Зимой резко снижается потребление свежих овощей и фруктов, и люди начинают ощущать витаминный голод: появляется слабость, быстрая утомляемость, снижается сопротивляемость организма заболеваниям. В значительной мере восполнить полезные вещества может зелень, выращенная на подоконнике. Наиболее эффективный способ получения свежей зелени - ее выгонка за счет запасных веществ, накопившихся в продуктовых органах овощных растений в вегетационный период. Для выгонки зелени пригодны различные виды лука, петрушки, сельдерея, свекла столовая, ревень, спаржа, щавель, чеснок, салатный цикорий.

Лук Пингвин-НКЛУК РЕПЧАТЫЙ

Самое неприхотливое растение для выгонки - лук репчатый. Зелень можно получать в любом жилом помещении с достаточным освещением, причем, даже в наиболее короткие зимние дни. Для выгонки пригодны практически все сорта лука, но лучше использовать острые, многозачатковые. Луковицы таких сортов из 1 зачатка формируют 3-5 листьев, у них короткий период покоя. В качестве посадочного материала лучше использовать мелкие луковицы диаметром 3-4 см. Для ускорения прорастания луковиц, перед посадкой их заворачивают во влажную мешковину на 3 суток. Затем острым ножом обрезают шейку луковицы, замачивают в теплой воде при температуре 30...35°С на 12-15 ч. Также, чтобы ускорить прорастание, в воде растворяют золу (50-60 г/л). Непригодны для выгонки луковицы со срезанным или поврежденным донцем. Для посадки покупают или изготавливают ящики по размеру подоконника высотой около 10 см и наполняют их почвенной смесью слоем 4-5 см. Можно использовать опилки, мелкий гравий. В дне ящика делают отверстия, а сами ящики ставят на поддон, куда стекает лишняя вода. Сажают луковицы сплошным (мостовым) способом, почти вплотную одна к другой донцем вниз, но не вдавливая, - мостят. Норма высадки 8-10 кг/м.кв. После посадки луковицы почвой не прикрывают. На 7—10 суток ящики ставят в теплое (18...20°С), даже недостаточно освещенное место. Когда листья лука достигнут длины 5 см, ящики переносят в светлое место, но подальше от батарей отопления. Для создания благоприятного микроклимата растения периодически увлажняют из пульверизатора. В слабо освещенных помещениях растения досвечивают по 2-4 ч утром и вечером любыми лампами. Зеленый лук бывает готов к употреблению через 20-40 суток, в зависимости от температуры воздуха в помещении. Оптимальная температура 17-20°С. При температуре выше 25°С зелень лука растет быстрее, но листья образуются тонкие, легко полегают, имеют бледно-зеленую окраску. Полив проводят ежедневно отстоявшейся водопроводной водой, подогретой до 30...35°С. Урожай готов, когда листья достигнут длины 20-40 см.

ПЕТРУШКА

Для выгонки отбирают с осени здоровые корнеплоды, по возможности более короткие (чтобы уместить по высоте в ящик), гладкие. Листья обрезают, стараясь не повредить точки роста. Период покоя у растений петрушки короткий, поэтому при необходимости выгонку зелени можно начинать в ноябре. Схема посадки: 4-4-6 см. После посадки поверхность желательно присыпать песком, смешанным с золой, не присыпая головок корнеплодов. Поливают умеренно, по мере подсыхания субстрата, один раз в 5-7 дней. При этом листья желательно не увлажнять. Помните, что при избытке влаги корнеплоды могут загнить. Оптимальная температура для выращивания - 16...20°С. При хорошей освещенности зелень готова к уборке через 20-25 дней. Листья срезают по мере их отрастания.

СЕЛЬДЕРЕЙ

У сельдерея более мощные листья и аромат сильнее, чем у петрушки. Для выгонки отбирают мелкие корнеплоды корневого или листового сельдерея. Выгонку ведут так же, как и корнеплодов петрушки. В период роста сельдерей желательно подкормить. Для этого в 10 л воды растворяют 20 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и поливают растения один раз в 8-10 дней. К срезке листья сельдерея готовы через 40-45 дней.

