Чем полезна свекла

Свекла Бейби Бит F1Свекла содержит витамины В1, В2, В6, С, Е, Р, РР, пектины, клетчатку, минералы – калий, кальций, магний, железо, йод, кобальт, цинк, фосфор, серу, а также органические кислоты – яблочную, винную, молочную. Особенно богата полезными веществами молодая свекольная ботва.

Свекла, обладающая слабительным действием, является очень эффективным средством для снижения веса!

Естественно, что такой богатый овощ очень полезен для нашего организма. В частности, свекла обладает мочегонным, слабительным, жаропонижающим, противовоспалительным и обезболивающим действием. Этот овощ предотвращает развитие тромбофлебита и атеросклероза и даже препятствует образованию злокачественных клеток. Свекла полезна и женщинам, и мужчинам, и детям, и старикам.Свекла Цилиндра

В состав свеклы входит уникальное вещество бетаин. Бетаин очищает наш организм от ядов, радионуклидов, предотвращает развитие многих
 болезней, в том числе и ожирения, и помогает сохранить молодость. Бетаин способствует нормализации жирового обмена и налаживает работу печени. Кроме того, под воздействием бетаина белковая пища усваивается лучше, а значит быстрее приходит чувство насыщения.

Если вы хотите похудеть с помощью свеклы, рекомендуем увеличить ее содержание в вашем дневном рационе. Можно заменять один прием пищи свекольным блюдом или устраивать разгрузочные свекольные дни, в течение которых можно съедать до 2 кг этого корнеплода и выпивать до 2 л жидкости. Полезен при чрезмерном весе и свекольный сок – разбавленный водой или другими фруктовыми и овощными фрешами, выпитый за 15-20 минут до приема пищи. Существует даже свекольная диета, за 10 дней которой вы можете потерять до 5 кг. Но даже простое дополнение к рациону в виде свекольного салата или напитка будет очень полезным вашим фигуре и здоровью.

Как вырастить свеклу

Свекла Бон-Бон F1Агротехника. Лучшие предшественники свеклы — огурцы, ранний картофель, капуста под которые вносили органические удобрения. На плодородных почвах вносят только минеральные удобрения. Весной при перекопке участка вносят 15—20 г аммиачной селитры или 20—30 г серно-кислого аммония, 30—40 г суперфосфата и 10—15 г хлористого калия на 1 м. кв.

Посев свеклы проводят осенью под зиму и весной. Весной к посеву приступают, когда температура почвы на глубине 10 см поднимется до +8...+10°С (начало мая). Весной сеют на ровной поверхности, осенью на грядах, в бороздки, сделанные на расстоянии 15—20 см друг от друга. Норма высева семян при весеннем посеве 1,5—2 г, при подзимнем — 2—3 г на 1 м.кв. Глубина заделки семян 2—3 см при весеннем посеве и 3—4 см при подзимнем. Подзимние посевы мульчируют торфом или перегноем. До появления всходов проводят рыхление мотыгами-кошками или граблями поперек посевных рядков, а позже прополку сорных растений и систематическое рыхление междурядий.

Прореживают свеклу дважды: первый раз — при появлении 1 — 2 настоящих листьев, на расстояние 3—4 см, второй — когда у растений будет 4—5 листьев и корнеплод достигнет 3—5 см в диаметре, на расстояние 6—8 см. Прореживание производят по влажной почве в пасмурную погоду.

За период роста свеклы проводят не менее двух подкормок минеральными удобрениями: первую — после прореживания, вторую — к моменту смыкания ботвы в междурядьях. В первой половине вегетационного периода наиболее важны азотные, а во второй (при формировании корнеплодов) калийно-фосфорные удобрения. На протяжении лета свеклу поливают 2—3 раза, при норме полива 2—3 ведра на 1 м.кв. За 2 недели до уборки урожая полив прекращают.

Убирают свеклу до наступления заморозков. Свеклу осторожно подкапывают вилами, очищают корнеплоды от земли и обрезают острым ножом ботву оставляя черешки длиной не более 1 см. После того как срезы задубеют, корнеплоды закладывают на хранение.

Запечённая свекла с мятой

А теперь мы приготовим запеченную свеклу с мятой! Нам потребуются: свекла мини (500 г.), масло оливковое (4 ст. л.), соль морская (по вкусу), перец черный свежемолотый (по вкусу), листья мяты (4 ст. л). Разогрейте духовку до 200 градусов. Хорошо промойте свеклу и срежьте макушки. Выложите на противень, застеленный фольгой, и заверните конвертом. Поставьте в духовку примерно на 1,5 часа до мягкости. Охладите. Очистите свеклу и порежьте небольшими кружками. Переложите на блюдо и сбрызните оливковым маслом. Затем посыпьте солью и перцем. Аккуратно перемешайте и сверху посыпьте мелко нарезанной мятой. Приятного аппетита!