельзя – часто даже достигшие внушительных размеров плоды бывают недозревшими. Зрелость плодов арбуза определить сложно, особенно неопытному овощеводу. Нужно ориентироваться на следующие признаки: рисунок коры становится более четким и ярким, восковой налет истончается, при постукивании плоды издают глухой звук.
Налившимися плодами очень любят лакомиться вороны, особенно в жаркое и сухое лето, поэтому нужно заранее позаботиться о защите урожая от птиц.
Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".