Петрушка корневая сахарная Русский Размер-НКСельдерей корневой Грибовский-НК

Щавель декоративно-съедобный-НКЩАВЕЛЬ

Выгонку щавеля ведут очень редко, хотя свежие щи из зелени в зимнее время доставят ни с чем несравнимое удовольствие. Осенью вырезают куртины или выбирают крупные корневища длиной до 50 см. Заготовленные корневища хранят в подвале при температуре 0...3°С. Выгонку зелени проводят из корневищ 2-3-летних растений. Перед высадкой их осматривают, отбирают здоровые, с хорошей мочкой корней и живыми почками. При посадке корни немного подрезают. Посадочный материал высаживают наклонно рядами через 5-7 см, плотно укладывая, и засыпают землей. Верхушечные почки оставляют открытыми. Поливы, подкормки, поддержание температурного режима аналогичны с предыдущими культурами. Температуру в месте выращивания поддерживают на уровне 16...18°С. Поливают умеренно, проветривают. Первую срезку проводят через 15-20 дней после посадки, вторую - спустя 10-15 дней. После каждой срезки подкармливают растения мочевиной, из расчета 15-20 г на 10 л воды. Обычно делают три срезки.

Спаржа Белая Аржентальская-НКРЕВЕНЬ И СПАРЖА

Еще реже, чем щавель, используют для выгонки ревень и спаржу. Зимой кисель из черешков ревеня или блюдо из свежей спаржи - деликатесы, которые подадут не в каждом ресторане. Тем более что выгонку этих растений можно проводить вообще без света: плодовые части (черешки, стебли) будут отбеленные и более нежные, чем при выращивании на свету. Заготавливают корневища в начале ноября от 2-3-летних (и старше) растений, отделяя молодые части корневищ с почками и корнями. Удаляют отмершие корни, остатки корневища, стебли. На 1-2 недели корневища следует подвергнуть действию низких температур, что будет способствовать лучшему отрастанию листьев. Сажают ревень и спаржу в глубокую тару, например, в высокие ящики, выстланные пленкой. Слой почвенной смеси должен быть 15-20 см. После посадки растения поливают теплой водой, а затем устанавливают температуру 15...17°С, помещают расти в полутемное место. При более высокой температуре отрастание идет быстрее, но черешки ревеня и побеги спаржи становятся более тонкими и грубыми. Поэтому температура в данном случае играет важную роль. Первую срезку проводят у ревеня через 15-20 дней после посадки, у спаржи - через 10-15 дней. Второй раз ревень убирают через 20 дней. Спаржу можно убирать через каждые 4-5 дней по мере подрастания побегов при достижении ими высоты 15-18 см в течение 30-40 дней. Побеги срезают в земле загнутым ножом на высоте 3-4 см выше корневища. Срезанные побеги необходимо сразу использовать, т.к. при хранении они грубеют.

Салатный цикорий Витлуф - НКСАЛАТНЫЙ ЦИКОРИЙ (ВИТЛУФ)

Его очень редко используют в домашних условиях для выгонки. Для нее отбирают корнеплоды диаметром 3-5 см и хранят в подвале при температуре 0...-2°С. Основное условие при хранении - абсолютное отсутствие света, чтобы в корнеплодах не образовывались биологически активные вещества глюкозиды, вызывающие горький привкус. В процессе хранения корнеплоды несколько раз орошают, чтобы они не подвяли. Выгоняют витлуф в любых темных помещениях, подвалах с температурой воздуха выше 10°С. При температуре 14...18°С период выгонки составляет 20-30 дней. В домашних условиях емкостью может служить обычное ведро, ящик, куда плотно укладывают корнеплоды, заполняя промежутки между ними грунтом, затем поливают и укрывают светонепроницаемым материалом. Потребность цикория в воде в период выгонки довольно велика, поэтому один раз в 3-4 дня корнеплоды следует поливать. При температуре 10°С период выгонки удлиняется, но кочаны получаются более плотными, сочными и почти не имеют горького привкуса. Собирают кочанчики цикория, срезая их у основания. Корнеплод пригоден лишь для одной выгонки.

Статья взята из журнала "Настоящий Хозяин".